У многих остались в памяти гениальные киношедевры советских режиссёров, которые каждый мог увидеть по телевизору. В СССР картины снимались в разных точках большой страны. Сказочные пейзажи, интересная и неповторимая архитектура зданий в разных регионах привлекали выдающихся режиссёров. Сейчас, благодаря кинематографу, многие из этих мест становятся неотъемлемой частью туристической программы разных городов.
В сегодняшнем путешествии мы посетим культовые места, где в прошлом веке создавался кинематограф мирового уровня. В этой статье мы покажем самые точные локации, где проходили съёмки. Поехали!
Волшебный фильм «Морозко» режиссёра Александра Роу знаком многим детям советского и постсоветского времени. Перед съёмочной группой стояла задача снять кино по мотивам народной сказки, показав всю красоту русских лесов — и помогли в этом три локации.
Летние сцены снимались в павильонах Москвы и в лесах под Звенигородом.
А вот для зимних сцен съёмочная группа отправилась далеко на север — в Мурманскую область. Заснеженный лес в окрестностях города Оленегорска идеально подошёл для того, чтобы передать колорит русской зимы.
Яркий фейерверк новогодних эмоций, созданный в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», был отснят в Театрально-концертном зале «Дворец на Яузе». Он располагается недалеко от станции метро «Электрозаводская».
Старинное здание 1903 года постройки на протяжении истории функционировало в качестве театра и культурного центра.
С 1960-х годов здесь был создан Телевизионный театр, где также проходили съёмки «Голубого огонька».
Сейчас «Дворец на Яузе» — это большое театральное пространство, открытое для посещения.
Каждую зиму любители кино вспоминают известную новогоднюю комедию «Чародеи» режиссёра Бромберга по сценарию братьев Стругацких.
Эту удивительную киносказку снимали в двух городах — Москва и Суздаль. Локации, выбранные режиссёром, передали атмосферу несуществующего волшебного города Китежграда.
К примеру, Институт необыкновенных услуг, в котором работали главные герои, снимался в павильонах московского телецентра Останкино и в лесах Ботанического сада.
В качестве музея института из фильма выступил московский ресторан «Русская деревня».
А в Суздале, помимо заснеженных красот, в фильм также попал местный турцентр. Сцена, где проводился новогодний бал, снималась в зале с самоварами. Туристы и сейчас могут посетить это место.
На Новый год популярной стала ещё одна комедия великого режиссёра — «Иван Васильевич меняет профессию».
По следам этого фильма мы отправимся в три города — в Ростов Великий, Ялту и, конечно, Москву.
Улица Нового Арбата и домик на Новокузнецкой в Москве навсегда запечатлены в мировом кинематографе. А панорама города, которую с балкона обозревает Иван Васильевич, — это вид с одного из высотных зданий на Новом Арбате, бывшем проспекте Калинина.
А вот в Ялте героиня фильма исполняла свою знаменитую песню «Звенит январская вьюга». Съёмочная группа специально приехала на один из городских пирсов, чтобы снять видеоклип.
Интересный факт, что для съёмок Москвы времён Ивана Грозного, куда два персонажа комедии попадают благодаря машине времени, режиссёр выбрал другой город — Ростов Великий в Ярославской области.
Кремль Ростова как нельзя лучше передавал колорит древней Руси. Крепость XVII века — очень аутентичный объект, сохранивший дух старины и подлинно русской архитектуры.
Кавказская пленница — один из самых просматриваемых фильмов в Новый год, ведь каждому человеку порой хочется перенестись из заснеженного города на тёплые черноморские берега.
Однако мало кто знает, что на Кавказе снималось всего лишь несколько сцен фильма. Основная часть съёмок осуществлялась в Крыму — в районе Алушты. Отправимся к этим местам и мы.
На Кавказе мы отметим две точки — реку Мзымту возле курорта «Красная Поляна» и абхазское озеро Рица.
Сегодня оба места считаются туристическими локациями международного уровня, но в те времена объектов инфраструктуры здесь было значительно меньше. Съёмочной группе удалось заснять лишь сцену «купания» Шурика, главного персонажа, в спальном мешке в Мзымте и похищение Нины по дороге к озеру.
Дальнейшие сцены уже снимались в районе Алушты на массиве Демерджи. Он относится к главной гряде Крымских гор. Здесь, в окрестностях села Лучистое недалеко от Алушты, проходила основная часть съёмок.
Не могла не войти в кадр и сама курортная Алушта — пансионат «Чайка» стал местом съёмок сцены с уроками танцев. А в местном ЗАГСе киношники оборудовали милицейский участок.
Также в фильме фигурирует византийская крепость Алустон, которая считается одной из главных достопримечательностей Алушты.
А вот подлинно кавказской комедией можно назвать «Бриллиантовую руку». Леонид Гайдай сделал настоящую палитру из кадров черноморского побережья — в фильме запечатлены Адлер, Сочи, Туапсе и Новороссийск.
К примеру, дом семьи Горбунковых — это сочинская пятиэтажка на Донской улице.
А городской морской вокзал города — место отправления Горбункова в путешествие. Сегодня на месте съёмок у здания вокзала возведены бронзовые скульптуры героев.
Адлер прославился своей набережной, по которой гуляли актёры.
К сценам рыбалки творцы отнеслись очень серьёзно — выбрали две локации в разных городах. Одна — в окрестностях Новороссийска на Суджукской косе, а вторая — на пляже у Туапсе.
Именно такая скрупулёзность в выборе локаций, до которых нужно было еще доехать, и создала вневременной шедевр отечественного кино.
Теперь вы точно не пройдёте мимо этих локаций при посещении Крыма и Кавказа.
Очень рекомендуем посетить одно из этих уютных мест, чтобы стать немного ближе к своим любимым киногероям. На прогулке в парке или по улочкам, где некогда проходили съёмки, ценители советских картин точно не заскучают!
Обложка: © Karasev Viktor/ Shutterstock