Салехард — далёкий заполярный город, стоящий посреди бескрайней тундры. Сегодня он претендует на то, чтобы стать новой точкой роста на карте российской Арктики.
Современные архитектурные сооружения в футуристическом стиле соседствуют с историческими и природными достопримечательностями, которые всё чаще посещают туристы.
Город на Оби обладает очень переменчивой погодой — яркое солнце может быстро смениться ледяным дождём и шквалистым ветром. И всё-таки столица Ямала готова предоставить туристам многообразие развлечений, от которых завораживает дух. Двух дней будет крайне мало для ямальского путешествия, но мы попробуем затронуть самое основное. Поехали!
Неподалёку от аэропорта находится уникальная точка — священное место «Ангальский мыс». Возле слияния Оби и Полуя древние ханты, коренной народ Ямала, совершали языческие обряды и обращались к высшим силам, которые помогали им в рыболовном промысле. По легенде, рыбу хантам посылает Божество «Ас Ики», которого нужно задобрить, опустив в реку улов в знак благодарности.
С 2009 мыс внесён в список объектов культурного наследия регионального значения. Уже с первых минут поездки можно увидеть простор и величественность Оби и бескрайней тундры.
Продвигаемся в центр Салехарда. На подъезде нас встречает Стела «66 параллель» — монумент, установленный в месте пересечения Полярного круга. Необычная форма памятника притягивает туристов на пути из аэропорта.
Возле стелы желающие могут получить именной сертификат о пересечении Северного полярного круга. Ночью монумент подсвечивается и выглядит особенно красиво и сказочно.
Заезжаем в центр на улицу Чубынина и погружаемся в доисторическую эпоху — музейно-выставочный комплекс имени Ивана Семёновича Шемановского. Этнографическая коллекция музея рассказывает о природном наследии ямальской земли. Главный экспонат музея — останки мамонта, собранные на озере Печевалавато.
Мамонт очень большой — рост животного был примерно 2,5−3 метра. Сохранились кости, шерсть и даже зубы. Учёные со всего мира съезжаются в музей, чтобы исследовать ареал обитания и найти причины гибели мамонтов.
Напротив музея находится рынок местных деликатесов — свежевыловленная обская рыба (копчёный муксун, щекур, вяленая корюшка, ряпушка и другие), оленина, северные лесные ягоды и местные экопродукты. Салехардцы очень советуют тушить рыбу в яблочном соке с мякотью.
А многих могут приятно удивить и рыбные пельмени. В День оленевода или в другие традиционные праздники можно попасть на ярмарку, когда жители всех округов Ямала собираются здесь и выставляют на продажу свои продукты.
Под вечер первого дня мы посетим Окружной Дом ремёсел. Это салехардское культурное пространство, где часто проводятся местные и иногородние выставки. Здесь представлены национальный быт и традиционная культура коренных народов Севера.
Ценителям литературы также будет интересен музей-квартира ненецкого писателя.
Леонид Васильевич Лапцуй вырос в Ямальской тундре в семье оленевода.
Благодаря его работам удалось сохранить ненецкий фольклор. Произведения Лапцуя доступны на ненецком и русском языках и повествуют о жизни ненцев в суровых условиях тундры.
Он также был одним из создателей букваря для ненецких школ.
Помимо личных вещей писателя здесь можно найти обширную семейную библиотеку.
Осмотрев главные музеи города и познакомившись с историей региона, мы готовы к активному туризму. Пора испытать на себе быт тех народов, которые издревле населяли суровую тундру.
Помимо ненцев Салехард помнит и чтит историю казаков, которые пришли на эту землю в XVI веке. В 1593 году казаки создали деревянную крепость на месте слияния рек Обь и Полуй и назвали её — Обдорский строг. Крепость и дала начало городу Салехарду.
Той древней деревянной крепости, разумеется, уже давно нет — дерево недолговечный материал. Но салехардцы воссоздали её с нуля. Сейчас этот удивительный деревянный историко-архитектурный комплекс полностью повторяет макет изначальной крепости. Технология строительства характерна для храмов севера России — деревянное зодчество без единого гвоздя. Обдорский острог на момент основания был самым северным острогом в Сибири.
Прогуливаясь вдоль стен острога, ты как будто сам ощущаешь себя казаком, который осваивает далёкую Сибирь. Это очень атмосферное место.
Далее отправляемся туда, где природа и человек нашли между собой гармонию — оленеводческая ферма.
Организованные туры на ферму отправляются от села Аксарка, до которого идёт микроавтобус из Салехарда. Пожалуй, посещение местных хозяйств — самое популярное экскурсионное направление на Ямале. Туристы катаются в оленьей упряжке, пробуют себя в роли оленевода, который управляет стадом и потом устраивают пикник с фермерскими продуктами на природе.
Очень интересно общаться с местными оленеводами и раскрывать философию жизни народа ненцев. Для них как будто не принципиальна жизнь в цивилизации. Для них продолжение дела предков и связь с природой намного важнее.
На оленьей ферме весь быт крутится вокруг этих животных. Из еды ненцы готовы предложить жаркое из оленины, жареного сига, а также хлебные лепешки с вареньем.
Экскурсии проводятся целый день, а иногда и дольше, так что ночевать остаёмся на ферме оленеводов. Впереди тихая ночь в чуме, пейзажи нетронутой ямальской тундры и ожидание северного сияния.
В Салехарде путешественники увидят развитый современный город и одновременно первозданную природу вокруг. Жители смотрят в будущее, развивая значимые инновационные проекты для всей страны, и сохраняют культурное наследие, доставшееся им от предков.
Это уникальное место для путешествий!
© Diiaz Misbakhov/ Shutterstock