Высокий шпиль Петропавловской крепости виден практически со всех точек центральных районов Санкт-Петербурга. Сердце Северной Пальмиры, как ещё называют этот сегодняшний музейный комплекс, со всех сторон окружено Невой. На Заячьем острове гости и жители города часто гуляют по набережной и наблюдают за удивительными архитектурными ансамблями, которыми славится Петербург.
Но мало кто знает о секретах и загадках этого форпоста. Историки и археологи до сих пор находят необычные артефакты, которые доказывают ту или иную научную теорию касательно истории города. И не стоит забывать, что здесь располагалась тюрьма. В течение нескольких столетий о «Русской Бастилии» создавались городские легенды, которые пока не в состоянии опровергнуть специалисты.
Петропавловская крепость — одно из самых загадочных мест в истории Петербурга. С первого дня её основания и до сих пор она скрывает в себе множество тайн и загадок. Сегодня мы отправимся в сердце северной столицы, на маленький остров в Финском заливе. Поехали!
Прежде всего непонятно, каким образом такая огромная конструкция, которую представляет из себя Петропавловский собор, могла держаться на топком грунте Заячьего острова. Остаётся только догадываться, какие трудовые и инженерные подвиги были проделаны архитекторами и строителями.
Говорят, в стенах крепости когда-то обитал некий призрак. Откуда вообще взялся этот неупокоенный дух? Городской фольклор проливает свет на эту тайну.
Достаточно большое количество людей погибло при строительстве форпоста из-за несоблюдения мер безопасности — крепость должны были построить быстро, а заботиться о состоянии рабочих было некогда.
Согласно городской истории один из землекопов упал в воду и не выплыл обратно. Через некоторое время появились слухи о возникновении его призрака, силуэт которого каждую ночь поднимался над водой и кошмарил строителей. Справиться с этим существом смог один из них — он перекрестил призрака, что сразу оттолкнуло нечистую силу, а потом замахнулся на него Библией.
Интересный факт, что Петропавловская крепость, создававшаяся Петром I как защита от шведов, никогда не выполняла свои изначальные функции. Вместо боеприпасов и гарнизонов здесь размещались тюремные камеры — сейчас их можно увидеть на экскурсии в Трубецкой бастион. А в самых сырых и промозглых стенах без окон и отопления содержали крайне опасных преступников. В 1825 году сюда заточили ярких участников восстания декабристов. Условия были действительно тяжёлыми, что заставляло заключённых впадать в депрессию и бороться со своими мыслями наедине.
Ещё одной загадкой крепости считаются тайные захоронения, появившиеся в первые годы советской власти. Археологи нашли останки около сотни человек, которых расстреляли и похоронили по невыясненным обстоятельствам. Довольно сложно понять причины этих событий, но среди безымянных могил были найдены вещи как солдат, так и офицеров.
А некоторые историки убеждены, что крепость построили, в первую очередь, не в качестве форпоста на Балтике, а для хранения самого святого Грааля — легендарной чаши, из которой пил Иисус Христос. Для многих эта теория покажется спорной, но как объяснить несколько фактов:
Жар от земли, ощущавшийся рабочими во время строительства крепости;
В начале XVIII века пожар, вспыхнувший в крепости, внезапно потух;
Странная форма крепости с необычными изгибами, напоминающими масонскую символику;
Во время Великой Отечественной войны снаряды, направленные на Петропавловку, на глазах меняли траекторию. Этот случай был описан в письме солдата, который лично видел это чудо.
Каждый петербуржец знает, что в Петропавловской крепости захоронены наши императоры и императрицы. Многие туристы приходят в усыпальницу дома Романовых, чтобы поклониться перед Петром I, Екатериной II, Николаем I и другими отечественными правителями.
Но что если некоторые из этих могил пусты? Такие слухи появились после того, когда в народе разошлась легенда об Александре I, который якобы сам инсценировал свою гибель. Ходила молва о том, что император отправился в Сибирь жить простой жизнью вдали от дворцовых стен. И какого было удивление, когда обнаружилось, что могила Александра и вправду пуста.
Также у историков есть вопросы по Николаю II и его семье, перезахороненных в Петропавловском соборе. Многих учёных не убедила экспертиза, на которой исследовались останки царской семьи — некоторые специалисты считают, что не все фрагменты подлинные.
При строительстве крепости предполагалось, что враг в состоянии захватить форт. Поэтому были детально продуманы пути отхода — строители вырыли подземные тоннели «сортии» и «паттерны» — секретные проходы. Их скрыли из виду тонкой стенкой из кирпича, чтобы неприятель не догадался об их существовании. И лишь несколько военачальников знали об их расположении.
Сегодня, к счастью туристов, в тоннелях можно прогуляться с экскурсией — в подземелье проведён свет и оборудована тропа.
Помимо тюрьмы Петропавловка служила местом, где царские особы наблюдали за строящимся городом. Строительство флагштокской башни Нарышкина бастиона началось ещё при Петре и было остановлено после его смерти. Достроилась башня уже при Анне Иоанновне. По легенде, императрица хотела иметь высокую точку, с которой могла бы любоваться видами Петербурга — именно поэтому и было принято решение о продолжении строительства этой башни. Внутри это помещение использовалось для хранения ключей.
Загадочная и притягательная Петропавловская крепость привлекает к себе внимание туристов со всего мира, стремящихся познакомиться с сокровищами северной столицы России. Невероятное количество легенд и историй до сих пор передаются петербуржцами из поколения в поколение. Отправляйтесь на прогулку к Заячьему острову и решите сами, что можно считать вымыслом, а что — чистой правдой. А если вам захочется узнать и о других легендах и поверьях Петербурга, то заглядывайте в нашу статью.
Рекомендации для планирования путешествий и самые интересные новости из регионов — только на телеканале «ПОЕХАЛИ!»
Обложка: © Stanislav Samoylik/ Shutterstock