Узорчатые купеческие веранды с самоваром, анфилады комнат, крылечки и бесконечные поля, которые сливаются на горизонте с небом: рассказываем про семь бывших дворянских усадеб, в которых сохранилась атмосфера XIX века. Поехали!
В конце XIX века имение Талашкино, расположенное в 18 километрах от Смоленска, стало центром русской художественной жизни. Тогда усадьба принадлежала князьям Тенишевым.
Отвечала за благоустройство территории княгиня Мария Тенишева — дворянка с большим сердцем и с большими возможностями. Она организовала школу и центр крестьянских художественных ремёсел для детей из окрестных деревень. Выросли из них настоящие мастера: увидеть работы, созданные в талашкинских мастерских, можно в избе «Теремок». Она украшена воздушной и узорной резьбой в стиле русского модерна.
Внутри представлены резные печи и стулья, вышитые скатерти и массивные сундуки. Расцвет культурной жизни в Талашкино продлился недолго — всего чуть больше двадцати лет, с 1893-го до 1914-й. В память о «настоящей Марфе-посаднице» — так называл Марию Тенишеву Николай Рерих — на главной аллее приусадебного парка ей установлен памятник.
Приехать сюда стоит и ради рериховского наследия: в расположенном на территории усадьбы храме Святого Духа сохранилась смальтовая мозаика по эскизам Николая Рериха «Спас нерукотворный». Церковь ныне не действующая. Впрочем, работали в имении и другие живописцы — от Михаила Врубеля и Ильи Репина до Александра Бенуа и Сергея Малютина, по проекту которого в 1902 году и был построен «Теремок».
Как добраться: поселок Флёново расположен на трассе А-141 Смоленск — Рославль. Проехав Талашкино, следует развернуться на повороте и проехать до указателя «Флёново 4», далее — также следуйте по указателям. Из Смоленска до Флёново также можно доехать на маршрутном такси № № 104, 130.
Построенная в XIX веке усадьба, в которой прошли детство и юность Ивана Павлова — первого русского нобелевского лауреата и физиолога (именно он ставил опыты на собаках, изучая рефлексы), расположена в самом центре Рязани.
В мемориальном музее воссоздан интерьер павловского дома, с комнатами отца и матери Ивана и его братьев. А экспозиция, устроенная в соседнем здании, повествует об открытиях Павлова в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Именно здесь собраны чучела тех самых знаменитых собак, у которых при включении лампочки выделялся желудочный сок.
На территории усадьбы можно поиграть в городки и крокет и прогуляться по яблоневому саду.
Как добраться: большинство автобусов, троллейбусы №№ 1, 5, 10, 16, маршрутки №№ 44, 66, 75, 91 до остановки «Дом художника».
Смешалось всё: дворянская усадьба, построенная в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым, вобрала в себя элементы поздней французской готики, ренессанса и английского модерна. А главный дом и вовсе внешне напоминает средневековый замок. Строилось имение по заказу крупного лесопромышленника и последнего предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого.
Территория усадьбы включает сады и фонтаны, главный барский дом, храм Святой царицы Александры, здание железнодорожной станции, охотничий павильон на реке Судогде и конный двор.
Сегодня усадьба пребывает в запустении. Осмотреть имение снаружи можно в рамках экскурсии. Правда, внутрь не пускают: внутренние перекрытия в любой момент могут обрушиться. Они проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям в 11:00, 13:00 и 15:00. Старт — от северного корпуса бывшего хозяйственного двора усадьбы, на улице Ямская, дом 9.
Как добраться: усадьба расположена в 220 километрах от Москвы, между Владимиром и Муромом, в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области. Добраться удобнее всего через Владимир, откуда до Судогды каждые полчаса-час ходят автобусы. От Судогодской автостанции до Муромцево ходит маршрутка (посёлок Муромцево — посёлок Бег) каждые 20 минут.
Имение тамбовского фабриканта и мецената Михаила Алексеева было построено по проекту архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Этот белоснежный особняк в стиле модерн — по-столичному масштабен и декоративен; он и сегодня служит едва ли не главным украшением Тамбова. Нестандартный фасад украшен лепниной, горельефами и фресками. Интересны и интерьерные решения — со встроенной мебелью, деревянными полотнами отделки и панно.
Внутри особняка бережно отреставрированы парадный вестибюль, гардеробная и каминная комната, кабинет и бильярдная, гостиная и бальные залы. На второй этаж ведёт мраморная лестница. После осмотра усадьбы можно прогуляться по прилегающему парку — с павильонами, беседками, цветниками и сохранившимся пятисотлетним дубом.
Как добраться: усадьба находится в центре Тамбова, на берегу реки Цна, на улице Набережная, дом 22/1.
То самое дворянское гнездо — усадьба Ивана Тургенева — расположено в Орловской области. Это место — концентрат аристократического духа XIX века: резные узорчатые веранды, анфилада комнат, маленькие окошки мезонина и крылечки, старинные английские часы и письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения — «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин» и «Дворянское гнездо».
Внутри главного дома сохранился тургеневский интерьер, подлинные вещи, ранее принадлежавшие предкам писателя, в том числе оригинальная мебель — настоящие образцы декоративно-прикладного искусства. Например — широкий и просторный диван «в турецком вкусе», который получил прозвище «самосон».
Как добраться: до ближайшего крупного города Мценска из Москвы отправляются электрички и поезда. От автостанции Мценска до усадьбы добраться можно на автобусах (курсируют каждые два-три часа).
В имении родной тётушки по отцу Сергей Рахманинов проводил много времени — здесь, в селе Ивановка под Тамбовом, зарождались многие творческие замыслы композитора. В годы Гражданской войны все строения на территории усадьбы были уничтожены. А реставрационные работы начались спустя почти полвека — в 1968 году.
Сегодня усадьба восстановлена по чертежам в первозданном виде, включая флигель, кабинеты, комнаты сестер Сатиных, концертный зал, библиотеку, бильярдную и кабинет Сергея Рахманинова, который был превращен в музей композитора.
На территории воссоздан и приусадебный парк — с прудами, аллеями и «бесконечные поля, сливавшиеся на горизонте с небом», как писала двоюродная сестра Рахманинова Софья Сатина.
Как добраться: из Москвы в усадьбу ведёт трасса М6. На 551 километре поверните налево — и двигайтесь до указателя к Ивановке, поверните налево, доехайте до села Моисеево-Алабушка (21 километр). Далее — по указателям до Ивановки десять километров.
Родовое имение композитора Михаила Глинки расположено в Смоленской области. Большой господский дом — с портиком и колоннами, расписанными парадными комнатами и обитыми бархатом стенами — был построен по заказу отца музыканта в первой четверти XIX века. Усадьбу окружал «цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки», — вспоминала сестра Глинки Людмила Шестакова. А в теплицах выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.
В конце XIX века имение пришло в упадок — и восстановление его началось лишь в 1970-х. Музейный комплекс был открыт в 1982 году.
Сегодня в бывшем господском доме воссозданы прижизненная обстановка кабинета композитора и его отца, а также бальный зал, бильярдная, столовая и комната птиц.
Как добраться: имение расположено в 112 километрах от Смоленска. Ближайший крупный город — Ельня, в 22 километрах. Железнодорожное сообщение соединяет Смоленск и Ельню. Добраться также можно на автобусах.