Владимиро-Суздальского княжество в древности было мощным экономическим центром, которое благодаря грамотной политике князей привлекало большое количество населения с остальных русских территорий.
Это привело к небывалому развитию архитектуры — мастера стремились отразить в зданиях преемственность старых центров русской культуры — Киевской Руси и Новгородской республики. А впоследствии правопреемницей архитектуры княжества стала и Москва.
В этой поездке мы посетим архитектурные сооружения Владимирской области, которые некогда стали символом мощи княжества и своеобразным фундаментом создания нового большого государства. Поехали!
Главной задачей князя Андрея Боголюбского было сделать из Владимира столицу державы. Новый город должен был превзойти красотой Ростов Великий и Суздаль.
Вокруг Владимира также строились укрепления длиной более четырех километров и ставились широкие ворота — трое рубленых и два каменных.
А в центре Владимира на высоком холме заложен величественный Успенский собор. Народ должен был воспринимать здание как своеобразную защиту или «покров».
Архитекторы отмечают, что несмотря на внушительную ширину, в храме присутствует ощущение лёгкости и вознесенности. А при князе Всеволоде III собор ещё и расширили до пяти глав.
Фасады покрыты росписью, позолотой и интересными изображениями — здесь можно рассмотреть грифонов, львов и даже сцены сражений с Александром Македонским. Владимиро-Суздальские мастера щедро покрывали практически все церкви белокаменной резьбой и изящными позолоченными орнаментами.
Внутри собор делят четыре столба, образующие прямоугольные проходы — нефы. Столбы соединяются арками, на которых стоит купол.
Князь Андрей Боголюбский решил разместить свои палаты в городище Боголюбово немного северо-западнее Владимира. Дворец построен на холме, чтобы каждый мог его увидеть издалека. Княжеские палаты ещё называют Боголюбским дворцом или замком. Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь появился большой комплекс укреплений (валов) с белокаменными башнями. Валы и стены предназначались для обороны городища, формируя мощную крепость. Археологи на территории дворца раскопали монашеские могилы и склепы.
Главной точкой крепости стал дворцовый собор Рождества Богородицы. Храм украсили золотом, жемчугом и другими драгоценными камнями, а пол покрыли позолоченной медью. А на стенах Боголюбского собора разместились фигуры святых.
В нескольких шагах от построек замка на берегу реки находится знаменитое произведение русского зодчества — Церковь на Нерли. Сейчас она считается одной из главных достопримечательностей Владимирской области.
Нежность, изысканная простота и необыкновенная стройность храма ощущается, когда подходишь к нему. Узкие высокие окна, белоснежные стены, присущие всей архитектуре Владимиро-Суздальского княжества, и одинокая глава делают здание очень изящным.
Юрьев-Польский в часе езды от Владимира также был опорным городом княжества. В 1234 году здесь возвели Георгиевский собор. В сравнении с другими храмами он чуть меньших размеров.
Белокаменная резьба по традициям княжества красиво обрамляет стены собора. А изображения животных более добродушные и сказочные, чем на других храмах. На стенах видны евангельские сцены, святые воины и различные мифологические существа.
Суздальский Кремль в южной части города возводился ещё в 1024 году на берегу реки Каменка. Месторасположение крепости защищено естественными преградами с трёх сторон.
Вокруг Кремля соорудили валы, на которых располагались бревенчатая ограда и башни. Внутри укреплений находился двор и городской собор.
Новый Рождественский собор возводился на месте первой христианской церкви в Суздале — храма Успения Пресвятой Богородицы в середине XII века. А комплекс архиерейских палат использовался в качестве жилья для знатных церковных особ. Сегодня здесь находятся музей и ресторан.
Ещё один памятник архитектуры княжеской эпохи стоит в селе Кидекша Суздальского района. Церковь Бориса и Глеба включена в культурное наследие ЮНЕСКО.
Здание сконструировано из положенных практически без использования цемента квадратов из белого камня. Церковь была главным собором старинного города. В этой постройке даже при сдержанной простоте в декорировании чувствуется монументальность и величие. Резных украшений на стенах также меньше, чем на остальных памятниках того же периода постройки. С северной стороны здания стоит портал в виде трёх уступов.
Архитектура Владимиро-Суздальского княжества повлияла на формирование определённого архитектурного стиля, который в последующие периоды истории возобладал при становлении Москвы и других центров России. Величественные религиозные памятники Владимирской области обязательно стоит посетить с экскурсией, чтобы более хорошо представлять их значение для нашей страны.
Обложка: © Baturina Yuliya /Shutterstock