Рыбинск — один из самых недооценённых волжских городов. Кто-то проезжает его транзитом, кто-то слышал о Рыбинском водохранилище, но мало кто задумывался о том, чтобы отправиться сюда целенаправленно. А зря! Город с богатой историей, купеческим размахом и атмосферой дореволюционной России способен приятно удивить.
Факт. Рыбинску осталось всего 46 лет до 1000-летнего юбилея, он входит в пятерку старейших городов России. Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. Кстати, здесь хранится ее трон — государыня сиживала на нём, когда заезжала в Рыбинске.
А вот ещё пять причин, почему Рыбинск стоит включить в свой маршрут.
В начале прошлого века жители Рыбинска говаривали: «Наш городок — Петербурга уголок». Облик города не сильно поменялся
Обязательно прогуляйтесь по Волжской набережной: величественный Спасо-Преображенский собор, здание бывшей хлебной биржи, купеческие особняки — всё это погружает в атмосферу старого города.
Факт. Когда-то Рыбинск называли столицей бурлаков, так что сейчас здесь, на Волжской набережной, находится единственный в мире памятник бурлаку. Ещё есть памятники уроженцам здешних мест поэту Льву Ошанину и Остапу Бендеру.
Это одно из самых больших водохранилищ в Европе. Его называют «Рыбинским морем» из-за масштабов: с берега не видно противоположного края. Здесь можно искупаться, заняться рыбалкой, покататься на яхте или просто насладиться природой. Любители уединённого отдыха оценят острова с дикими пляжами, куда можно добраться на лодке.
Факт. При строительстве ГЭС и создании водохранилища были затоплены город Молога, более 600 деревень и три монастыря, а в глубинах «моря» до сих пор можно найти останки затопленных строений. Здесь есть и единственный в своем роде музей затопленной территории
Это главный музей города, обязательный к посещению. Ценность представляет и само здание — это бывшая Новая хлебная биржа. Ее построили в 1912 году по проекту архитектора Московского Кремля. Для посетителей работают несколько экспозиций о древности, о «золотом веке» рыбинского купечества.
Факт. В «Художественной галерее» Рыбинска хранятся подлинники всемирно известных художников и скульпторов — Верещагина, Айвазовского, Шишкина, Серебряковой, Клодта, Лансера и многих других.
Вообще, музеев в Рыбинске много и они стоят того, чтобы их увидеть. Например, музей Советской эпохи перенесёт вас в атмосферу СССР — тут можно посидеть за партой советской школы, примерить пионерский галстук и заглянуть в советскую квартиру.
Рыбинскую гидроэлектростанцию строили с 1935 по 1941 год, и она стала одной из первых крупных ГЭС в СССР. Ее особенность — размещение на двух реках, в двух отдельных створах, расположенных в 10 км друг от друга: на Волге находятся водосбросная плотина и судоходные шлюзы, на Шексне (вблизи её впадения в Волгу) — здание ГЭС 3.
Сегодня гидроузел с массивными шлюзами и мощным потоком воды выглядит впечатляюще. Особенно эффектно это зрелище ночью, когда включается подсветка.
Факт. Рыбинская ГЭС — один из немногих объектов в России, где можно увидеть работающие водосбросы вблизи.
В прошлом Рыбинск славился булками высшего качества, рыбой и икрой, а также пивом, но и сейчас тут можно устроить праздник живота. Водохранилище богато рыбой, даже на гербе города изображены две стерляди, так что прежде всего стоит обратить внимание на рыбное меню — наваристую рыбинскую юшку, купеческие пироги с лещом; сушеных, копченых и вяленных сомов, судаков, щук и лещей на местных рынках.
Факт. Фигурки рыбок разных форм и размеров — традиционный сувенир, который туристы покупают на память о Рыбинске.
Этот небольшой, но очень гостеприимный город очаровывает с первых минут. Прогулки по тихим улочкам Рыбинска, отдых на берегу Волги или Рыбинского водохранилища, посещение уютных, хоть и небольших музеев — всё это создает неповторимую атмосферу.