Московское метро занимает десятую строчку в мире и первую в Европе по длине эксплуатируемых линий. Это третий метрополитен мира, у которого есть две кольцевые линии. Его гигантская разветвлённая сеть тоннелей поражает не только приезжих, но и самих москвичей.
Такой огромный инфраструктурный объект не мог не обрасти легендами и поверьями, о которых знает не каждый горожанин. Говорят, что под Москвой находится множество значимых объектов на нескольких уровнях. А диггеры — исследователи подземных ходов и переходов — рассказывают массу историй об огромных подземных животных и призраках, то и дело появляющихся в разных местах подземелья, где не ходят поезда.
В этой статье мы узнаем, какие же секреты хранит столичная подземка и постараемся развеять мифы, связанные с ней. Осторожно, двери закрываются! Поехали!
Начать стоит с того факта, что обсуждалось строительство московского метрополитена ещё в конце XIX века во времена Российской империи — первые макеты представляли императору Николаю II.
Но, к сожалению, идею создания не поддержали представители духовенства. Также против метро бурно высказывались и извозчики — его возведение просто бы лишило их работы. В итоге, и городская дума отклонила проект из-за излишней дороговизны.
Лишь после революции в середине 20-х годов вновь стали строить планы по строительству из-за бурного притока населения и перегруза дорог машинами, трамваями и автобусами.
Исследователи московского подземелья часто рассказывают истории о якобы гигантских крысах величиной с кошку или даже собаку.
Они способны перегрызать кабеля и нападать на работников. Есть слухи о том, что некоторые из них из-за высокой радиации стали светиться.
Но в эту городскую легенду слабо верится, так как выжить в среде, где мало пищи, практически невозможно. Конечно, некоторые из грызунов иногда проникают под землю. Но, в отличие, к примеру, от других метрополитенов мира, где для них есть кормовая база из-за большого количества мусора, в Москве тщательно следят за чистотой станций и путей.
Вывод — чем чище общественное пространство, тем меньше вероятность появления вредителей-мутантов :)
Среди диггеров очень популярны истории о призраках. Рассказы о них появились в связи с тем, что ходили слухи о существовании станций, которые так и не заработали — там погибло много рабочих и заключённых, также вовлечённых в строительство. Согласно городской легенде их останки до сих пор находятся в стенах метро.
Есть рассказы о старике, который появлялся на разных станциях и якобы уходил в стену. Это может быть призрак путевого обходчика, который работал в метро 40 лет и умер в 82 года. Дух обходчика не смог расстаться с любимым делом, поэтому часто перемещается по Сокольнической линии. Кстати, по истории путевого обходчика даже снят одноимённый триллер.
Ещё ходит миф о существовании чёрного машиниста, появившийся в 80-х годах. На Калужско-Рижской (оранжевой) ветке однажды с рельсов сошёл и загорелся поезд. Машинист состава стал спасать пассажиров, но сам получил страшные ожоги и умер в больнице. Посмертно его обвинили в халатности. Поэтому теперь призрак машиниста бродит по станциям и жаждет возмездия. Но до сих пор никакого подтверждения пожара на ветке никто дать не в состоянии.
А при строительстве Кольцевой линии использовался труд заключённых. Некоторые горожане рассказывают, что один раз в месяц ночью по ветке едет пустой поезд, который очень редко открывает двери, и что в нём сидят призраки тех самых истощённых заключённых. Будьте внимательны и не заходите в поезд, если двери перед вами вдруг откроются!
Некоторые учёные говорят о том, что под метро в огромных карстовых полостях находится подземное море. Отсюда появляются слухи о возможном проваливании города под землю. А в нижних слоях земли могут находиться пещеры времён неолита, но эта теория не подтверждена.
А вот официальные источники говорят, что в колоннах нескольких десятков станций московского метро находятся древние морские ископаемые. Интересные окаменелости кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, обитавших в эру динозавров действительно встречаются как на старых станциях, так и на новых.
К примеру, кораллы времён палеозойской эры есть на станциях «Арбатская» и «Аэропорт». А наутилусы — головоногие моллюски, жившие 145−200 миллионов лет назад, есть на станциях «Добрынинская», «Электрозаводская» и «Площадь Ильича».
Так называют законсервированные или закрытые станции. Одной из таких была станция «Волоколамская» между «Тушинской» и «Щукинской».
Но весь мистический флёр развеялся с её запуском — в 2014 году станцию ввели в эксплуатацию и назвали «Спартак».
А вот недостроенную станцию «Советская» так и не открыли из-за сложного уклона тоннелей — говорят, что сейчас там располагается бункер штаба Гражданской обороны Москвы.
И конечно самая известная история метрополитена — альтернативное метро из десяти станций на глубине от 50 до 250 метров. Сеть создавали при Сталине. Согласно городским источникам, её соединили с Генштабом и построили бункер на случай атаки на столицу.
Бункер действительно существует — на глубине 43 метров находится музей недалеко от метро Павелецкая. Чтобы пройти сюда, следует забронировать билет онлайн. Здесь есть всё необходимое при чрезвычайных ситуациях — запасы продовольствия и возможность связи с военными генералами.
Московский метрополитен с его богатым убранством по праву восхищает жителей и гостей города. А чистота и охраняемость путей и станций всегда были на невероятно высоком уровне. Поэтому советуем смело путешествовать по одной из самых ярких достопримечательностей столицы и не беспокоиться о призраках и других городских страшилках.
Обложка: © Viacheslav Lopatin/ Shutterstock