Некоторые любители истории Средневековья считают, что для посещения объектов этой эпохи обязательно нужно ехать за границу. Но одна из настоящих сокровищниц археологических памятников Средних веков находится и в России.
Псковская земля, расположенная на Северо-Западе России, граничит с тремя государствами — Беларусью, Эстонией и Латвией. Важное стратегическое положение Пскова и Изборска обусловило создание мощных крепостей, которые отражали атаки рыцарей Запада, а иногда и удары войск кочевников с восточной части. Путешественники со всего мира едут в туры к этим древним крепостям, чтобы почувствовать дух истории.
Готовы попасть в русское Средневековье? Тогда поехали!
Псков — в действительности один из самых древних городов России. В летописях о нём написано аж в 903 году. А его десять псковских храмов вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Псков довольно близок к большим инфраструктурным центрам — в 300-километрах от Санкт-Петербурга, в 550 от Минска и в 730 от Москвы.
Перед нами легендарная средневековая крепость на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы. Её название — Кром — происходит от древнерусского слова, обозначающего «пищу». Ну, а приезжим будет привычнее слово «Кремль», которым также называют крепость.
В её ансамбле — Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, объекты древнего города с гражданскими зданиями и Приказная палата XVII века.
Попасть в настоящее Средневековье можно в Довмонтовом городе — каменной пристройке Крома. Название восходит к псковскому князю Довмонту, правившему городом с 1266 по 1299 год. Сейчас этот уникальный археологический комплекс доступен для посещения каждому путешественнику.
А узкий скалистый мыс считается точкой рождения города. Первые поселения древних славян археологи относят к VIII-му веку — тогда появилась и северная часть современного Кремля.
Эффектнее всего Псковской Кром смотрится с правого берега реки Великой. Здесь находится очень интересная набережная — двухуровневая. Вверху на скамейках отдыхают туристы, а внизу местные жители занимаются спортом или перекусывают, сидя на скамейках с видом на реку. Летом здесь часто удят рыбу.
Одна из достопримечательностей набережной — Ольгин крест. На этом месте согласно городской легенде княгиня Ольга увидела сошедшиеся в одной точке солнечные лучи на другом берегу реки, где приказала строить Свято-Троицкий собор.
А ещё на левом берегу стоит знаменитая инсталляция «Россия начинается здесь». Жители Пскова тем самым решили подчеркнуть своё географическое положение, ведь область граничит сразу с тремя государствами.
Более полную историю Псковского Крома и других старинных построек можно узнать в музее-заповеднике. Ей посвящены экспозиция «Культура и искусство древнего Пскова» и картинная галерея. Помимо истории крепости здесь представлены экземпляры псковских икон, церковная утварь и находки археологов.
Вначале музей назывался археологическим и создавался местными краеведами. А с 1979 он получил статус Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. А пополнялась коллекция за счёт частных пожертвований жителей Пскова, которые приносили в музей раритетные объекты старины.
Ещё один памятник древности — Поганкины палаты, возведённые по заказу купца Поганкина. Палаты находятся рядом с главным зданием Псковского музея-заповедника. Это самая большая гражданская постройка XVII века в городе. В 2023-м после реставрации здесь открылись сразу нескольких выставок, посвящённые жизни купца. Палаты также внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое упоминание Изборска относится к середине XI века. Город находится еще западнее Пскова — всего в нескольких минутах от границы с Эстонией.
В начале XIII века в Прибалтике властвовали мощные Тевтонский орден и орден Меченосцев. Дважды рыцари захватывали город. А в 1242 году Александру Невскому удалось разбить их войска на Чудском озере и вернуть Изборск.
Это обусловило строительство крепости в 1330 году на Жеравьей горе для защиты Псковской земли. Она практически не изменилась со времен создания и помнит далёкие времена осады. Любителям средневековых крепостей обязательно нужно здесь побывать и увидеть этот памятник русского каменного зодчества.
Ещё один памятник археологии находится в северной части Изборска возле Городищенского озера. Труворово городище появилось здесь примерно
Основатели городища — легендарные герои летописей — Словен и его сын Избор. Городище названо в честь князя Трувора, который, согласно легенде, приплыл на своём судне к берегам Городищенского холма.
При входе в археологический комплекс перед нами предстают останки древних захоронений. Здесь стоит Труворов крест — вырубленный крест из известняка. Концы креста расширены и сделаны в форме лезвия секиры. На самом кресте есть надпись — «Царь славы, Иисус Христос Ника». Согласно легенде, здесь находится могила князя.
В древности городище было крупный укреплённый торгово-ремесленный центр. Высота валов достигает в некоторых местах — 6 метров.
Средневековые постройки Псковской области поражают своими масштабами и сохранностью. На протяжении нескольких веков эти каменные стражи стоят щитом, закрывающим собой огромную страну. Каждому любознательному туристу будет невероятно интересно на этой земле.
Обложка: © dan. nikonov/ Shutterstock