Мурманская область в туристическом плане уникальна. Она занимает Кольский полуостров и окружающие его берега Баренцева моря и практически полностью лежит за Полярным кругом. А потому Мурманск — крупнейший заполярный город в мире — это самые доступные для туриста ворота в российскую Арктику. Сюда летают самолёты, ездят поезда и построена автодорога Р-21 «Кола» (на ней при пересечении Полярного круга стоит синяя стела — популярное место для селфи и чекинов).
Чтобы понять, чем интересен этот регион, достаточно взглянуть на гербы самой Мурманской области и её городов. На большинстве из них — море, морские рыбы и киты, олени, военные корабли, сопки и, конечно же, северное сияние.
Города Мурманской области большого интереса не представляют. Чаще всего это промышленные центры или рыбацкие и военные порты довольно неухоженного вида, особенно если смотреть на них с ближайших сопок. Более или менее опрятно в самом Мурманске, Североморске (здесь пришвартована подводная лодка К-21, превращённая в музей), Кировске (тут интересен музейно-выставочный центр «Апатит» с большой коллекцией минералов и тематическими диорамами) и Оленегорске.
Города типа Кандалакши, Апатит и Мончегорска (если вы всё-таки тут окажетесь, посетите музей цветного камня), скорее всего, отпугнут вас трубами, дымящими прямо в небо.
Если хотите увидеть настоящий Мордор во плоти, то белоснежной зимой прокатитесь по тундре до города Никеля, расположенного неподалёку от норвежской границы, — вид с окрестных заснеженных сопок на чёрную дымящую дыру с высокими трубами не оставит вас равнодушным.
Хотите увидеть что-то более симпатичное? Между Мурманском и Никелем, рядом с посёлком Печенга, стоит деревянный монастырь, основанный Святым Трифоном в 1533 году.
Если у вас есть шенгенская виза, можно через Никель и норвежский Киркенес проехать на Нордкап — самую северную точку Европы.
Мурманск вы всё равно вряд ли минуете, так что забирайтесь на сопки, чтобы полюбоваться городом, портом и Кольским заливом с высоты.
Самая популярная смотровая площадка находится у подножия гигантского 42-метрового монумента «Алёша», установленного в память о защитниках советского Заполярья. Менее избитый вид на Мурманск открывается от заброшенной позиции ПВО на Солнечной горе.
Из музеев Мурманска весьма неплох краеведческий. Большая экспозиция посвящена военно-морскому флоту. В одном из залов установлен просторный аквариум с океаническими рыбами. Есть и натуралистичные чучела птиц и животных, которые обитают в регионе. Собрана большая коллекция минералов, которые можно обнаружить на Кольском полуострове.
Но главное: нигде, кроме Мурманска, вы не сможете побывать на настоящем атомном ледоколе. Прямо возле Морского вокзала пришвартован ледокол «Ленин», который с 2009 года превращён в музей. Экскурсии проводятся несколько раз в день.
Любителям животных в снежные месяцы будет интересно заглянуть в питомник хаски «Улыбка Аляски», находящийся между городом Мурманском и аэропортом. И в любое время года поищите трогательную скульптуру кота Семёна возле Семёновского озера.
Рыбачьи посёлки на берегах Баренцева и Белого морей, к сожалению, почти все полузаброшены.
Но та же Териберка, получившая известность после фильма «Левиафан», и посёлок Дальние Зеленцы — ещё одно грандиозное кладбище кораблей, привлекают любителей сделать апокалипсические фотографии и повздыхать о том, что прогресс и экономика оказались жестокими к нашему Северу.
Чего Арктике не занимать, так это первозданной природной красоты. Вокруг —умиротворяющие пейзажи: тундра, озёра, болота, камни, скалы и берега северных морей. А ещё здесь удивительное небо — близость океана и непривычные большинству из нас полярные дни и ночи делают своё благодатное дело.
Лучшее время для любых походов и автопробегов — с конца июля до начала сентября. Полярный день длится 61 сутки, так что любоваться красотами вы можете круглосуточно. Обязательно включите в программу морскую экскурсию, во время которой можно увидеть белух и китов в естественной среде.
Важно: летом в Мурманской области можно попасть в зоны с большим количеством комаров, и что ещё хуже — мошек. Тщательно подбирайте правильную защитную одежду.
Зима в Мурманской области, впрочем, не менее очаровательна. Тундра покрывается снегом и превращается в сплошное белое пространство. А на небе царит полярная ночь — 44 дня подряд, с начала декабря до середины января, солнце не поднимается из-за горизонта.
Северное сияние — одна из главных причин, почему люди едут в Арктику не только летом. Причем не обязательно выбирать самые холодные месяцы. Северное сияние может активизироваться в любой момент с сентября по апрель. Предсказать его на несколько дней и недель вперёд невозможно, но мобильное приложение Aurora Forecast даёт довольно точный прогноз на ближайшие часы. Правда, повезти вам должно не только с самим сиянием, но и с чистым небом — за облаками и тучами северное сияние вы не увидите.
Сафари на снегоходах — популярное зимнее развлечение. Не полагайтесь на случай и обязательно путешествуйте с опытными проводниками. Внезапные вьюги в тундре — не шутка. Кто-то в команде должен знать, где находятся домики-зимовки, и быть способным ориентироваться на местности в сложных условиях.
Город Кировск славится горнолыжными курортами «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр». Они хороши в любое время, когда лежит снег, но самое комфортное время для катания — весна и начало лета (да-да!).
Саамы — коренные народы северной Лапландии, часть которой оказалась на территории Мурманской области. Многие из них до сих пор живут по традиционному укладу: рыбачат, охотятся, разводят оленей и с трепетом относятся к сейдам — причудливым каменным объектам и скульптурам разных форм и размеров, которые кажутся местным жителям священными предметами силы.
Самыми характерными саамскими поселениями являются Ловозеро и Ревда. Любопытно, что люди здесь живут в обычных «хрущёвках», но вместо автомобилей используют снегоходы, а на работу — к кочующим оленьим стадам — ездят на нартах.
В селе Ловозеро работает музей истории кольских саамов и национальный культурный центр. В Ревде туристов ждут краеведческий и музей саамской литературы и письменности.
Но интереснее — саамский этнографический музей под открытым небом в посёлке Самь-Сыйт. Если поедете в Ловозеро, точно будете проезжать мимо. Помимо непосредственного знакомства с традиционным бытом саамов, вы также сможете попробовать их национальную кухню, в основе которой лежат оленьи мясо и кровь, а летом — рыба и ягоды.
На Кольском полуострове живут не только саамы, но и поморы. Популярный туристический маршрут, который можно проделать на автомобиле: город Умба — село Оленицы — село Кашкаранцы — село Варзуга. Правда, дорога грунтовая и очень зависима от погоды.
Жемчужина Варзуги и всей поморской культуры — деревянная и хорошо сохранившаяся церковь Успения Пресвятой Богородицы на Тёрском берегу Белого моря. Её относят к XIV веку и считают одной из самых старых на Русском Севере. А в Умбе стоит сделать остановку, чтобы посетить музей поморского быта, где можно взять экскурсию и принять участие в мастер-классе.
Существование в Мурманской области могло бы быть почти невыносимым, если бы не тёплое течение Гольфстрим. Он не даёт замерзать Баренцеву морю и порту Мурманска даже зимой.
Зима умеренно холодная, но пронизывающий ветер делает ощущения более экстремальными.
Средняя температура января колеблется от минус восьми до минус 13 градусов. Снег выпадает в октябре. Лето прохладное. Средняя температура июля — от плюс восьми до плюс 14 градусов. В течение года много пасмурных дней, большинство из которых приходится на сентябрь-ноябрь. Самые ясные дни — в марте и апреле.