Чему проще научиться — поднимать из воды паруса или контролировать кайт? Оборудование для какого из этих водных видов спорта обойдётся дешевле? Специально для тех, кто этим летом хочет научиться гонять по-настоящему, рассказываем о плюсах и минусах кайтинга и виндсёрфинга. Поехали!
Кайтинг — катание по водной глади за большим воздушным змеем, а виндсёрфинг — на доске под парусом.
У кайтинга перед виндсёрфингом есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, им можно заниматься круглогодично. Причём в России наибольшее развитие получил сноукайтинг — катание со змеем по замёрзшей воде или заснеженным полям. Инструкторы считают, что ученикам проще осваивать азы на снегу, чем на воде — комфортнее ловить баланс и понимать, куда и почему ты движешься. Но есть и другое мнение: падать в воду гораздо приятнее, чем на лёд.
Виндсёрфинг зимой тоже возможен, но это достаточно редкий вид спорта. Если вас привлекает доска с парусом — ждите лета или отправляйтесь в тёплые края.
Освоить базовые движения и повороты быстрее получается у тех, кто учится виндсёрфингу. Пары занятий достаточно, чтобы вы уверенно стояли на ученической доске и перемещались по воде перпендикулярно ветру. Эти навыки позволят вам ходить на больших досках по спокойным водоёмам при не очень сильном ветре. Но для дальнейшего развития в виндсёрфинге придётся преодолеть огромную пропасть, которая отпугивает многих, кто однажды понял, с чем придётся иметь дело. Чтобы гонять по-настоящему, нужно взять маленькую вертлявую доску и научиться на ней глиссировать под большим парусом. И на это уходят недели и месяцы.
По-настоящему научиться кататься на кайте проще, чем под парусом. Правда, времени понадобится чуть больше. Считается, что в среднем новичкам требуется пять-шесть уроков, чтобы быть готовым к самостоятельным занятиям на воде. К тому моменту вы будете уметь запускать и сажать кайт, перемещаться в желаемом направлении и избегать основных опасностей. А дальше — дело за практикой.
Кайтинг проще ещё и с точки зрения оборудования. Сложенный кайт с доской можно упаковать компактно. Да и весят они не очень много. А вот с профессиональными досками и парусами путешествовать непросто.
В целом — нет, если вы внимательно слушаете инструктора и не делаете глупостей. Но травму получить возможно — как и в любом виде спорта. Ни для кайтинга, ни для сёрфинга не требуется какой-то особой физической подготовки, ими может заниматься любой здоровый человек почти любого возраста. Под парусами ходят и довольно маленькие резвые дети в возрасте от шести лет, и почтенные синьоры. Тяжело будет только крупным мужчинам, чей вес превышает 150 килограммов.
Скорее да. В интернете полно обучающих видео. По сути катание — это действие в соответствии с законами физики. Если вы поймёте принцип, то сумеете воплотить нужные движения и на практике. Но всё же более эффективно — учиться у тех, кто уже умеет и сам кататься, и других учить.
Если хотите сэкономить — возьмите хотя бы пару занятий. Вам сразу укажут на типичные ошибки, расскажут про особенности местного водоёма и климата, а также подберут снаряжение под ваш тип катания.
Многие школы не дают оборудование в аренду новичкам без оплаты инструктора — так они спасают себя от того, что неопытный человек в первый раз возьмёт в руки доску, кайт или парус и повредит что-нибудь. Оборудование стоит недёшево, так что и школа хочет сохранить своё, и вам интереснее сначала поучиться на прокатном, прежде чем решиться купить что-то для себя.
Лучше всего — на мелководных лагунах и лиманах. Или — на пологих участках в морских заливах, как можно более закрытых. В России во многих регионах сёрфят на крупных озёрах и водохранилищах, если там бывает достаточно хороший ветер в тёплое время года. Или если они замерзают зимой. Некомфортно учиться в настоящих морях и океанах с большими волнами, сильным ветром и невидимыми, но опасными течениями, а также в пресноводных условиях средней полосы России, когда даже летом вода часто холодная, а ветра толком нет.
Для кайтинга очень важно, чтобы был ровный, пологий и широкий берег без преград, построек, каких-либо конструкций и деревьев. Запуск кайта и его приземление, особенно на первых этапах обучения — самая нервная процедура: приходится не только координировать движения, чтобы встать на воду и пойти. Важно ещё и беречь кайт, чтобы не «посадить» его на ветвистое дерево, колючий кустарник или пляжный зонтик.
Виндсёрфинг тоже чувствителен к волнам и ветру, особенно если вы только начинаете учиться. А вот ровный гладкий берег не так критичен. Высоких крутых берегов и крупных построек тоже лучше избегать — они «ломают» ветер. Но для старта вам большая поляна не нужна — достаточно просто донести доску и парус до воды и там соединить. Чтобы вы хоть что-то почувствовали, ветер должен быть сильнее трёх метров в секунду. А вот если он сильнее шести метров, то учиться будет сложно и даже опасно. Зато на воду тут же выбегут спортсмены и любители, которые уже катаются хорошо и получают удовольствие от экстремальных ощущений.
Заядлые любители досок и парусов умеют кататься везде, где есть большая вода и бывает ветер — от Екатеринбурга до Тольятти, от Омска до Владивостока. О лучших местах для виндсёрфинга в России читайте здесь.
Учиться кататься хорошо там, где тепло и пологий берег. Отличные условия — в Западном Крыму и на Керченском полуострове. В Анапе самые популярные сёрф-станции и кемпинги работают на песчаных берегах Анапы и вокруг Ейска. Жители Санкт-Петербурга любят свой живописный Курортный район. А ближайшее место к Москве, где удобно учиться и виндсёрфингу, и кайтингу, — Плещеево озеро в Ярославской области.
Новичкам очень важно, чтобы направление ветра было вдоль берега или на берег под углом. При отжимном ветре (дует строго с берега в море) вы и не заметите, как вас утянет на большую воду. На этот случай у хороших сёрф-станций есть моторные лодки, чтобы догонять тех, кого уносит. Прижимной ветер (дует с моря перпендикулярно в берег) не так опасен, но даже просто отойти от берега поначалу будет очень сложно.
Учитесь вы сами или с инструктором — общайтесь! Вступайте в сообщества в соцсетях, регистрируйтесь на форумах, знакомьтесь с сёрферами из вашего региона. Лишь практики смогут рассказать вам много нужной информации о местных водоёмах, ветрах и берегах.
Ученикам сёрф-школы готовы предоставить в аренду всё необходимое, включая гидрокостюм и обувь. Но если вы всерьёз решили заниматься, то костюм стоит купить сразу — это вопрос и комфорта (в школе идеально подходящего может не найтись), и гигиены. Цена вопроса — около десяти тысяч рублей или чуть больше. Эта вещь достаточно универсальная для многих занятий на воде, для активных путешественников — такая же обязательная, как качественные трекинговые ботинки. Кроме того, понадобятся спортивные солнцезащитные очки на резинке или верёвке и влагостойкий крем от солнца. Возьмите с собой на берег бутылку питьевой воды.
Кайт обойдётся в среднем от 30 до 60 тысяч рублей, доска — от 20 до 40 тысяч рублей, трапеция — около десяти тысяч рублей. Цены на виндсёрфы и паруса разнятся примерно так же.
Если захотите сэкономить и купить б/у оборудование, то вам точно понадобится кто-то, кто разбирается в кайтах лучше вас. Велик риск нарваться на однажды порванный и затем плохо сшитый или склеенный кайт, который после ремонта будет летать неровно. Доски тоже могут быть повреждены и затем склеены некачественно.