Серия российских банкнот регулярного обращения состоит из купюр, на которых изображены символы городов нашей Родины — памятники архитектуры, объекты индустрии и монументы выдающимся личностям. Предлагаем вам отправиться в путешествие по знаковым местам из бумажника. Поехали!
На 5-рублёвой банкноте — первая столица Древнерусского Государства в IX веке — Великий Новгород. В 1993 году художник Игорь Крылков изобразил один из древнейших городов России на 100-рублёвом билете, но позже проект скорректировали, и в 1995 году в оборот вышла новая купюра номиналом 5000 рублей.
После деноминации в 1998 году она «превратилась» в пять рублей и находится в обороте и сегодня. На её лицевой стороне — один из главных символов города — памятник «Тысячелетие России». Монумент воздвигли в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов. Согласно летописям, в 862 году на княжение в новгородскую землю был призван Рюрик. Это событие считается отправной точкой русской государственности.
За памятником — один из самых древних в нашей стране и главный православный храм Новгорода — Софийский собор, созданный в XI веке. А на оборотной стороне — часть старейшего в России новгородского детинца, впервые упоминающегося в летописях в 1044 году. Кстати, узнать больше о российских кремлях можно в нашей статье.
10-рублёвая банкнота посвящена одному из крупнейших в Центральной и Восточной Сибири городов — Красноярску, основанному в 1682 году. На лицевой стороне изображена православная часовня Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы, а также Коммунальный мост через Енисей. Кстати, некогда он был самым протяжённым автомобильным мостом в Азии. Он соединяет не только правый и левый берега Красноярска, но и Восточную и Западную Сибирь — граница как раз проходит по реке.
На оборотной стороне купюры — вторая по мощности в нашей стране Красноярская ГЭС. Пройти внутрь значимого для Сибири сооружения может только персонал по специальному пропуску, так как это режимный объект. Но туристы могут полюбоваться масштабной постройкой со специально оборудованной площадки.
В Красноярске, кстати, есть памятник 10-рублёвой купюре. Монумент открыли в 2011 году. Событие приурочили к выводу данной банкноты из обращения и замене её на монеты. Такое решение некогда было принято
На 50-рублёвой купюре изображены достопримечательности северной столицы. На лицевой стороне красуется скульптура, олицетворяющая реку Неву. Над статуей у основания одной из Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова работали французские скульпторы Тибо и Камберлен.
Позади скульптуры — знаковое место, с которого начиналась история Санкт-Петербурга в 1703 году — Петропавловская крепость. Фортификационное сооружение было заложено по поручению самого Петра I. В ноябре 1925 году на месте здания должны были построить стадион. Такое решение принял Ленинградский совет депутатов трудящихся. Но дело затянулось и взрыв крепости отменили.
На обратной стороне купюры изображены здание Биржи и Стрелка Васильевского острова. Здание петербургской Биржи построено в 1816 году по проекту архитектора Тома де Томона. В советское время в здании работал клуб моряков, Энергетический институт и другие организации, а с 1939 года здесь располагался Центральный военно-морской музей. В 2014 году его передали Эрмитажу для создания музея Русской гвардии и геральдики.
Банкнота достоинством 100 рублей образца 1998 года — уникальный случай, когда купюра целиком посвящена лишь одной постройке — Большому театру в Москве.
На одной из сторон изображена античная колесница, запряжённая четвёркой скакунов, и обнажённый греческий бог Аполлон. Автор легендарной скульптуры Пётр Клодт, а сам монумент находится на портике Большого. Но в 2011 году после реставрации театра в произведение великого автора внесли изменения. Из-за горячих общественных споров у Аполлона на причинном месте появился фиговый листочек. А на обратной стороне красуется здание Большого театра, но уже во всей красе.
В 2022 году Центробанк представил 100-рублёвую купюру в новом дизайне. И, видимо, решил провести работу над ошибками: банкнота стала рекордсменом по количеству достопримечательностей. Теперь на обновлённой банкноте можно разглядеть Спасскую башню, на которой установлены знаменитые часы-куранты, самое высокое из сталинских высоток — главный корпус МГУ на Воробьёвых горах и стеклянный купол концертного зала в парке «Зарядье». На лицевой стороне также уместились Шаболовская и Останкинская телебашни.
На обратной стороне — мемориальный комплекс Советскому солдату, который возведён на месте ожесточённых боёв во время Великой Отечественной войны. Художники также изобразили на банкноте Куликово поле в Тульской области — место битвы с татаро-монгольскими войсками.
Банкнота номиналом 200 рублей находится в обороте с 2017 года. Купюра целиком посвящена достопримечательностям Севастополя.
Памятник затопленным кораблям — архитектурный символ города и символ непоколебимости русских военных во времена Крымской войны — находится на лицевой стороне купюры. В 1854 году войска затопили десятки собственных кораблей, чтобы не допустить прохода англо-французского флота по морю. А на оборотной стороне — руины основанного в 422−421 годах до н.э. города Херсонеса. Сегодня на месте нахождения древнейшего города — музей под открытым небом, где можно увидеть остатки зданий, колонн и руины античного театра.
На лицевой стороне 500-рублёвой купюры изображён памятник Петру I. В ходе Гражданской войны, когда город взяли красногвардейцы, архангельскую скульптуру великого императора сбросили с постамента. Монумент Петру I посчитали символом царизма. На своё исконное место он вернулся после войны в 1948 году.
На оборотной стороне — легендарный Соловецкий монастырь, расположенный на островах в Белом море. Первые монахи поселились здесь в 1429 году, а в советские годы находился лагерь особого назначения, куда ссылали политических заключённых.
На 1000-й купюре 1997 года изображён памятник Ярославу Мудрому на фоне часовни Казанской Богоматери. Монумент основателю города открыли в 1993 году в самом центре города на площади Богоявления. Часовня на заднем плане также находится в центре Ярославля перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Она одновременно является и памятником, посвящённым народному ополчению Минина и Пожарского.
На обратной стороне — единственная в стране 15-главая церковь Иоанна Предтечи. Храм строился с 1671 по 1687 год и продолжал функционировать до 1931 года, а сегодня здесь здесь находится музей.
Город, который будет изображён на двухтысячной купюре, выбирали всенародным голосованием. На лицевую часть поместили подвесной Русский мост. Благодаря ему жители острова смогли быстрее добираться до материковой части города. До открытия летом им приходилось пользоваться паромом, а зимой — пешком по льду.
С правого края купюры можно разглядеть один из корпусов Дальневосточного федерального университета. Сегодня он является одним из самых технологичных вузов в стране. На обратной стороне банкноты — космодром «Восточный». Это первый подобный объект в России, призванный сделать нашу страну более независимой в космической отрасли.
Пятитысячные купюры в России — не только самые крупные в номинальном выражении на сегодняшний день, но и самые ходовые. На лицевой стороне банкноты изображён памятник основателю Хабаровска Николаю Муравьёву-Амурскому, который находится на фоне городской набережной. Монумент расположен в живописном месте, на берегу Амура.
На обратной стороне изображён ещё один символ города — мост через реку Амур, который был открыт в 1916 году. Его строительство стало последним этапом в сооружении Транссибирской магистрали — самой протяжённой железной дороги во всём мире. Знаменитому Амурскому мосту даже посвящён музей истории строительства в Хабаровске.
Для вдохновения на новое путешествия далеко ходить не надо. Порой идеи можно подчеркнуть из самых рядовых вещей. Например, купюр из вашего бумажника.
Обложка: © EvMedvedeva/ Shutterstock