Потеряли документы, билеты, водительское удостоверение или банковские карты в путешествии? Первое и самое важное — сохраняйте спокойствие. Паника — плохой спутник. Постарайтесь вспомнить, где видели утерянное в последний раз. Тщательно проверьте все карманы, сумки, чемоданы, сейф в отеле. Возможно, они просто затерялись среди вещей. Если поиски не увенчались успехом, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
При утере паспорта незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции. Возьмите с собой копии документов, а за границей — также подтверждение бронирования отеля и билеты. Там вам выдадут талон-уведомление или справку о потере документа, необходимые для возвращения на родину и оформления нового паспорта.
В России: Добраться до дома поможет временное удостоверение личности. Получить его просто: надо написать заявление на выдачу документа в миграционном отделении МВД. Приходите с фотографией размером 3,5 на 4,5 см. Она может быть как цветной, так и черно-белой. Удостоверение выдается сразу же, но имеет силу только на территории нашей страны и ограниченный срок действия в зависимости от ситуации.
За границей: Обратитесь в российское посольство или консульство. Сообщите об утере и необходимости получения свидетельства на возвращение. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, копию утерянного загранпаспорта, две стандартные фотографии 3,5 на 4,5 см и справку из полиции. Свидетельство выдаётся бесплатно сроком на 14 дней — это позволит продолжить отдых.
Лайфхак: Перед вылетом обязательно сообщите вашему перевозчику, что вы путешествуете по новому документу, чтобы уточнить все детали. Учитывайте, что свидетельство на возвращение — нестандартная бумага. При перелете с пересадками рекомендуется оставаться в транзитной зоне, чтобы избежать дополнительных проверок.
Потеря или кража банковской карты — крайне неприятная ситуация, особенно без наличных. Но заблокировать пластик придётся, чтобы не пострадать от мошенников. Сделать это можно через приложение или службу поддержки клиентов, которая работает круглосуточно.
Получить наличные со своего счета в России и некоторых дружественных ей странах получится в отделении банка с паспортом. Многие финансовые учреждения также предлагают срочный выпуск временной карты. За рубежом в такой ситуации обращайтесь за помощью в посольство или консульство.
Утрата водительских прав в путешествии создаёт куда более серьёзные трудности. Если вы арендовали автомобиль, его можно вернуть. Но если вы путешествуете на собственном транспорте, особенно за границей, восстановление прав — сложная и затратная процедура.
В России: Чтобы обезопасить себя мошенников, напишите в полиции заявление об утрате. Для восстановления документа оплатите госпошлину и обратитесь с паспортом в ближайшее отделение ГИБДД, МФЦ или подайте заявление онлайн через сервис Госуслуги.
За границей: Загвоздка в том, что посольства и консульства, как правило, не восстанавливают водительские удостоверения. Вам придётся оставить автомобиль в стране пребывания и вернуться домой за новыми правами. Либо оформлять новый документ по правилам другого государства, что подразумевает прохождение медкомиссии, сдачу экзаменов по теории и практике вождения, а после возвращения домой — получение дубликата российского водительского удостоверения.
Никаких сверхусилий от вас не потребуется. Достаточно выполнить несколько простых мер предосторожности, которые в случае форс-мажора сэкономят кучу времени и нервов.
Паспорт, билеты, банковские карты — эти вещи жизненно важны в дороге, и их пропажа способна испортить отдых. Ситуация неприятная, но не катастрофа. Главное — сохранять спокойствие, действовать рационально и следовать нашим рекомендациям. Приятных и безопасных вам путешествий!
Фото обложки: © freepik/ freepik