Тульская область — одна из главных точек притяжения жителей Москвы, ведь столица области расположилась всего в 170 км от мегаполиса. Музеи старинного города всегда открыты для путешественников — здесь их ждут пряники, средневековое и современное оружие, мастерская ремесленников, масштабные древние храмы и крепости на тихих и ухоженных улочках.
Наверно, невозможно посетить все объекты Тульской земли за короткие 48 часов. Но всё-таки мы смогли выстроить маршрут, на котором каждый путешественник сможет выбрать место для отдыха и с уверенностью сказать, что посетил главные туристические точки региона. Поехали!
Сегодня мы будем гулять целый день, поэтому следует запастись удобными ботинками, термосом и отличным настроением. Наша задача — успеть осмотреть самые знаковые места этого уютного города.
Средневековая крепость XVI века — старейшее сооружение области. Отец Ивана Грозного Василий III приказал построить здесь своеобразный щит, защищавший Москву от набегов крымских татар. За всю историю враг ни разу не смог взять крепость.
Жителям и гостям Тулы очень повезло увидеть каменное сооружение с девятью башнями в первозданном виде. Территория внутри кремля бесплатна для туристов, но за вход в музеи и башни придётся заплатить.
Внутри кремля находятся удивительные постройки разных эпох и стилей. Среди них — Богоявленский и Успенский соборы, музеи и старинные торговые ряды.
Центральный храм кремля — возведённый в XVIII веке Успенский собор. Возле него стояла 70-ти метровая колокольня, сгоревшая в XX веке. Но в 2015-м возвели её копию, которая гармонично дополнила территорию крепости.
А в Богоявленском соборе XIX века сейчас располагается выставочный и культурно-просветительский центр музея оружия. Рекомендуем посетить выставку «И была на Туле сеча великая» в честь 470-летия обороны Тульского кремля.
Стоит посетить «Губернский каток» возле стен кремля, где прокат коньков будет бесплатным. График работы — с 10:00 до 21:15 без выходных.
После посещения крепости отправляемся на прогулку по центру города.
На выходе из кремля расположен интересный арт-объект — «Тульская азбука». Монумент выполнен в форме книги, где каждая буква символизирует то, чем прославилась Тульская земля.
Недалеко находится пешеходная улица Металлистов. Здесь нас ждёт целое многообразие музеев и купеческих усадеб. Особого внимания заслуживают особняк пряничников Белолипецких, филиал Исторического музея и Музей-лаборатория с интерактивными выставочными экспозициями. После долгой прогулки можно отдохнуть в одном из уличных кафе.
В конце улицы по направлению к реке Упа вас ждут памятники Петру Великому, знаменитому Левше из рассказа Лескова, а также ротонда на берегу. Вокруг купола можно немного отдохнуть на лавочках и продолжить путь.
Недалеко от улицы Металлистов находится и Казанская набережная — любимое место фотографов. Пройдясь по ней, мы обратно вернёмся к территории кремля, где нас ожидают следующие достопримечательности.
Перед входом в кремль расположился один из главных символов города — музей «Тульских самоваров». Здесь можно найти как огромные экземпляры, так и самые крошечные. Помимо экскурсии, можно посетить и кондитерскую лавку.
Тула считается городом мастеров. А главный из них — герой произведения Николая Лескова «Левша», у которого получилось заковать блоху для государя. В его резиденции «Добродей» на улице 9 Мая можно посмотреть как туляки сохраняют традиции старых мастеров. В качестве экскурсоводов выступают потомственные кузнецы. Зимой они выковывают резную снежинку, а посетители наблюдают за работой через чудо-мелкоскоп.
На территории резиденции экскурсоводы расскажут о причудливых механизмах тульских самоваров и проведут мастер-классы по кузнечному делу. В конце программы гости зайдут в Харчевный ряд и отведают местные сладости.
Здесь перед вами предстанут интересные музейные экспонаты — пряники разных форм и размеров. Самый большой из них весит целых 16 килограмм.
Сладкий символ Тулы упоминается впервые в писцовой книге 1685 года. С этого времени мануфактуры города соревновались, создавая более совершенные рисунки на пряниках и рецепты теста. В Туле известны целые пряничные династии Гречихиных, Белолипецких и Козловых. Помимо экскурсий, в музее вас ждут чаепитие и дегустация пряников.
При Петре I заработал Императорский Тульский оружейный завод, где мастера создавали лучшие образцы русского оружейного дела. А Екатерина II основала Палаты редкого оружия, что и привело к открытию музея.
В 2012 году построено новое здание в виде шлема-шишака. Внутри — интерактивные зоны и новые технологии соседствуют со старинными экспонатами. Это стоит увидеть!
Вечер можно провести на площади Ленина — здесь проводятся масштабные городские гуляния и мероприятия.
Напротив центрального дворца бракосочетания расположен памятник из бронзы «Тульский пряник». Он встречает гостей следующей надписью: «На счастье. Тульский пряник. Известен с 1685 года».
На второй день мы отправимся смотреть окрестности вокруг Тулы — советуем взять автомобиль, чтобы многое успеть. Места жизни великих людей спрятались в окружении тульских лесов, а сама земля хранит память о судьбоносных исторических событиях прошлого.
К сожалению, у нас не так много времени, чтобы охватить все туристические точки области. Поэтому в этом путешествии каждому туристу придётся выбрать именно ту усадьбу, которая ему по душе.
Музей-усадьба
В 15 километрах от Тулы расположился музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна».
Лев Николаевич родился и создавал своё литературное наследие именно в этих лесах.
Территория усадьбы относится к особо ценным объектам культурного наследия России, а музей насчитывает 55 945 экспонатов, посвящённых жизни писателя и его семьи. Парки, сады, пруды и оранжереи окружают усадьбу писателя уже более 100 лет. Здесь же находится и место захоронения Толстого.
Музей-заповедник «Бежин Луг» в селе Тургенево
Музей-заповедник «Бежин луг» — родовая усадьба Тургеневых. Рассказы «Певцы», «Свидание» и, разумеется, «Бежин луг» написаны Иваном Сергеевичем именно здесь. По словам экскурсоводов, многие сцены крестьянской жизни из всеми известных рассказов были взяты писателем в этих краях.
В Тургенево также находится «Прощёный колодец», в котором течёт целебная вода. Сюда часто приезжают путешественники в надежде на выздоровление.
Дом-музей
В 140 км от Тулы в городе Ефремове можно посетить дом-музей Ивана Бунина.
Экспонаты конца XIX — начала XX веков погрузят посетителей в творчество писателя и в быт того времени.
Музей-заповедник В.Д. Поленова
До музея-заповедника
Место битвы русского войска во главе с Дмитрием Донским против татаро-монгольского ига тоже находится на Тульской земле — в музейном комплексе «Куликово поле» у деревни Моховое.
На интерактивном макете туристы понаблюдают за ходом сражения, а в здании музея увидят археологические находки.
Для отдыха на природе советуем поехать к Романцевским горам в 80 километрах от Тулы.
Группа затопленных карьеров возле деревни Кондуки появилась в 60-х годах XX века в связи с добычей угля на шахтах. Позже карьеры затопили, что и образовало систему водоёмов разной глубины.
Зимой здесь катаются на ватрушках и фотографируются возле красивых видов.
Тульская область — место удивительных памятников истории, от которых действительно завораживает дух. Обилие музеев, наследие великих деятелей истории и культуры создают неповторимую атмосферу величия этого края.
Обложка: © Vitaly Fedotov/ Shutterstock