Территория Мордовии была границей между Казанским ханством и Русью. А история мордовского народа в составе России начинается со времён Ивана Грозного, который шёл в поход на Казань. Близость к двум большим культурным образованиям и повлияла на формирование уникального народа, который вобрал в себя разные особенности своих соседей и сумел сохранить собственные.
Мордовский народ делится на два субэтноса — мордва-мокша и мордва-эрзя. Но даже несмотря на то, что считаются эти группы одним народом, во внешности между ними прослеживается колоссальная разница. Народность «мокша» визуально более близка к тюркским племенам. А представители «эрзи», наоборот, более похожи на славян. Также присутствует разница в языке и традиционных костюмах.
А вот в культурно-бытовом отношении эти народности очень схожи — бревенчатые избы, те же кухня и традиции. В некоторых школах республики в разных районах обучение ведётся на мокшанском и эрзянском языках.
Так как же разобраться в таком разнообразии, которое вобрал в себя один народ? Для этого в сегодняшнем путешествии мы отправимся по тем местам Мордовии, где познакомимся с культурой обоих субэтносов. Поехали!
Знакомство с мордовской культурой мы начнём в столице республики — Саранске.
В городе каждый год проходит фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», в котором фольклорные коллективы и народные мастера из разных частей региона показывают предметы искусства и рассказывают о своих традициях.
А в Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее имени
Следующая важная культурная точка — это Музей мордовской народной культуры. Здесь представлен быт мокши и эрзи, а также показаны древние обряды народа.
У туристов пользуются популярностью экспозиции народных мордовских костюмов. Яркие ткани и неповторимая вышивка показывают различия в орнаментах двух народностей мордвы. Интересный факт, что в XIX веке костюму эрзянской женщины вручили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Отдельным культурным сокровищем Саранска считается Музей имени Степана Эрьзи.
Этот великий мордовский скульптор из села Баево имел фамилию Нефедов. Но он специально взял себе творческий псевдоним «Эрьзя», чтобы таким образом прославить свой род. Скульптуры Эрьзи всемирно известны. Его произведения передают самые разные психологические состояния героев. На Западе скульптора называли «русским Роденом».
В музее помимо работ Эрьзи присутствует и коллекция работ другого местного художника-живописца — Федота Сычкова. В советское время музей носил его имя, однако в 1995 году руководством культурного объекта принято решение о его переименовании — известность Эрьзи всё-таки была намного сильнее.
Залы музея также наполнены картинами Ивана Макарова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова и других известных художников России.
Площадь Тысячелетия находится недалеко от Музея Эрьзи.
На карте города она появилась в 2012 в честь празднования единения народов Мордовии и России. А во время Чемпионата Мира по футболу здесь была фан-зона для просмотра матчей.
На площади находятся плитка с орнаментами мордовских народов и светомузыкальный фонтан в виде звезды. Она считается символом солнца и всей республики — звезду можно увидеть на самом флаге Мордовии.
Мокшане селились по берегам рек, отсюда и название народности. Слово «мокша» лингвисты относят в приближенном значении к слову «мокрое».
Речной народ имеет яркие отличительные костюмы — мужчины носили кафтан и валяную шапку. А женщины украшали себя бусами и монетами. Поверх штанов они надевали длинную рубаху с разрезами для ходьбы.
Также мокшанки вышивали одежду геометрическими узорами, которые изначально выполняли функцию оберега. А головной убор украшали лентами и декоративной вышивкой и ракушками.
Выезжая из Саранска, мы направляемся в село Старая Теризморга.
Здесь нас ждёт более тесное знакомство с бытом и традициями мокши. Открытый музей «Крестьянская усадьба» содержит экспонаты традиционных промыслов.
В деревне можно попасть в мордовскую избу, увидеть уникальные предметы быта и увидеть тотемных животных, охраняющих дом.
Существует версия, что название «эрзя» происходит от древнеиранского «аршан» — человек. У этого народа действительно имеются заимствования лексики из персидского, хотя эрзянский принадлежит к финно-угорской группе.
Раньше эрзяне жили на территориях от Рязани до границ Нижегородской области и республики Марий Эл.
Мужчины эрзя имели простой традиционный костюм — просторные штаны и рубаху. Летом носили халат или чапан из сукна, а зимой одевались в овчинные шубы. На голове носили высокие валяные шапки и колпаки из холстины, а зимой — шапки-ушанки.
Женский костюм отличается изысканными узорами и декоративными элементами. В его основе — длинная белая рубаха до пола. Её украшали вышивкой из геометрических орнаментов и наносили другие яркие узоры. Незамужние девушки носили «очелье» — обруч или повязку вокруг головы.
А замужние скрывали волосы в специальном головном уборе «паго» — вытянутая кверху основа, которую украшали вышивкой.
Для исследования эрзянской культуры отправляемся в Кочкуровский район. В селе Подлесная Тавла стоит центр знаменитой тавлинской резьбы по дереву. Это место — кладезь знаний эрзянской культуры.
Тавлинская игрушка, яркий сувенир Мордовии, представляет из себя деревянную статуэтку. Чаще всего мастера вырезают из дерева лошадок. Как раз она и изображена на гербе Кочкуровского района в Мордовии.
В Подлесной Тавле также действует этнографический музей «Этно-кудо» им.
Мордовия — яркое место для путешественников, любящих изучать историю разных народов. Культуру республики действительно можно назвать многогранной. Такие разные культуры эрзи и мокшы образуют единый народ, который уже многие сотни лет бережно хранит свои традиции, заботится о памятниках архитектуры и истории, а также развивает этнографический туризм.
Обложка: © swift21/ Shutterstock