Конечно, Нижний Новгород — это крупный промышленный центр России, бурный мегаполис и прекрасное место, чтобы приезжать сюда на яркие массовые мероприятия.
Но настоящая красота этого города скрывается в его удивительных ландшафтах. Необыкновенные пейзажи в точке слияния великих русских рек — Оки и Волги, прибрежные холмы и просторные парки могут умиротворить и перезарядить любого путешественника, который желает какое-то время побыть один.
Редактор «Поехали!» прошёлся по нескольким точкам столицы Приволжья, впечатлился завораживающими видами природы и древними купеческими постройками. В этой статье он расскажет, как отдохнуть в Нижнем Новгороде одному и даст увлекательную историческую справку о разных его точках. Вперёд в путешествие по третьей столице Российской империи!
Знали ли вы о поговорке — «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России»? Такое интересное название волжский город получил в XIX веке, когда старую Макарьевскую ярмарку в 100 километрах от города перенесли сюда. Именно строительство ярмарки в Заречной части способствовало экономическому и культурному росту Нижнего. Гуляя вокруг массивного здания с пышно украшенными фасадами, я стал припоминать здание ГУМа на Красной площади в Москве. Можно сказать, что в Нижнем действительно столичная архитектура.
Краткая справка о ярмарке: всего за несколько лет она стала главной во всей Российской империи. Это было не только место торговли — ярмарка способствовала развитию ремёсел, возникновению гостиниц, ресторанов и, в целом, подняла Нижний Новгород на очень серьезный уровень развития по сравнению с другими волжскими городами. В XIX веке Нижний стали неофициально называть третьей столицей России.
Место для торговли выбрали на берегу главной транспортной артерии страны — Волги. Она соединяла Россию с восточными странами, что привело к появлению в Нижнем специй, шёлка и многих других необычных товаров. А из Европы привозили вино. Даже Пушкин описывал жизнь на ярмарке в романе «Евгений Онегин». К сожалению, в советское время она была закрыта и восстановлена лишь в 1991 году. Сегодня здесь располагается центральный выставочный зал — один из самых известных выставочных комплексов России.
Прогуливаясь через Спасский Староярморочный собор, мы неспешно выходим к следующей локации — главной спортивной арене города.
Смотря на масштабные виды современной арены, ты действительно осознаёшь, что находишься в очень значимом для страны городе — бывшей третьей столице целой империи. Стадион с нуля построили к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он имеет очень необычный дизайн — прозрачный фасад в голубоватых тонах олицетворяет волны Волги и Оки. А спереди по всей окружности стадиона стоят трёхгранные бетонные колонны. Вечером фасад подсвечивается, что очень эффектно смотрится в центральной части города.
Спортивная арена находится возле слияния рек — невероятно эффектное место, которое только выиграло от строительства этого грандиозного объекта. Вокруг территории стадиона можно найти разные кафе и рестораны, большой торговый центр, набережную и большой парк «Мещерское озеро» — отличная комфортная среда для футбольных болельщиков.
Стрелка — это место, где сливаются Ока и Волга. Двести лет назад стрелка была центром активной городской жизни, благодаря близости к Ярмарке. Но в советское время здесь располагался грузовой речной порт, закрытый для посещения. И только в последние годы, в том числе, благодаря строительству стадиона на этой территории прошла масштабная программа благоустройства.
Восстановлены интересные постройки XIX века — пакгаузы — бывшие павильоны художественно-промышленной выставки. Теперь они переоборудованы в концертные и выставочные залы. Теперь Стрелка — один из главных символов города, откуда можно наблюдать проплывающие суда и смотреть на возвышающуюся с холма центральную часть города. Эта точка теперь входит в топ моих самых любимых прогулочных зон в Нижнем.
Парк отдыха, расположенный на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде, можно назвать оазисом зелени и свежего воздуха. Территория парка качественно благоустроена ландшафтными дизайнерами — в Швейцарии созданы дорожки, прогулочные тропы вдоль многовековых дубов, сосен, берёз, осин и редких амурских бархатных буков и грабов. Если вы хотите ощутить себя в настоящем лесу, не выезжая из города, то вам точно сюда. Это поистине удивительное место для расслабления в одиночестве.
А ещё одна из особенностей — подземные катакомбы, возникшие во время строительства железнодорожного моста. Сюда за острыми ощущениями отправляются самые смелые путешественники, чтобы пройти через подземные лабиринты — лично я получил большое удовольствие. Также любители дикой природы едут в «Швейцарию», чтобы увидеть львов, медведей, пуму и других животных в зоопарке «Мишутка».
Набережная Федоровского в верхней части города — ещё одно из известных мест для прогулок. Отсюда открывается удивительная панорама на реки, старинные монастыри, широкие мосты и ярмарочное здание. Названа она в честь доктора геолого-минералогических наук Федоровского. А создана она ещё в 1834 году по приказу Императора Николая I, который лично контролировал процесс строительства.
Сегодня после прошедшей реконструкции здесь построены пешеходные дорожки, обзорные площадки на Гремячей горе и лестницы к улице Рождественской. Яркая достопримечательность — памятник писателю Жюлю Верну на воздушном шаре с подзорной трубой в руке. Для меня было довольно удивительно увидеть такую любовь нижегородцев именно к этому французскому автору — но место под памятник выбрано максимально эффектное.
История Нижегородского кремля богата на события — он играл важную роль в защите Московского государства от набегов Казанского ханства. После присоединения Казани он стал использоваться в качестве складов и места размещения административных зданий. Внутри кремля находятся дом военного губернатора, арсенал времён Николая I и памятник советского конструктивизма — Дом Советов. Во время Великой Отечественной войны башни кремля служили площадками для зенитных установок. В кремль можно зайти бесплатно, а можно и приобрести экскурсию за 350 рублей с человека для групп от 10 человек. После проведённой реставрации по кремлю очень приятно гулять. Виды на широкую реку в окружении средневековых кремлёвских стен для меня были невероятно красивым зрелищем.
Наверняка каждый житель страны видел монумент Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Но мало, кто знает, что абсолютно идентичная скульптура находится в Нижнем Новгороде — на родине этих народных героев. Стоит памятник рядом со стенами Нижегородского кремля — на площади Народного единства. Именно отсюда пошло народное ополчение в 1612 году. В те времена в Россию вторглись польские интервенты. Нижегородское ополчение помогло разгромить врага и изгнать захватчиков.
А возле памятника находится знаменитая ночлежка из пьесы Максима Горького «На дне». В прошлом — это беднейший район Нижнего, в котором люди кормились за счёт подаяний. На «миллиошке» были разные шайки воришек. Это и послужило базой для написания Горьким знаменитой пьесы.
На этой площади меня посетила интересная мысль — в одном месте сконцентрированы три важных для России символа — древний кремль, памятник национальным героям и Горьковская «ночлежка», в которой жили такие знакомые со школы литературные персонажи.
От площади Народного Единства мы продвигаемся к берегам Волги. На улице Рождественской жили нижегородские миллионеры и биржевики. Городская архитектура улицы представляет собой уникальные архитектурные памятники XVII, XVIII и XIX веков — петербургская классика, барокко и русский модерн. До Речного вокзала каждого путешественника ждёт собрание ярких достопримечательностей, уютные кафе и рестораны.
Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде связывает четыре главные площади центральной части города — Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Одна из старейших улиц города формировалась ещё в Средневековье — отсюда было начало дороги на Москву. Позже на улице стали появляться дворянские усадьбы, дома княжеских родов и государственных деятелей. В 1896 году был построен Николаевский театр, который посещал император Николай II. К началу XX века дома уже стояли непрерывной линией по обеим сторонам. А в 1913 здесь построили Главный государственный банк.
Сегодня на Большой Покровской можно найти роскошные бутики, рестораны и кафе, главные театры города, интересные музеи и лавки с сувенирами. А если вы устанете ходить, то прокатитесь на лошадях в карете — за два дня вы наверняка успели подустать.
Нижний Новгород известен старинными монастырями и соборами, улицами, которые описывал писатель Максим Горький, грандиозными инфраструктурными сооружениями и, главное, — своей удивительной природой. В городе на слиянии двух Волги и Оки действительно можно гулять бесконечно.
Обложка: © BearFotos/ Shutterstock