Буряты — кочевники вольных степей, помнящие времена завоеваний Чингисхана. Они на протяжении веков жили на открытых пространствах, что и обусловило характер их национальной кухни — натуральная и очень сытная пища. Блюда в Бурятии чаще всего готовятся из экологически чистых продуктов, которые сохраняют натуральные вкусы и содержат минимум приправ.
Интересно, что национальную бурятскую кухню в 2019 году предложили сделать одним из опорных пунктов развития гастрономического туризма в России.
В сегодняшней поездке мы будем дегустировать яркие аппетитные блюда кочевников и разгадывать загадки рецептов. Поехали!
Настоящей визитной карточкой бурятской кухни считаются сочные позы или буузы. Они известны далеко за пределами Бурятии и близлежащих республик. По всей стране сейчас активно открываются бистро и рестораны, где подают буузы гурманам.
Рубленое мясо, лук и специи заворачиваются в постное тесто и варятся на пару. Традиционно для буузов используется баранина, но сейчас их также готовят из говядины и свинины. Важное отличие позов от других схожих блюд — бульон, который собирается внутри во время варки. Едят их обычно с соей.
Настоящие буряты едят буузы руками — просто надкусывайте, выпивайте горячий бульон, а дальше расправляетесь с тестом и мясом.
По форме буузы напоминают юрту кочевников. И примечательно, что в Улан-Удэ — столице Бурятии, стоит памятник буузам.
Бурятский суп «шулэн» — это традиционный суп-лапша, который хорошо согревает в байкальские холода. Среди ингредиентов — баранина и яичная лапша. В суп также добавляют лук, специи и зелень.
Сочные хушуры — это сытный перекус из тонкого теста с начинкой из мяса, лука и чеснока.
А монголы, близкий к бурятам народ, использовали хушуры в качестве целебного средства. Они прикладывали горячие хушуры к больным местам, к ступням и кончикам пальцев — это отлично улучшало кровообращение и стимулировало нервные окончания.
Сейчас горячие хушуры доступны в любом бурятском кафе. Их часто заказывают в качестве гарнира.
Байкальская рыба омуль имеет очень нежный вкус — именно поэтому её используют для приготовления множества бурятских блюд.
Но обязательно советуем попробовать «сагудай» — закуску из сырого омуля. Тонко нарезанная и немного подсоленная свежевыловленная рыба всегда пользуется популярностью у туристов, приезжающих на Байкал. Для более яркого вкуса в неё добавляют лимон, специи, лук или зелень.
Часто на турбазах только что выловленного омуля приготавливают прямо перед глазами туристов.
Также известен омуль «с душком». Готовится блюдо в бочке. Туда кладут рыбу, слегка подсаливают и оставляют в холодном месте. Такая технология приготовления заимствована у медведей, которые считаются священным животным среди народов Байкала. После улова зверь кладёт рыбу в яму, закрывает ветками и ждёт некоторое время. Любители рыбы утверждают, что такой омуль имеет более утончённый вкус.
Это спрессованный сушеный творог, который добавляется к какому-то сладкому, кислому или солёному блюду. Для начала варят молоко, квасят до состояния творога, а затем катают шарики. Их оставляют сушиться примерно в течение шести часов.
Такая питательная закуска обычно готовится из домашних экологичных продуктов в Бурятии.
Одно из древнейших блюд бурятской кухни — бурятская мучная каша.
«Саламат» имеет интересный вкус — её готовят из жирной сметаны и муки в чугунной посуде. Горячие или холодные порции подаются в пиалах.
Кашу относят к ритуальной праздничной пище — её несут на молебен в дацан.
Обычно Саламат едят, запивая зелёным чаем или горячим бульоном.
Раньше из-за отсутствия муки буряты использовали высушенные растения — сарану или гречиху для приготовления каши. В некоторых ресторанах можно отыскать такое угощение. Готовят его в специальной посуде, которая раньше имелась в бурятских деревнях.
Молочная пенка «Урмэ» в Бурятии считается отдельным десертом. Такое натуральное лакомство подойдёт всем, кто не любит добавлять сахар.
С кипящего молока аккуратно снимают пенку, сушат, режут её на кусочки и подают к столу.
Такие молочные пенки в старину сушили и складывали на зиму. Пенка в течение некоторого времени становится буквально как печенье.
Ещё одна интересная закуска национальной кухни — домашний сыр «хурууд».
Плотный и чуть суховатый сыр в Бурятии готовят большими кусками. После варки его подвешивают в крупные сетки и оставляют сохнуть. Хранится такой продукт может аж до семи лет.
Хурууд имеет кисловато-солоноватый вкус — его аналог можно встретить и в других азиатских странах. А в России похожий сыр есть у народов в Калмыкии и на Алтае.
А эта настойка подойдёт для настоящих смельчаков. Молочная водка «тарасун» производится из простокваши или скисшего молока. Такой интересный вкус напоминает молочную сыворотку.
Варится тарасун в деревнях Бурятии. Но в последнее время его можно встретить и в ресторанах традиционной бурятской кухни. Этот напиток иногда подают вместе с буузами.
Бурятской национальной кухне присуща простота и калорийность. Холодные байкальские зимы и близость к монголам обусловили создание полезных и сытных блюд, которые теперь покоряют рестораны по всей стране.
Обложка: © Alexey Svatov/ Shutterstock