Поездка в Торжок, старинный городок в Тверской области, — путешествие за вкусом… пожарских котлет. Ещё Пушкин писал: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».
О котлетах, которые готовили в трактире гостиницы Евдокима Пожарского, до сих пор ходят легенды. Когда бразды правления приняла дочь Пожарского Дарья, именно котлеты остались визитной карточкой заведения. Готовят их из курицы, а «настоящих» рецептов огромное множество.
Хрустящие, тающие во рту котлетки в панировке из небольших квадратиков хлеба, способны привести в состояние, близкое к экстазу, любого гурмана. А повара до сих пор спорят о том, какие детали делают котлету по-настоящему пожарской. Единого мнения нет, зато есть конкуренция. Поэтому в старинном городе ежегодно проводят «котлетные» фестивали «У Пожарского в Торжке». Кафе и рестораны города представляют свои творения, а потом все вместе выбирают лучшее.
Если хотите приготовить котлеты самостоятельно, ориентируйтесь на рецепт шеф-повара Максима Сырникова.
«Для приготовления блюда потребуется целая курица. Отделяем все мясо от кости и пропускаем через мелкую решётку мясорубки. Добавляем в мясо 35-процентные сливки (количество сливок — треть от массы мяса, то есть на один килограмм фарша — 300−350 граммов сливок). Кладём щепотку мускатного ореха, соль, тщательно все перемешиваем. Панируем котлеты в сухарях, жарим на топлёном сливочном масле, затем на 20 минут ставим в духовку, температура 150−160 градусов. На каждую котлетку можно также положить по небольшому кусочку топленого сливочного масла», — делится секретами Максим Сырников.
В Торжке работают музей Пушкина, музей-фабрика золотошвейного ремесла и любопытный музей пояса. На обратном пути заезжайте в Тверь — передохнуть и прогуляться по набережной.
Касимов — древняя столица татарского ханства, город двух культур, двух народов, в котором присутствует религиозный дуализм. Он был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году как опорный пункт поселившихся здесь финских племен славян. Первоначально город носил название Городец Мещёрский и выполнял функцию города-крепости для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества.
Этот город, спрятанный в Мещёрских лесах, — вне времени: здесь нет современной застройки. В Касимове сохранился один из старейших минаретов в России, внутри которого — узкая винтовая лестница, которая ведёт на смотровую площадку. Прогуляйтесь по Соборной площади, практически не изменившейся с XIX века, загляните в Торговые ряды — символ разбогатевшего двести лет назад касимовского купечества, прекрасный образец гражданской архитектуры.
Интересны дом Наставиных, построенный в начале XIX века, и дом Алянчиковых — трёхэтажный особняк, одна из архитектурных доминант Касимова. Сегодня здесь располагается краеведческий музей. В Вознесенском соборе и Успенской церкви обратите внимание на элементы древнерусского зодчества. Дом Барковых — памятник касимовского ампира, в прошлом — центр светской жизни города.
Один из самых интересных музеев — «Русский самовар». В экспозиции — три сотни самоваров, которые символизируют четыре века русского чаепития. Самые старые экспонаты — самовары, выпущенные тульской фабрикой Назара Лисицина в 1778 году.
Приехать в Тутаев — небольшой старинный городок на берегу Волги, в Ярославской области, — стоит хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть, как по старинной технологии льют колокола. Попасть на колокольный завод можно в рамках экскурсии.
Производство небольшое, в основном колокола делают на заказ — для звонниц по всей России и для приходов в других странах мира. На заводе можно увидеть, как создают фальш-колокол — глиняный прототип будущего колокола, а потом, в плавильном цехе, отливают настоящий, из смеси олова и меди. Если колокол получился не таким, каким задумывали, его разбивают и отправляют в переплавку, и тогда работа над заказом начинается сначала.
Помимо колокольного производства в Тутаеве есть чем заняться. Здесь сохранились старинные храмы и купеческая архитектура; можно полюбоваться прекрасными панорамами.
Любопытно, что Тутаев по сути — два независимых в прошлом городка на Волге. Романов и Борисоглебск объединили в XIX веке — Александр I решил, что одним городом управлять проще и экономнее. Сегодня о городах напоминают лишь названия сторон — Романовская и Борисоглебская.
Из Тутаева, конечно же, все везут главный сувенир — колокольчик. Ещё на развалах продают одежду из овечьей шерсти — носки, перчатки, шали и свитера. Попробуйте традиционный сыр и местный квас.
Официально — самый маленький город России. Живёт здесь около 950 человек. Несмотря на малую площадь, Чекалин тоже достоин внимания: здесь сохранилась крошечные тюрьма и больница, построенные в стиле модерн, остатки древней крепости на так называемом Козьем острове и красивые старинные дома
В прошлом в Чекалине было 13 храмов и 2 монастыря. Сохранился один — Введенский храм.
История города насчитывает четыре с половиной столетия. Лихвин — так до 1944 года назывался Чекалин — известен со времён Ивана Грозного. Во время Великой Отечественной войны Лихвин переименовали в Чекалин — в честь замученного фашистами 16-летнего партизана Саши Чекалина.
Возможно, об этом городке в Кировской области вы даже не слышали. При этом по части разнообразия архитектурных памятников Слободский, возраст которого превышает пять столетий, может соперничать с крупнейшими туристическими центрами.
Здесь сохранилась практически вся историческая застройка: это и земляной вал, на месте которого стоял кремль, и вековые храмы, и купеческие дома. Интересна и главная достопримечательность города — колокольня Преображенского собора высотой 66 метров, построенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Часы, колоннада и общая форма колокольни навевают мысли о европейских ратушах.
Слободской называют «вятским Суздалем» — по количеству храмов и сохранившихся исторических зданий. Впрочем, некоторые из них находятся в удручающем состоянии. Интересны церковь Михаила Архангела, построенная в начале XVII века, — старейшее деревянное сооружение Кировской области, а также Екатерининская церковь.
Источник фото: © Studio MDF/ BearFotos/ shutterstock