Планировали путешествие, но вдруг случился форс-мажор, а на руках невозвратные билеты. Сразу думаете, что вернуть за них деньги не получится, но не спешите подсчитывать убытки. В каких случаях деньги всё-таки можно вернуть — расскажем в нашей статье!
До 2014 года любой билет на самолёт можно было вернуть в определённые сроки, но на дворе 2024-й. Теперь тарифы делятся на возвратные и невозвратные, которые порой сильно дешевле. Неудивительно, что путешественники делают выбор в пользу невозвратных, желая сэкономить. Вернуть деньги за невозвратный билет по закону можно, но для этого нужны весомые обстоятельства.
болезнь пассажира или члена его семьи, близкого родственника, совместно следующего с вами на воздушном судне;
смерть члена семьи или близкого родственника пассажира;
отказ перевозчика предоставить место пассажиру в самолёте согласно классу в билете;
пассажира задержали на досмотре, но ничего запрещённого не нашли;
в оформлении вашего билета допустили ошибку;
отказ в выдаче визы, если рейс международный;
нарушение авиакомпанией условий договора воздушной перевозки пассажира (например, отмена или перенос рейса, изменение маршрута).
Помните, что просто предупредить компанию о своей форс-мажорной ситуации недостаточно: на слово вам никто не поверит — нужно подтверждение официальными документами (справки, заключения, телеграммы). Как правило, ещё и заверенные нотариусом. Требования к списку и оформлению «доказательств» определяет перевозчик, поэтому лучше уточнять напрямую в каждом конкретном случае.
Помимо стандартных случаев, указанных в законе, у авиакомпании могут быть внутренние правила, где могут быть указаны дополнительные основания для возврата средств. Именно поэтому советуем внимательно ознакомиться с правилами выбранного авиаперевозчика до покупки билетов.
Кстати, если вина не ваша,
Учитывайте, что если вы сразу брали билеты туда-обратно и не явились на первый рейс, компания может аннулировать все билеты. Чтобы этого не произошло — предупредите сотрудников о своих планах воспользоваться обратными билетами.
Не позднее чем за 40 минут до отправления самолёта или до окончания регистрации (зависит от компании) нужно уведомить перевозчика, что вы отказываетесь от полёта по вынужденным обстоятельствам. Отправьте письмо-уведомление по электронной почте, напишите в форме обратной связи на сайте или позвоните на «горячую линию». А лучше сделать и то, и то. Если вы покупали билет через сайт-посредник или турфирму, то обращайтесь в первую очередь к ним.
Подготовьте подтверждающие форс-мажор документы.
Обратитесь в авиакомпанию с просьбой вернуть деньги на основании определённых обстоятельств. Приложите справку, подтверждающую вашу ситуацию, а также ксерокопию билетов. Попросите в письме дать ответ в течение 10−14 дней, если в правилах авиакомпании срок не указан.
Чтобы избежать возможных проблем, отправляйте обращение заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. А если подаёте обращение лично — сделайте две копии документа. Попросите сотрудника авиакомпании поставить штамп входящей корреспонденции на вашем экземпляре.
Если авиакомпания проигнорирует ваше обращение — подавайте иск в суд.
Подать документы на возврат можно в течение сроков, которые определяет компания. Но если вам препятствуют серьёзные обстоятельства, например, болезни, то это можно будет сделать, как только позволит ваше здоровье.
Не стоит отчаиваться, если ваши планы изменились из-за форс-мажорной ситуации. Ваши права как пассажира защищены законом, и при наличии весомых обстоятельств вы сможете вернуть деньги даже за невозвратные билеты. Главное — не паниковать и действовать чётко, следуя нашим рекомендациям.
Обложка: © Alexandr Zimovskoy/ Shutterstock