25 сентября в Элисте, столицы Калмыкии, стартовал III Международный форум «Буддийский мир в новом тысячелетии». К этому событию приурочили множество интересных событий, экскурсии, а также — обширную деловую программу. Обсудили, как должна развиваться местная культура, каким должен быть современный буддист и узнали еще больше о загадочном регионе. Сейчас расскажем все подробности, поехали!
На просторах калмыцкой степи, в Элисте собрались буддисты из 35 стран мира и разных регионов России.
Церемония открытия поражала воображение — мультимедийное шоу «Кочевье народа» поставил режиссер Андрей Болтенко. Это он работал над церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи. И размах действа поражал воображение. Действо прошло в открытой степи — на широких просторах, под звездами, со степными ветрами, несущими ароматы разнотравья.
Артисты Калмыкии выступали под открытым небом. Полы национальных костюмов развивались под степным ветром, а горловое пение погрузило зрителей в прошлое, мелодии пробирали до глубины души. Историю кочевого народа показали с помощью мультипликации на девяти огромных экранах, она перемежалась с отрывками национальной письменности Тодо бичиг. Все выступление сопровождалось потрясающим фаер-шоу.
— Нет пути к счастью, счастье — это и есть путь, — процитировал учение Будды Шакьямунти на открытии деловой программы глава степной республики Бату Хасиков. — Этот путь и привел сотни единомышленников к нам в Калмыкию. Здесь мы построим диалог цивилизаций, основанный на уважении к традиционным ценностям каждого народа.
Участниками дискуссий в ходе деловой программы были духовные лидеры, представители международных организаций и главы буддийских республик России. Обсуждались вопросы локального образования, развитие паломнического туризма и то, как ценности воспитывают настоящего человека.
Гармония силы и духа — свойственны всем буддистам. А лучшая демонстрация для этого — спорт. В рамках форума прошел фестиваль боевых искусств, а также — товарищеский хоккейный матч.
Стадион «Уралан» гостеприимно встретил посетителей грандиозного события и участников-мастеров из разных школ. Древние боевые техники переплелись с современными приемами и каждый мог познакомиться с различными видами спорта: кикбоксинг, каратэ, вовинам вьет во дао, тхэквондо, бөк бәрлдән, бирманский бокс, шаолиньские монахи, айкидо.
— Цель мероприятия — популяризация боевых искусств, сохранение культурных традиций и пропаганда здорового образа жизни, — сказал министр физической культуры и спорта республики Калмыкия Константин Батыров.
В состязаниях приняли участие известные калмыцкие борцы Леонид Савхаев, Игорь Фаустов, Баир Сангаджиев, Эрдни Бадмаев и многие другие. А чтобы познакомить зрителей с бирманским боксом в Элисту специально прибыли спортсмены из Мьянмы.
Хоккеисты тоже времени не теряли. Элистинский «Джунгар» сыграл товарищеский матч с командой «Торнадо» из Волжского. Не обошлось и без исторических моментов: в музей ледового центра Элисты передали шайбу от выдающегося российского хоккеиста Александра Овечкина. Заместитель Председателя Правительства Калмыкии Александр Мишаков вручил сертификат, подтверждающий, что это та самая шайба — 895-я, которой Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки.
Национальный музей Республики Калмыкия им.
На выставке были представлены музейные предметы из собраний государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института восточных рукописей РАН (Азиатский музей). Редкие образцы буддийской иконографии, каменные плиты с изображением ступы, тибетскими и ойратскими мантрами, полные ламские облачения, предметы быта, фотографии представителей калмыцкой знати, ксилографические доски с ойратским текстом, буддийские рукописи, трактаты и многое другое.
Гости смогли побывать в юрте, пострелять из лука, проехать верхом на верблюде и лошади — все это в иммерсивном этнографическом комплексе «Церен». Их встречали экскурсоводы, которые подробно рассказывали о быте кочевого народа, показывали музей кочевых народов, калмыцкого казачества.
По старинной степной традиции почетным гостям подали Кюр. Это баранина, запеченная в течение 20 часов в земле, по особому рецепту. Лучшие куски мяса зашивают в бараний желудок и пекут на глубине 1−2 метров. Иногда, это зависит от погоды, над ямой дополнительно разводят костер — для лучшего пропекания блюда. Попробовать настоящий кюр удается далеко не каждому калмыку, а в старинные времена такое угощение свидетельствовало о том, что прибыл действительно почетный гость, требующий особого уважения. Искусство приготовления сложного блюда передается от отца к сыну, и настоящих «кюрщиков» в Калмыкии можно пересчитать по пальцам одной руки. Из-за сложности приготовления, а также его недешевизны, блюдо до сих пор считается редкостью. Идеальное дополнение к нему — настоящий калмыцкий чай: горячий, соленый, с верблюжьим молоком.
Перед Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» более тысячи музыкантов участвовали в церемонии подношениям Трем драгоценностям — Будде, Дхарме и Сангхе. Этому ритуалу более тысячи лет. Ранее, в великом прошлом степей, так проходило подношение степным духам. Традиция сохранилась и обрела буддистское содержание. Теперь профессиональные и непрофессиональные музыканты разных возрастов с помощью музыки вознесли молитву за мир на всей Земле. Для того, чтобы приобщиться к действу, некоторые участники подношения специально обучались игре на домбре. Звучали народные мелодии, музыка Аркадия Манджиева и древние калмыцкие молитвы. Поставил церемонию заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Савр Катаев.
Еще один подарок — концерт народного артиста России Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. Среди специальных гостей мероприятия: глава республики Бату Хасиков, народный артист Калмыкии джангарчи Владимир Каруев, американский актер, режиссер, каскадер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос.
Программа была составлена специально для форума — вечер прошел в Калмыцкой государственной филармонии им.
— Подобные события наполняют наши сердца и вдохновляют нас, так творится история, — сказал глава республики Бату Хасиков.
Верные слова. Буддийский форум завершился, однако традиции, гостеприимство и молитвы степного народа навсегда останутся в наших сердцах.