Сакура, маральник, розы, маки и лотосы: весной в разных регионах России распускаются даже самые экзотические цветы. Рассказываем, куда ехать, чтобы своими глазами увидеть буйство красок. Поехали!
Цветение маральника на Алтае каждую весну знаменует старт туристического сезона. Этот кустарник, известный как рододендрон Ледебура, в конце апреля — начале мая окрашивает предгорья в розовато-лиловые оттенки. С каждым годом посмотреть на двухнедельное цветение маральника приезжает всё больше туристов.
Маральник — эндемик, невысокий куст с сиреневато-розовыми цветками. В народе его называют «багульником», чьё цветение превращает алтайские горы в будто бы полыхающие «сиреневым туманом».
В 2018-м году праздник «Цветение маральника» пройдёт 29 апреля на территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь». Для туристов, которые приедут посмотреть на «сиреневый туман», который окутывает алтайские горы, организуют трансферы из Новосибирска, Барнаула и Бийска, а также специальные экскурсионные программы. Туры будут включать и прогулку в районе Тавдинских пещер. Говорят, много лет назад именно в этих местах проходил Колчак. Он счёл пещеры подходящим местом, чтобы спрятать свой знаменитый золотой клад. Впрочем, даже если туристы не найдут монеты, то смогут полюбоваться настоящими природными сокровищами в лабиринте пещер и на берегах Катуни — на фоне зарослей цветущего маральника.
Каждую весну вокруг Астрахани появляется «красное море»: в полупустыне расцветают дикие маки. Те несколько недель, которые отведены астраханской природой для буйства красок, дарят туристам ни с чем не сравнимые впечатления.
На юге России этот мак считается злостным сорняком. Но в тех местах, где, никому не мешая, расцветают ярко-красные бутоны, весной можно наблюдать невероятно живописные картины. Правда, недолговечные: маки подвластны ветрам — и красными набегающими волнами «разбредаются» по степным просторам.
Дикие маки растут в труднодоступных местах, поэтому отправляться туда лучше в сопровождении гида. Наиболее живописные точки в Астраханской области — Наримановский район, а также склоны горы Большое Богдо, которая по форме напоминает огромное фантастическое животное, отдыхающее на берегу соленого озера Баскунчак. Весной склоны горы «наливаются» всеми оттенками красного. Срывать цветы не стоит: мак завянет уже через полчаса.
Три недели в году, с конца мая и до середины июня, в период цветения ароматной розы, в предгорье Чатыр-Дага в Крыму, проходит праздник «Чайная роза». Посвятите это время прогулкам по величественной горе Демерджи и мощному Бабугану с широким Кебитским перевалом, через который пролегает путь из Алушты в Крымский природный заповедник.
В дни фестиваля проводятся экскурсионные прогулки по горам, во время которых можно принять участие в сборах лепестков роз и узнать тонкости производства эфиромасличных культур. И всё это — вдыхая аромат цветущих роз! А ещё здесь можно научиться варить розовое варенье и составлять купажи из крымских трав.
Впрочем, и помимо Чатыр-Дага в Крыму много других прекрасных мест, где можно увидеть волшебное цветение королевских цветов. Насладиться ароматами можно и в Никитском ботаническом саду, и в самой Ялте.
Лотос — священный цветок Востока — появился в Краснодарском крае относительно недавно, в середине XX века. Сначала ботаники высаживали его в лиманах, а затем он разросся — и стал одной из достопримечательностей региона.
Для того, чтобы увидеть цветение лотосов, приезжайте в конце июня-начале июля. Лучшее место для обзора — в посёлке Белозерском, который расположен примерно в 20 километрах от Краснодара. Рядом — озеро, где можно полюбоваться необыкновенными цветами.
А вот Ахтанизовский лиман, в Тамани, стоит посетить с середины июля и до конца августа. Именно в это время лотосы раскрывают свою красоту.
Встречаются они и на озере, расположенном в станице Старанижестеблиевской, недалеко от города Славянск-на-Кубани. Здесь лотосы посадил местный житель полтора десятка лет назад. Он прижились — и до сих пор радуют туристов своей дивной красотой.
В столице есть четыре места, куда стоит отправиться полюбоваться цветением сакуры, — в Японский сад, расположенный на территории Главного ботанического сада РАН, в Бирюлевский дендропарк, Аптекарский огород или к зданию МГУ на Воробьёвых горах. Главное — правильно выбрать время: зацвести сакура может и в начале апреля, и в середине мая — всё зависит от погоды.
Наш совет: езжайте в Японский сад, ведь там не только можно насладиться ароматами цветущих деревьев, но и познакомиться с японской традицией оформления парковых зон. Всего здесь высажено около 250 деревьев, но цветут лишь 40.
А на аллее у главного здания МГУ высажено 50 деревьев. Эти вишни сорта Тисима — подарок от города Токио.