Калининградский регион входит в пятёрку самых популярных направлений у российских путешественников. Мягкий морской климат Балтики, солнечные пески Куршской косы, уникальные небольшие музеи, марципаны и прибалтийская кухня, янтарные сувениры и, конечно, невероятно богатое культурное наследие области — то, что ждёт туристов, решившихся приехать в этот маленький российский анклав в Восточной Европе.
Интересный факт, что ещё в
Исторические постройки на территории области остались со времён Средневековья. На протяжении нескольких столетий здесь жили языческие племена древних пруссов — балтского народа. Впоследствии их захватили рыцари Тевтонского ордена, что привело к переселению большого числа немцев из основной части германских земель и постепенному онемечиванию местного населения к XVII веку. А в 1871 в результате объединения германских государств в единую Германскую империю прусским королям удалось занять трон.
Это сделало из прусского Кёнигсберга, сегодняшнего Калининграда, важного культурного центра на Балтике, столицу единого немецкого государства. Этот статус город носил до 1701 года — после него несменной столицей был уже Берлин. Столичный статус Кёнигсберга обусловил строительство мощных крепостей по всей окружающей его территории.
Сегодня мы прикоснёмся к этому удивительному историческому наследию, посетив руины некогда величественных замков Тевтонского ордена. Поехали!
Руины древнего замка стоят в посёлке Низовье. Вальдау имеет статус объекта культурного наследия региона. В замке располагается музей, в котором путешественники найдут артефакты древних пруссов и расцвета ордена. Автор музея Андрей Баринов — местный художник и резчик по дереву, чьи экспозиции также представлены в одном из залов.
К сожалению, сейчас от тевтонской крепости остались лишь основное здание, флигель и соединяющая их стена.
Объект культурного наследия народов России федерального значения находится в Полесске.
Лабиау расположен на реке Дейма, которая раньше называлась Лаба. Замок невероятно важен с исторической точки зрения — в 1656 году здесь заключили Лабиауский договор со Швецией, по которому Пруссия обрела самостоятельность.
А после победы СССР в Великой Отечественной войне на территории замка размещались штаб авиационного подразделения Советской армии и завод. Это привело к полной перепланировке внутренней части крепости, поэтому сейчас от старинных построек остался лишь фасад.
Внушительный замок XIII века с его мощными стенами и узкими окнами, защищающими крепость от атаки, стоит в посёлке Гурьевск. До недавнего времени в замке Нойхаузен находилась большая промзона, но сейчас Калининградская епархия, которая теперь стала собственником замка, проводит реконструкцию объекта.
Недавно строители обнаружили в Нойхаузене скрытые под штукатурными слоями старинные фрески. А также при реконструкции открылся вход в подвал башни — ранее о его существовании не было никакой информации. А в подвале на кирпичной стене нашли рунические надписи. Скоро здесь разместят несколько кафе и ресторанов, гостиницу и интересные музеи.
Этот замок XIII века сохранился хорошо. Каменное здание выстроено ещё в 1351 году — его можно считать одним из самых древних в области. Также в крепости хранятся уникальные фрески середины XIV века. Здание было загородной резиденцией знатных людей — здесь жили управляющие округой рыцари Тевтонского ордена, прусские герцоги и даже учёный Николай Коперник.
Но сохранился замок благодаря тому, что здесь вплоть до конца XX века находилась тюрьма — а вообще заключённых здесь держали ещё при Тевтонском ордене.
В 2022 началась реконструкция, после которой планируется восстановить ранее снесённые исторические части.
Бальга — ещё один из древних памятников средневековой рыцарской архитектуры на территории области. Первое укрепление пруссы построили ещё в V веке. А каменный замок заложен Тевтонским Орденом в 1239 году на месте прусского святилища «Alte Balge» (на русском — «старый овраг»). В войну в подвалах крепости до её взятия советскими войсками размещался госпиталь.
Сейчас от замка осталось немного — остатки его внешней части и замковой кирхи. Но крепость всё равно считается ярким и эффектным местом для фотосессий.
В устье реки Прохладная на берегу Калининградского залива стоят руины тевтонского замка города Бранденбург — нынешнего Ушаково. Здесь располагалась резиденция великого магистра Тевтонского ордена — Альбрехта Бранденбургского.
Сейчас замок активно восстанавливается. А сохранившиеся мощные крепостные стены с бойницами и другие замковые постройки стали хорошей площадкой для проведения всевозможных рыцарских реконструкций и фестивалей.
Также в Ушаково можно посетить средневековую кирху Святого Николая или «Хайлигенвальде», которой удалось сохраниться в ходе боевых действий в Великую Отечественную войну.
Тевтонский замок в Черняховске — наиболее сохранившийся из всех замков Калининградской области. Каменную крепость многократно осаждали литовцы и татаро-монголы. В разные времена здесь находились войска Витовта — великого князя литовского, шведские завоеватели, русская армия под командованием Степана Апраксина, резиденция герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна и штаб маршала Даву армии Наполеона.
В XIX веке замок Георгенбург попал под власть Уильяма Симпсона — Шотландского аристократа, разводившего здесь лошадей. Интересный факт, что именно здесь была выведена и даже уникальная тракененская порода лошадей.
В 14 веке на месте старого прусского городища возвели замок в честь святого рыцаря Георга — покровителя крестоносцев. Здесь была резиденция епископа Самбии — историческое название этих мест.
До 1900 года в крепостных постройках находились сыроварня, винокурня и пивоварня. Но, к сожалению, от могучего замка остались лишь руины стен.
Стены замка Прейсиш-Эйлау в Багратионовске также помнят осады рыцарей Средневековья, армии Наполеона и русских войск под командованием Багратиона. Этот замок — один из самых популярных у туристов исторических объектов области. После восстановительных работ здесь в скором времени заработают гостиничный комплекс, музей, рестораны и развлекательный парк в средневековом стиле.
В 1380-м на месте деревянного замка в городе Инстербург, сегодняшний Черняховск, тевтонцы решили возвести мощную каменную крепость. Замок в разные времена брали войска литовцев и шведов. А в мирное время здесь располагалась резиденция Главного Управления округа Инстербург, придворный суд, склад военного продовольствия и казармы.
После окончания Великой Отечественной войны здания начали разбирать на кирпич и вывозить в Литву для восстановления там важных инфраструктурных зданий. Из-за этого цитадель превратилась в коробку из наружных стен. Но сегодня замок Инстербург получил статус объекта культурного наследия области федерального значения, поэтому есть надежда на дальнейшее восстановление.
Необычная судьба постигла тевтонский замок в посёлке Талпаки — крепость с мощной стеной и башнями с XIX века была сельской усадьбой.
После Великой Отечественной войны в замке оборудовали коммунальные квартиры. Интересно, что сейчас в главном здании замкового комплекса до сих пор живут три семьи, а во флигеле — ещё одна. Другие части, к сожалению, превратились в руины.
Неманская крепость 1409 года постройки на севере области сохранилась достаточно хорошо. Благодаря уцелевшей центральной цитаделе замка можно прочувствовать всю мощь средневековой готики. Кстати, замок прославился благодаря съёмкам фильмов «Двадцать дней без войны» и «Солдат и слон». В послевоенное время его территорию также использовали в качестве рынка.
Благодаря реставрации сейчас в замке сохранены древние подвалы, старинные часы на фасаде, а окружающая территория крепости облагорожена.
В нескольких километрах от Немана стоит крепость Тильзит — опорный замок Тевтонского ордена, защищавший его северные рубежи. Пограничная с Литвой крепость окружена рекой Мемель и искусственными рвами. Архитектура замка очень схожа с Рагнитом — сохранились готические арки и мощные кирпичные стены. В мирные времена здесь была резиденция бургграфа, городской суд, а также паровая мельница, машиностроительная и бумажная фабрики и завод по производству извести. А сейчас это ещё одно каменное достояние Калининградской области.
К 1270 году близ посёлка Некрасово на месте старых прусских укреплений тевтонцы возвели первую орденскую деревянно-земляную крепость. С 1331 года замок Шаакен был резиденцией высоких чинов, управляющих территорией средневековой Самбии. Затем здесь разместили герцогскую судебную палату и Земельное управление. А в 1717 в замке Шаакен в крепости находился первый российский император — Пётр I. После Великой Отечественной до 1948 года здесь был детский дом для немецких сирот, а затем городская конюшня. В новейшей истории здесь проживали беженцы из Карабаха и Казахстана.
Сегодня туристы могут посетить выставку средневековых орудий пыток, музей и различные фестивали.
Замок в посёлке Саранское на правом берегу Лабы появился в 1260 году и упоминается в таких важных исторических документах между Тевтонским орденом и Королевством Польским, как «Второй Торуньский мир» и «Краковский договор».
В дальнейшем замок использовали под герцогский охотничий дом. На протяжении разных эпох крепость неоднократно перестраивали — потому и выглядит она немного не так, как другие замки Средневековья. Здание больше напоминает немецкие и австрийские особняки. А в послевоенные годы здесь была школа, которая работает до сих пор.
Древние замки Калининградской области погружают путешественников в суровую эпоху рыцарей Тевтонского ордена. Путешествуя по этим историческим территориям, можно посетить таинственные музеи, попасть на один из рыцарских турниров и ощутить величие средневековой готической архитектуры, удивляясь её строгости и массивности.
Ещё больше интересных маршрутов для путешествий смотрите на телеканале «ПОЕХАЛИ!»
Обложка: © Konstantin Tronin/ Shutterstock