Деревни России хранят самобытное культурное наследие каждого отдельного региона. Но, к сожалению, они постепенно исчезают с карт — люди переезжают в более близкие к областным центрам селения, оставляя родовые дома.
Можно ли исправить ситуацию и сохранить некоторые сёла, которые можно назвать жемчужинами России за их удивительные архитектуру и окружающий пейзаж?
Такой непростой вопрос иногда в состоянии решить туризм, который с каждым годом развивается по стране бурными темпами. Интересные туры по деревням и сёлам популярны среди людей, стремящихся уехать подальше от города и ощутить тишину и спокойствие вдали от быстрого движения городов.
А в сегодняшней поездке мы посетим шесть деревень, которые развиваются и привлекают всё большее количество туристов со всей России. Поехали!
Это удивительной красоты место Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) назвала одной из лучших туристических деревень в мире.
Бёхово находится на высоком берегу Оки. О деревне впервые упоминается в литературе XVII века. Самой яркой эпохой в её истории считают период жизни художника Василия Поленова. Русский пейзаж на Оке так сильно приглянулся творцу, что он решил разместить здесь свою усадьбу.
Также благодаря Поленову в 1906 году неподалёку возведена церковь Троицы Живоначальной. Проект курировал сам художник — по его задумке это должно было быть смесью романской и древнерусской архитектуры. А за оформление интерьера отвечал художник Илья Репин. Поленов и члены его семьи похоронены возле этой церкви.
Сейчас село Бёхово — часть музея-заповедника Поленово. Этот факт полностью запрещает строительство — здесь нельзя не только возводить новые здания, но и расширять старые. А вот в окрестностях села стремительно развивается экотуризм, создаются экосельские хозяйства и базы отдыха.
Также отметим древнее село Даргавс — удивительное туристическое место в горах Северной Осетии между Куртатинским и Кармадонским ущельями.
Недалеко от самого населённого пункта — на склоне горы Раминырах — находится старинный город склепов. Некрополь в Даргавсе состоит из 95 сооружений. Из-за климатических особенностей жители не закапывали тела в землю, а строили специальные башни-склепы. В многочисленных рядах из домиков с каменными башенками покоятся сотни человек. А в окошках домиков туристы могут рассмотреть древние останки и даже фрагменты одежды XIV — XVIII веков. Сегодня Даргавс — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение осетинского города мертвых привлекает многих путешественников со всей страны. Помимо склепов можно посетить древние сторожевые фамильные башни — Мамсуровых, Аликовых, жилую башню Дегоевых и многих других. Здесь каждый узнает о традициях и обычаях осетин. А климат в Даргавсе также располагает к длинным путешествиям — до 300 дней в году здесь стоит ясная солнечная погода.
Бурятское село Ацагат стоит почти в самом центре республики — в 50 километрах от Улан-Уде. В окрестностях Ацагата — холмы долины с чистым горным ручьём.
По историческим документам поселение появилось в 17 веке. Сегодня оно насчитывает около 100 домов. Туристов в Ацагате размещают в деревянных избах и в настоящих бурятских традиционных юртах.
Прежде всего Ацагат известен своим дацаном. В сельской буддийской религиозной школе преподавал учитель самого Далай-Ламы XIII. А целебный источник в своё время вылечил российского императора Николая II от ранения.
В селе располагается музей, в котором собраны старинные буддийские реликвии. Среди них посетители увидят целую тысячу фигурок Будды.
Старинное поморское поселение Ворзогоры в Архангельской области считается одной из архитектурных жемчужин Русского Севера. В сельском населённом пункте расположен уникальный деревянный «тройник» — храмы
Село находится на берегу Белого моря — отсюда виден крутой берег и невероятный масштаб. Смотря на эти пейзажи, ты сам ненароком ощущаешь себя суровым помором, который скоро отправится бороздить морские просторы.
До Ворзогор из Архангельска можно доехать через деревню Онега. До неё ходит автобус № 530 от автовокзала. Но всё же чаще туристы пользуются личным транспортом.
Ещё одно яркое место Архангельской области — деревня Летняя Золотица. Она расположена в сосновом бору на берегах реки Золотицы и Белого моря. Здесь проходит граница национального парка «Онежское Поморье», а в 40 километрах стоит знаменитый Соловецкий архипелаг. Зимой температура редко опускается ниже 10 градусов.
Ранее в Летней Золотице на протяжении веков стояли мощные смолокурня и солеварни. А сама деревня была центром Золотицкой волости.
Сейчас туристы приезжают в местный экоотель, где наслаждаются тишиной, чистой родниковой водой, видами на реку Золотица и Белое море и жизнью в избушке на необитаемом острове посреди озера. Экоотель входит в десятку лучших загородных отелей России.
Путешественники могут отправиться на поморскую рыбалку, на экскурсию на снегоходах или вездеходах, а также поехать к Соловкам или до острова Анзер.
В Ошевенском погосте Архангельской области проживают всего 73 человека. Но каждый год сюда приезжает много туристов, чтобы посмотреть Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь XV века, церковь Богоявления и красивые кварталы традиционной северной застройки. Путешественники останавливаются в восстановленном купеческом доме в соседней деревне Ширяиха. Здесь можно прочувствовать дух настоящей русской деревни.
В селе можно посетить русские чёрные бани и сходить на мастер-класс к старинным прялкам. А ещё в Ошевенский погост специально приезжают отпраздновать свадьбу в старинном русском обычае.
Многие маленькие деревни и сёла, которые в своё время были многолюдны, сегодня переживают не лучшие времена. Но благодаря новым направлениям в туризме у них появляется возможность обрести вторую жизнь. Отправляйтесь в интересные путешествия в удалённые населённые пункты и наполняйтесь невероятными эмоциями от памятников старины и окружающих пейзажей.
Обложка: © Gruzinoff/ Shutterstock