Гостеприимные башкиры бережно хранят свои традиции и обычаи. В особенности это проявляется в сохранении национальной кухни, на которой выросло не одно поколение.
Суровый климат Урала, кочевой образ жизни и взаимодействие с другими степными народами сформировали яркую коллекцию башкирских блюд. Некоторые из них можно встретить и в кухне соседей — к примеру, у татар.
Башкирская еда невероятно питательна и относительно несложная в приготовлении. В основном кухня состоит из мясных продуктов — башкиры всегда были опытными охотниками и рыболовами. В этой кухне мало овощей и пряностей. Множество блюд готовится с добавлением молока. А среди лакомств особое место занимает знаменитый на всю страну башкирский мёд.
Кочевой образ жизни народа подразумевал приготовление продуктов длительного хранения.
Блюда башкиров могут довольно долго сохраняться в летнюю жару, что очень удобно в дальних поездках. А, к примеру, традиционный напиток «кумыс» и вовсе в прошлом готовился в дороге — сосуд с молоком лошади привязывали к седлу и ждали день, пока молоко забродит.
Отдельно стоит отметить правила, которые соблюдают башкиры перед трапезой и встречей гостей. Первым в доме обязательно должен начать есть его хозяин — только потом могут подключиться домашние и гости. А вот как только гости закончат трапезу, то и хозяин должен прекратить. Напитки берутся правой рукой. Лепёшек, подающихся в качестве закуски к столу, должно быть нечётное количество. Свежеиспеченный хлеб не режут. В завершении пира следует помолиться о благополучии хозяина дома.
А теперь погрузимся в удивительный мир башкирских блюд!
Это традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов также считается частью кухни башкир.
В переводе с тюркских языков бишбармак переводится как «пять пальцев». А это означает, что блюдо нужно есть исключительно руками, как это делали кочевники на протяжении нескольких веков. Сытный и большой бишбармак идеально подойдёт для ужина всей семьёй и для встречи гостей.
Свежее мясо нужно промыть в воде, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вариться. Затем в кипящий бульон добавляют соль, перец и лавровый лист. Мясо нужно нарезать мелкими кусочками, а бульон процедить через сито. Далее в бульоне отваривают лапшу. А параллельно на сковороде обжаривается лук. Он тушится в течение 10−12 минут. После к нему добавляют бульон. На тарелки выкладывают лапшу, сверху добавляют нарезанное мясо, а затем лук и другую зелень по вкусу.
Бэлиш — это сытный печёный пирог из теста с начинкой из мяса и картошки. Интересный факт, что до конца XIX века тюркоязычные народы не имели картошку, поэтому вместо неё в пирог добавляли крупу — чаще всего полбу.
Мелкие кубики говядины, картофель и луковицы приправляют солью и перцем. А тесто делится на несколько частей и раскатывается на лепешки. Начинка кладётся на тесто, соединяются края и оставляется открытой серединка. Эти пирожки смазывают яйцом и пекут в течение 20 минут. Башкиры говорят, что это отличный перекус, который можно взять на работу.
По консистенции суп — нечто среднее между густой похлебкой и рагу. В большой кастрюле варится говядина примерно на протяжении трёх часов. Отдельно варятся морковь и картофель и добавляются в бульон за 20 минут до готовности мяса. Затем бросается капуста и луковица. Кусочки говядины и овощи раскладывают по пиалам, обильно заливают наваристым бульоном, посыпают рубленой петрушкой с укропом и подают к столу.
Баурсак с башкирского означает «кровные родственники». Это мучное блюдо готовит невеста для родителей жениха к свадьбе. От вкуса блюда будет зависеть отношение родственников к девушке.
А впервые баурсаки начали готовить ещё в XVI веке, когда башкиры вели кочевой образ жизни. Это своеобразная выпечка из кусочковтеста, обжаренная в растительном масле. Позднее в тесто стали включать сливочное масло, сахар и соль. Подаются баурсаки вместо хлеба или к чаю с мёдом или вареньем.
А это вкусное лакомство роднит башкир с их татарскими соседями.
По легенде хан Волжской Булгарии потребовал, чтобы на свадьбе его сына было угощение, которое долго не будет портиться и станет лёгким для перекуса в седле. А также он захотел, чтобы все другие ханы завидовали его рецепту. В итоге, после долгих проб он нашёл то, что хотел. Лучший рецепт предложила жена одного из местных пастухов. Так и появился чак-чак.
Для приготовления чак-чака потребуются три яйца, миксер, молоко, сахар, соль, мука и подсолнечное масло. Яйца взбиваются в чашке миксером. Затем добавляются сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Смесь перемешивается до однородной массы, в которую потом добавляется мука. Липкое тесто тонко раскатывают и делят на тонкие полоски. Дальше их кладут в широкую кастрюлю с подсолнечным маслом. Готовые кусочки вынимают, кладут горкой на тарелку и на несколько часов ставят в холодильник.
Этот необычный кисломолочный продукт есть нечто среднее между твёрдым сыром и сухим творогом. Если корот полностью высушить, то по консистенции он становится практически камнем. Питательные молочные шарики могут храниться несколько лет, поэтому ими запасались перед дальними походами — когда основная еда заканчивалась, то кочевников спасал именно корот.
Мёд — отдельное достояние Башкортостана. Бортничество невероятно развито в республике — согласно историкам, этим ремеслом здесь занимались ещё с середины первого тысячелетия. До наших дней сохранились башкирские бортевые династии. Местные бурзянские пчёлы умеют запечатывать соты таким образом, что мёд в них долго не сахарится. Это придаёт ему уникальный вкус и лечебные свойства.
Чай с молоком или сливками — невероятно популярный напиток у башкир. Бывает, что в гостях у башкирской семьи гостей даже не спрашивают, добавлять ли в чай молоко. Хотя бы раз стоит попробовать!
Археологи, работающие на просторах Средней Азии, утверждают, что этот напиток люди стали употреблять аж 5500 лет назад. Кумыс всегда ценился и башкирами за его лечебные качества. Его кисловатый сливочный вкус со сладким послевкусием любят употреблять как при встрече гостей, так и на ежедневной основе. Молоко перемешивают и оставляют бродить на 4−5 часов. А потом ещё несколько раз добавляют дополнительную порцию молока. Его пьют исключительно в свежем виде, так как он быстро киснет.
Народные традиции башкир роднят их с другими культурами Средней Азии. Сегодня Башкирия — один из крупнейших в стране центров производства конского мяса и кобыльего молока. А щедрые природные дары этой территории придали башкирской кухне свои уникальные оттенки. Советуем попробовать одно из этих интересных блюд в следующей поездке по республике.
Обложка: © paulzhuk/ Shutterstock