В 220 километрах к северо-востоку от Москвы стоит Углич — один из самых древних русских городов. Основанный на берегах Волги ещё в десятом веке, он вошёл в историю как место, где погиб сын Ивана Грозного Дмитрий, что стало преддверием начала Смутного времени на Руси. Массивные старинные церкви и монастыри-крепости хранят секреты последних Рюриковичей и помнят нашествие поляков.
А откуда такое необычное название? Углич находится на берегу Волги, где она делает крутой изгиб. Раньше этот изгиб называли «Угилец» или «Углич». А по другим версиям ещё в
Углич входит в список городов Золотого кольца России — здесь можно встретить уникальный стиль ростовского зодчества. Практически все достопримечательности находятся в шаговой доступности, что позволяет неспешно путешествовать по городу и наслаждаться ансамблями церквей, палатами князей и природой Верхней Волги.
В этой двухдневной поездке мы отправимся за яркими впечатлениями, уникальными музеями, древнерусской архитектурой, поверьями славян и волжской рыбой. Поехали!
Стены древнего кремля когда-то выходили прямо на берег Волги. Но сегодня здесь уже не найти укреплений и башен — их разобрали в конце XVIII века. Зато на этом месте сохранились палаты князей, Спасо-Преображенский и Богоявленский зимний соборы, церковь царевича Димитрия на Крови, а также здание бывшей городской думы. Все объекты формируют историко-архитектурный музей Углича. На официальном сайте можно посмотреть экскурсионные программы музея и ознакомиться с историей его создания.
Одной из главных достопримечательностей Угличского кремля считается памятник царевичу Димитрию — сыну Ивана Грозного. Наследник престола был убит при загадочных обстоятельствах, что повело за собой невероятный хаос по всей территории Руси.
А возле кремля оборудована большая площадка для детей, со знакомыми им персонажами из русских сказок. Так что, если вы решили приехать в Углич с ребёнком, то пообещайте ему поиграть здесь после осмотра главных исторических достопримечательностей кремля.
Каменные палаты возвели в 1480 году при князе Андрее Большом — брата Ивана Третьего. Именно при правлении Большого удельное княжество получило наибольшее количество земель за свою историю. Внутри палаты минималистично — белые стены, печь, старинные одежды, оружие и предметы быта. Здесь можно посетить три экспозиции, посвящённые разным эпохам истории Углича. Вход в каждую экспозицию обойдётся в среднем в 100 рублей.
Церковь Димитрия на Крови построили спустя сто лет после гибели царевича — в 1692 году. До этого там стояла простая часовня из сруба. Московский нарядный стиль церкви Димитрия на Крови несколько отличается от других более сдержанных построек ростовских зодчих. Эта церковь построена в 1692 году — после ста лет со дня гибели царевича. В храм можно войти с экскурсией и больше узнать о секретном деле, которое до сих пор никто не смог раскрыть. Документы этого расследования сейчас хранятся в Москве — в Российском государственном архиве древних актов.
Последней постройкой на территории Угличского кремля стало здание Городской Думы XIX века в стиле классицизма. В разные времена здесь размещались приходское училище, цеховая управа, зал для общественных собраний, суд и даже банк.
А сегодня в зале здания функционирует музей. Путешественники могут посмотреть предметы народного быта разных веков — расписные сундуки, керамическую посуду и многое другое.
В шаговой доступности от кремля находится древний Мужской православный монастырь. В XV веке он был деревянным, а каменные стены появились только в 1674—1677 годах.
В 1609 году поляки, вторгшиеся на Русь во времена Смутного времени, захватили и разорили деревянный монастырь. Погибло много священников и рядовых граждан, защищавших обитель.
Сегодня перед путешественниками открываются величественные белые церкви и широкие кирпичные ворота, символизирующие мощь и непоколебимость Угличского края.
Интересный музей ждёт и любителей активного отдыха — в нём можно найти велосипеды разных времён и габаритов. К примеру, огромный великан в три метра и 12-сантиметровый экземпляр. Это небольшой частный музей с экспозицией велосипедов разных эпох: от самых примитивных экземпляров до современных. Всю информацию о проводимых мероприятиях внутри музея можно узнать на их странице в социальных сетях.
А завершим мы наш первый день в древнем Угличе прогулкой по одной из главных достопримечательностей. С набережной Волги перед туристами предстаёт удивительный вид на центральную часть города, которая подсвечивается сотнями огней. Сюда надо приходить именно вечером, чтобы ощутить волшебную красоту Углича, похожего на сказку.
Роскошный храм XVIII века — яркий пример смешения стилей, которое было очень популярно в то время. Древнерусское зодчество эффектно сочетается с элементами нарышкинского барокко. Внутри путешественников ждёт иконостас в шестью ярусами — настоящее чудо, что их удалось сохранить. Здесь можно найти копию иконы великого художника Рафаэля. За 50 рублей также можно подняться на колокольню храма и увидеть красивую панораму Углича.
Музей при Угличской ГЭС находится в пешей доступности от кремля. Здесь расположены интересные интерактивные объекты, посвящённые развитию гидроэнергетики, а также значению воды для человека в целом. На экранах музея посетители могут собрать виртуальную ГЭС и узнать, как строить плотины.
Музей открыт каждый день, кроме понедельника. Попасть в музей можно с группой, предварительно уточнив время экскурсии на официальном сайте.
Посмотреть на работы древнего промысла региона можно в музее недалеко от пристани. Среди экспозиций гости увидят старые работы из натуральной кожи мастеров прошлого, а также современные изделия.
В залах музея гости могут рассмотреть макеты станков для выделки кожи и сами принять участие в этом процессе. Также посетите лекции, которые часто проводятся приглашёнными профессионалами кожевенного дела со всей страны.
А если вы решите окунуться в детство, то в Угличе для вас есть целый музей игрушек. Причудливые экспонаты из дерева, ткани, гипса и даже плодов деревьев собраны в одном здании. Здесь можно встретить игрушки из более, чем 30 стран мира.
Также посетите один из мастер-классов, чтобы слепить свистульку-перевёртыш, Желанницу или другую игрушку. Будьте внимательны — по понедельникам музей не работает.
Ещё одно необычное место в Угличе — музей, созданный петербургскими художниками.
Музей мифов и суеверий русского народа рассказывает об интересных фактах из славянской мифологии, которые отразились на быте наших предков. Здесь гости увидят восковые фигуры Бабы-Яги, домового, болотной кикиморы, вурдалака и других существ из сказок.
Также здесь собраны экспозиции народных обрядов, обереги, талисманы, старинная посуда и другие предметы быта славян. А в местной библиотеке находятся древние книги мифов и суеверий.
А завершим мы этот день на невероятно красивой Волге — с главной пристани Углича она видна лучше всего. Здесь мы закончим наше путешествие, наблюдая за причаливающими теплоходами и находя всё новые точки для эффектных фотоснимков.
Удивительный приволжский Углич по праву считается одной из жемчужин Золотого кольца России. На небольшой территории города компактно расположились главные исторические и культурные достопримечательности, которые стоит посмотреть каждому туристу, интересующемуся памятниками древней Руси.
Обложка: © Sergey Semin/ Unsplash
Смотрите круглосуточный информационно-развлекательный эфир «ПОЕХАЛИ!»