Многие путешественники знают об экскурсии по «Золотому кольцу России» — туристическому маршруту по древним церквям в центральной части страны. Но не каждый успел побывать в туре по «Серебряному кольцу». Уникальные памятники истории и культуры в большом количестве сосредоточены в северо-западной части России. Этот маршрут ещё называют «Серебряным ожерельем» за невероятную красоту храмов и других каменных построек.
Если «Золотое кольцо» сформировалось на территории Владимиро-Суздальской Руси, то «Серебряное ожерелье» проходит по городам, некогда входившим в состав Новгородской земли — севернее городов «Золотого кольца».
Количество туристических точек на маршруте может отличаться в зависимости от экскурсий. Рассказываем о некоторых городах «Серебряного кольца», которые открывают перед гостями красивые архитектурные сооружения, музейные комплексы и заповедную природу вокруг. И которые точно стоит посетить.
Главные объекты «кольца» расположены вокруг Северной столицы. Поэтому будем ориентироваться на неё, рассчитывая расстояния по маршруту.
Сегодняшнее путешествие просто не может обойтись без упоминания столицы древней Новгородской республики, ведь именно на территории этого средневекового объединения и рассыпаны бесценные архитектурные сокровища.
Великий Новгород основан в IX веке. От Санкт-Петербурга нужно проехать 190 километров — примерно час на машине. Город не подвёргся нашествию монголов, поэтому здесь сохранились удивительные памятники древнерусской архитектуры. Археологические раскопки в городе продолжаются до сих пор.
Главным достоянием Новгорода считается кремль — одна из старейших крепостей на северо-востоке Руси. Его стены вытянулись на 1,5 километра, а их высота достигает местами 15 метров. А каждая из девяти башен кремля имеет свою уникальную историю.
Главная церковь древней столицы — Софийский собор. Особая северная красота белокаменного собора бросается в глаза — здесь нет той пышности русских церквей, которую можно встретить в центральных частях страны. Такой аскетичный стиль соборов присущ постройкам XI века.
Помимо главного православного храма Великого Новгорода на территории крепости можно посетить церкви Андрея Стратилата, Входа Господня в Иерусалим и церковь Сергия Радонежского. В последней действует музей-заповедник, в котором собраны экспозиции древней монументальной живописи Новгорода и археологические находки разных времён.
Следующая точка тоже находится в Новгородской области. В 310 километрах от Санкт-Петербурга стоит Старая Русса, основанная в X веке. Путешественники со всей страны стремятся посетить здесь древние культурно-исторические объекты — городище «Старая Русса», Спасо-Преображенский монастырь и Георгиевскую церковь.
А возле деревни Буреги в нескольких километрах от Старой Руссы находится известный источник с целебными свойствами. Состав воды хорошо влияет на здоровье, что подтверждает множество примеров исцеления людей от тяжелых недугов.
В 300 километрах от Санкт-Петербурга лежит старинный Псков — важнейший русский форпост на западе страны. В летописях о городе упоминается в 903 году. А с 1348 по 1510 город был столицей отдельной Псковской республики.
Древний Кремль здесь называется «Кром». Внутри него находятся средневековые постройки времён первых русских князей. Туристы со всей страны стремятся посетить уникальные оборонительные укрепления Крома и прогуляться по реке с выдающимся названием — Великая.
Также успейте попасть на один из двух бесплатных катков с прокатом коньков. Первый находится на набережной у Троицкого моста с видом на кремль, а второй — в Летнем саду.
В 650 километрах от Санкт-Петербурга находится Вологда. Про её существование написано в летописях 1147 года.
Благодаря своему выгодному географическому положению город стал важным транзитным центром в торговле Руси с народами Западной Европы. А при Иване Грозном она чуть было не превратилась в столицу. Сегодня в Вологодском кремле сохранилось невероятное число храмов и часовен.
Туристов также привлекает Спасо-Прилуцкий монастырь, в котором сохранена архитектура
В 324 километрах от Санкт-Петербурга на границе с Эстонией находится средневековая крепость «Изборск». Город основан ещё в IX веке. Интересный факт, что в 1920 году Изборск передали молодой Эстонской республике, но после 1945 года город всё-таки удалось вернуть в состав Псковской области.
Древняя Изборская крепость поражает своими масштабами и помнит удары Тевтонского ордена по своим каменным стенам. Туристам также понравятся печатные изборские пряники с имбирно-пряным вкусом. Он известен своими необычными формами — коты, петухи, пушки или рукавички — главный подарок из древнего города.
В 350 километрах от Санкт-Петербурга находится город Печоры Псковской области, основанный в 1392 году.
Слово «Печоры» со старорусского переводится как «пещеры». Именно на них православный священник Иона выкопал в одном из холмов пещерную церковь, что впоследствии повлекло создание монастыря.
Сегодня Успенский Псково-Печорский монастырь считается одним из самых крупных в России, а холм с церковью стали называть Святой горой.
В 150 километрах от Санкт-Петербурга стоит Ивангород, основанный Иваном III в 1492 году.
Крепость построена на восточном берегу реки Нарва прямо напротив эстонского города Нарва, где находился замок Тевтонского ордена.
Основной её функцией тогда была защита Новгородской земли от нашествий со стороны западных соседей. Выгодное географическое положение Ивангородской крепости практически не позволяло осуществить штурм — на Девичьей горе она с трёх сторон была закрыта рекой, которая сильно изгибается в этом месте. Это позволяло эффективно защищать другие города Новгородской земли от войск тевтонов.
Крепость очень мощная — каждая стена достигает до 3 метров толщиной. Поднимаясь вверх по ступеням на 16-метров, чувствуешь грандиозность и величие этих построек. Туристы советуют подниматься на Провиантскую, Широкую и Колодезную башни.
В крепости Ивангорода также проходят рыцарские турниры и приезжают на выступления артисты Мариинского театра.
В 160 километрах на север от Санкт-Петербурга стоит каменная крепость Карела. Раньше на её месте стояла деревянная, построенная карелами. А вот сооружение из камня построили уже новгородцы в XIII и XIV веках. Здесь находится могила первого русского князя — Рюрика.
На протяжении веков крепость переходила Швеции, Российской империи, Финляндии, СССР и, в конечном итоге, Российской Федерации.
Приозерск также известен в качестве популярного центра активного туризма. Круглый год сюда приезжают путешественники, стремящиеся отдохнуть в заповедных северных местах.
Зимой сюда приезжают за экскурсиями на лыжах и снегоходах, а летом за отдыхом на моторных лодках на берегу ладожских шхер.
В 120 км от Санкт-Петербурга находится «древняя столица Северной Руси».
Здесь похоронен один из первых русских князей — Вещий Олег. Староладожская крепость особо почитаема среди туристов — здесь находится каменный музей-заповедник и огромный историко-архитектурный комплекс.
Прогуливаясь по крепости, можно увидеть реконструкцию древних поселений, археологические находки
А вдоль реки Волхов туристов встретит Варяжская улица, на которой расположены уникальные памятники — статуи первых правителей Руси, скульптура символа Старой Ладоги — сокола, музей археологии Старой Ладоги и деревянные дома местных купцов.
В 220 км от Санкт-Петербурга находится древний Тихвин. Согласно летописям первые упоминания о городе датируются 1383 годом. Главным архитектурным объектом считается Тихвинский Успенский мужской монастырь, основанный в 1560 году.
Рекомендуем обойти монастырь по периметру, чтобы лучше осмотреть его с разных ракурсов. Белоснежная монастырская стена лучше всего будет видна с берега реки Тихвинки.
Здесь же находится шлюз, соединяющий Волгу с Балтийским морем. Во времена Российской империи через него ежедневно проходили тысячи судов. Но со временем их становилось всё меньше, что привело к закрытию этой водной системы. Сегодня шлюз отреставрирован и представляет из себя ещё один туристический объект Тихвина.
Культурные сокровища северо-запада России нельзя переоценить — маршрут по городам «Серебряного кольца» удивит туристов церквями, монастырями и каменными крепостями эпохи Новгородской республики. Здесь находятся места, вокруг которых зарождалась сама Россия. А они хранят наследие первых русских князей и помнят времена великих побед и поражений прошлого.
Обложка: © ТИХВИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ/ Вконтакте