Тюмень и Тобольск помнят суровые времена казачьих атаманов XVI и XVII веков. Именно тогда огромные пространства бывшего Сибирского ханства стали заселяться крестьянами западных областей.
А получится ли и нам в двухдневном путешествии почувствовать себя казаками-первооткрывателями Сибири и не замёрзнуть по дороге? В сегодняшней поездке мы окажемся в двух увлекательных старинных сибирских городах и узнаем.
Тюмень и Тобольск связывают Среднюю Азию и Поволжье уже несколько столетий, считаясь первыми русскими городами в Сибири. Тюмень — большой и развивающийся город, где красивые здания прошлого гармонично сочетаются с современной архитектурой. А в Тобольске туристы найдут отреставрированные памятники каменного зодчества и деревянные музеи периода казаков. Уже не терпится осмотреть это великолепие. Поехали!
Этот день мы проведём в Тобольске, который считается первой столицей Сибири. Город был важным центром при освоении сибирских территорий — первый каменный храм, единственный за Уралом кремль, первая сибирская школа и один из старейших музеев региона. Тобольск негласно называют «отцом городов сибирских».
Тобольский Кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Крепость возведена
Внутри можно посмотреть Тюремный замок, Покровский и Софийский соборы, Гостиный двор и экспозиции истории развития региона.
Софийский кафедральный собор на территории крепости — один из первых каменных храмов Сибири.
Его роспись конца XVII — начала XVIII века после революции удалось сохранить лишь частично. Но величественный храм всё равно считается яркой точкой ансамбля кремля.
В XVIII веке в стенах кремля Екатерина II учредила Тобольское наместничество. А сегодня здесь стоит один из немногих в своём роде Музей истории управления Сибирью. Входной билет — 200 рублей.
Путешественники могут узнать историю дружины Ермака, войти в палату воеводы, проследить за нововведениями губернаторов и познакомиться с культурой сибирских татар. Здесь же хранятся экспонаты старой столицы Сибирского ханства «Искер», что существовала до основания Тобольска.
Смотровая площадка Тобольского кремля находится у стены музея. А удивительная панорама каменного комплекса, выходящего на берег Иртыша, пользуется большой популярностью у гостей города и у профессиональных фотографов.
Каторжно-пересыльная тюрьма также находилась в стенах кремля. За всю историю Тобольского тюремного замка ни одному узнику не удалось сбежать. Сегодня это здание музея — тут четыре корпуса и бывший головной штаб. Здесь же лежат декорации к историческому фильму «Тобол».
Ещё одним знаковым местом притяжения туристов в кремле можно назвать Гостиный двор. На начальном этапе здесь задумывались торговые палаты для лавок купцов и место под гостиницы. Позднее в здании разместились административные постройки, аптека и городской суд. А сейчас в Гостином дворе находятся средневековые мастерские, лавки сувениров, туристический центр и отели.
Выезжая из кремля, мы отправимся в туристский комплекс в 20 километрах от Тобольска. На высоком берегу Иртыша стоит деревянная крепость «Абалак». Это настоящая реконструкция острога времён завоевания Сибири Ермаком.
В туркомплексе «Абалак» можно отдохнуть в гостинице в стиле эпохи Древней Руси. Гости оценят сибирскую кухню и увидят старинный деревенский быт казаков. Это будет отличным завершением вечера.
А сегодня мы отправляемся в столицу региона — зажиточную Тюмень. Основатели города — воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, которые продолжили великое дело после гибели Ермака. Раньше на этом месте находилась древняя столица Сибирского ханства — Чинги-Тура. А сегодня — современный зажиточный центр, который негласно считается нефтегазовой столицей России.
Начинаем своё путешествие с прогулки по набережной реки Туры. Жители гуляют здесь по обустроенной пешеходной зоне, согреваясь в местных кафе и ресторанах. С пешеходного моста Влюблённых, популярного места для встреч, гордо развивается флаг и виднеется штурвал настоящего корабля.
А ещё на набережной Тюмени зимой оборудуют площадку для катка.
Выходя с набережной на улицу Республики, мы попадаем в атмосферу старых купеческих домов.
Погреемся в украшенном резьбой имении Колокольникова, где представлены экспозиции истории тюменских семей XIX века и сохранён старинный интерьер.
На параллельной улице Ленина мы заглянем в дом чугунолитейного промышленника Машарова. В красивом доме можно рассмотреть интерьеры кабинета зажиточного купца и посетить музей фотографий — здесь собрана 200-летняя коллекция фотографий города.
В Тюмени есть и памятник архитектуры, включённый в список объектов под охраной ЮНЕСКО. Здание особняка Поповой сейчас считается важной частью городских туристических маршрутов.
Семья Поповых вела общественную деятельность, от чего имела авторитет в городе. В 1920-х на этом месте появились деревянный флигель, полукаменный дом, конюшни и несколько пристроек. Интересная черта здания — архитектура модерна — наличники и маленькие башни с резьбой, многоярусный фриз и большие окна.
Городская водонапорная кирпичная башня в историческом центре Тюмени напоминает средневековый объект. В начале прошлого века она была самым высоким строением в городе.
Сейчас возле 25-метровой башни туристы делают эффектные фотографии возле средневековых фасадов, а команды альпинистов иногда приходят сюда потренироваться.
Каждому туристу обязательно нужно увидеть один из старейших храмов Тюмени — Спасскую церковь. Сочетание псевдорусского стиля и сибирского барокко делают здание уникальной достопримечательностью всей Тюменской области.
Древнюю церковь в 1837 году посещал ещё цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II в сопровождении поэта
В разные годы здесь находились общежитие, библиотека, архив и фонды краеведческого музея.
Центр расположен в усадьбе Колмакова конца XIX века. Здесь находится огромная библиотека произведений писателей Тюменского края. В музейных коллекциях центра представлены уникальные фотодокументы и архивные материалы.
В библиотеке проводятся литературные читки, а писатели встречаются с поклонниками при презентации своих книг. Также в книжной лавке можно купить произведения местных авторов.
Закончим наш второй день в окрестностях сибирского города, дыша свежим зимним воздухом в Гилёвской роще. Это одно из любимых мест для отдыха и прогулок горожан.
Возле парка находится большое замёрзшее озеро, возле которого можно встретить велосипедистов, лыжников и бегунов. А посреди вековых сосен и пеших дорожек сделали городской каток.
Культура и быт двух великих сибирских городов манят путешественников, которые интересуются историей покорения необъятных пространств нашей страны. Здесь каждый искатель приключений найдет место себе по душе, ведь богатство этого края действительно поражает воображение.
Обложка: © Daineko Natalia/ Shutterstock