Если вы немного устали от общества людей, то приглашаем вас в тур к верным друзьям Деда Мороза и Санта Клауса — в гостях у оленей вы точно сможете перезарядиться. Эти могучие обитатели Севера невероятно контактны — они всегда тепло встречают людей и стараются каждого прочувствовать при знакомстве. А в каких регионах страны их больше всего?
Для некоторых районов России разведение и выращивание оленей — одна из основ сохранения малых и кочевых народов. А кроме Крайнего Севера оленеводство сейчас стремительно развивается на Алтае.
Сегодня мы решили посетить пятёрку регионов, где находятся самые крупные оленеводческие хозяйства и рассмотреть территорию вокруг них, которая изобилует интересными туристическими маршрутами. В поездке нас ждут катание «с ветерком», снежные просторы и, конечно, дружелюбные животные. Поехали!
Первая остановка — полуостров Ямал. В регион часто приезжают специально для посещения многочисленных стойбищ оленеводов. Туристы размещаются в чумах ямальцев, где попробуют строганину, рыбу, травяной чай и сладости из местных ягод. Отправление в туры происходит из столицы региона Салехарда — города с многовековой историей. Рекомендуем ознакомиться со статьёй, где мы посетили его самые главные достопримечательности.
Едем в Яр-Сале в 200 км от Салехарда. Село на берегу протоки Малая Юмба оторвано от железнодорожного сообщения и автодорог. Добираются сюда на вертолёте. Перевозки осуществляются во все дни кроме воскресенья.
В этом удалённом месте находится крупнейшее поголовье северных оленей в стране. В Муниципальном оленеводческом предприятии «Ярсалинское» животных более 15 тысяч.
В том же районе в дельте реки Обь в 45 километрах от Яр-Сале находится посёлок Панаевск. Он назван в честь приказчика Панаева, который распорядился построить первые дома в селении Нгытарми-Сале, где раньше стояли лишь чумы.
Здесь располагается оленеводческое предприятие «Панаевское» — пятое в стране. Поголовье оленей насчитывает более семи тысяч.
Ненецкий автономный округ — развивающийся туристический регион Арктики. Снег в регионе тает лишь в июле, а оленей здесь в три раза больше, чем местных жителей.
Сюда приезжают, чтобы познакомиться с ненцами — одним из народов Крайнего Севера. Гостей приглашают в жилища кочевников, стойбища оленеводов, в самые северные в Европе горячие источники «Пым-Ва-Шор», а также в древние шаманские поселения, которые за последнее время стали новым трендом в туризме.
Путешествие по округу следует начинать с города Нарьян-Мар — в 660 километрах от Архангельска и в 1501 километре от Москвы.
Всего лишь в восьми километрах от Нарьян-Мара находится второе по величине оленеводческое хозяйство в стране — колхоз «Ижемский Оленевод и Ко». Здесь насчитывается более 14 861 оленей.
А в 215 километрах от Нарьян-Мара расположен посёлок Хорей-Вер. Добраться до него можно по автомобильной дороге Нарьян-Мар — Усинск. Он знаменит четвёртым по величине хозяйством оленей в стране — кооперативом «Путь Ильича». В нём пасутся более 10 тыс. животных.
Следующая остановка — Мурманская область. Столица региона Мурманск — самый крупный город мира за Полярным кругом. Поэтому не упустите шанса посетить уникальные достопримечательности и полюбоваться на его огни с другой стороны Кольского залива. Кстати, об этой поездке мы писали в статье «Автотур по российскому фьорду».
Отсюда мы поедем в третье по величине хозяйство оленеводов — кооператив «Тундра» (более 12 тысяч оленей).
Находится оно в селе Ловозеро в самом центре региона в 170 километрах от Мурманска по федеральной трассе «Кола». В «столице русской Лапландии», как ещё называют это место, можно посетить деревню коренного народа Мурманской области — саамов.
Тут не только проводят экскурсии к оленям и хаски, но и знакомят с шаманскими обрядами и объектами далёкого прошлого — ритуальными камнями загадочной формы, наскальной живописью и древними алтарями. А ещё в окрестностях Ловозера находится «Сейдозеро» — старинное святилище саамов, овеянное легендами и мистикой.
Помимо районов Крайнего Севера оленеводство хорошо развито и в Алтайском регионе.
Зимой республика невероятно красива — незамерзающая река Катунь, пышные хвойные деревья, величественные водопады и развитые горнолыжные курорты привлекают туристов со всей страны. Советуем заглянуть в нашу статью «Зимний отдых на Алтае», где мы подробно рассказали о главных местах отдыха для путешественников.
В регионе разводят поголовье благородного оленя сибирского подвида — марала. Это могучее животное поражает своими габаритами — самцы могут достигать роста в 1,7 метра и весить 400 кг. А их рога используются для производства лекарств и биостимуляторов.
На протяжении веков на него часто охотились, что привело к сокращению популяции. Мараловодческие хозяйства специально созданы для сохранения этого уникального вида.
В Республике Алтай сейчас существует несколько хозяйств, которые занимают первые места по стране по количеству этих животных:
СПК «Абайский» в селе Талды — более двух тысяч оленей (шестое место в стране);
СПК «Кайтанак» в селе Огневка — более 800 оленей (восьмое место в стране);
ЗАО «Фирма «Курдюм» в селе Карагай — более 700 оленей (девятое место в стране);
СПК «Талица» в селе Усть-Куми — более 700 оленей (десятое место в стране).
Восстанавливают популяцию маралов и в соседнем Алтайском крае.
Животноводческое хозяйство «Новоталицкое» занимает седьмое место в стране по количеству оленей — здесь их более тысячи. Расположено оно в селе Сентелек на юге региона. Расстояние между столицей края Барнаулом и Сентелеком — примерно пять часов.
В селе также есть несколько гостевых домиков, рыбацкая деревня и удивительный водопад «Хрустальный». Помимо посещения маралов туристы едут к археологическому комплексу «Царский курган», где спрятаны захоронения вождей древних племен.
Тур к прекрасным могучим животным расслабит и вдохновит любого. С ветерком прокатившись в оленьей упряжке и прочувствовав зимний морозец, путешественники зарядятся энергией и бодростью до следующей поездки. А после встречи с оленями можно отправиться на интереснейшие экскурсии в каждом из этих уникальных регионов. Скорее спешите в гости к оленям, пока ещё не растаял снег!
Обложка: © longtaildog/ Shutterstock