Много ли на свете художников, которые смогли оставить после себя более семи тысяч картин? А есть ли среди них те, кому довелось лично пообщаться с Далай-ламой и организовать целую экспедицию на Алтай и в Гималаи, чтобы найти мифическую «Землю бессмертных», что в славянских преданиях зовётся Беловодьем?
В этом нестандартном путешествии мы предлагаем прикоснуться к биографии Николая Рериха — русского художника, путешественника, писателя и археолога. Николая Константиновича, творившего в стиле модерн, относят к плеяде выдающихся деятелей мировой культуры. Его интересовали разные жанры изобразительного искусства — пейзаж, бытовой жанр, мифологическая живопись и религиозное искусство. Рериховские картины о природе и истории России, а также работы, посвящённые странам Востока, известны по всему миру.
Выпускник Петербургской Академии художеств общался с такими титанами в мире культуры, как с Иваном Репиным, Николаем Римским-Корсаковым, Юрием Григоровичем и Сергеем Дягилевым. А его дипломную картину приобрёл сам Павел Третьяков — тот самый, кто в будущем основал московскую галерею. Творческое наследие одного из самых выдающихся русских художников XIX и XX века рассеяно по всему свету. Кроме картин он оставил после себя многочисленные книги, дневники и статьи об истории и о своих путешествиях.
Сегодня мы отправимся в поездку по местам, которые связаны с жизнью этого гения, посетим музеи, связанные с его творчеством, и посмотрим на регионы России, которые вдохновляли Рериха на написание шедевров. Поехали!
Петербург — родина Николая Рериха. А более конкретно — район Васильевского острова.
Именно там художник и путешественник родился, а затем и учился в гимназии Карла Мая, в Императорском Санкт-Петербургском Университете и в Академии художеств. Свою жену Николай Константинович встретил также в Северной столице, после чего они переехали на Большую Морскую улицу.
В городе действует автобусная экскурсия «Рериховский Петербург», где путешественники могут увидеть ту невероятную архитектуру, которая сопровождала художника на протяжении его жизни здесь.
Также художник принимал участие в строительстве буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» в Старой Деревне на берегу Большой Невки. Здание, построенное из колотого гранита, на момент возведения стало самым дорогим из буддийских храмов Европы.
В храме по часовой стрелке следует покрутить специальные молитвенные барабаны — считается, что они принесут удачу и здоровье.
В области на работы Рериха можно посмотреть в музее деревни Извара — здесь находится имение его рода. Местная природа также побуждала его на творческие подвиги. Когда Рерих уже был прославленным художником, он часто приезжал сюда, чтобы преподавать мастерство живописи юным талантам. Сейчас помимо девяти усадебных строений, где собраны памятники археологии, архитектуры и истории, в музейном комплексе можно посетить училищный дом в стиле модерна, церковь и парк. В Изваре музейные работники часто проводят конференции, мастер-классы, поэтические и музыкальные вечера.
Рериху очень нравилась тема Древней Руси, что нашло отражение в его картинах и тяге к археологии. Путешественникам стоит посетить село Дубровна в Порховском районе Псковской области, где расположены курганы, на раскопки которых в составе экспедиции Русского Археологического общества в 1899 году отправился и Рерих. Тогда при участии художника были раскопаны 26 курганов и более 35 погребений. Это побудило его на создание зарисовок местного пейзажа. Экспедиция также способствовала зарождению идеи о масштабном путешествии в Азию.
В 1917 году из-за болезни лёгких Рерих перебирается на лечение к Ладожскому озеру в Сердоболь — сегодняшнюю Сортавалу. Суровый северный край вдохновлял Николая Константиновича на философские размышления и настраивал на дальнейшие путешествия.
По рериховской Карелии можно отыскать интереснейшие экскурсии в интернете. Семья Рерихов совершала поездки на ладожские шхеры, Валаам, Святой Остров, озеро Хюмпеля, острова Тулолансаари и Карнесаари и залив Кирьявалахти. Всё это нашло отражение в рериховских дневниках, очерках и полотнах.
За два года жизни Рерих создал двести картин о природе Севера. Это наследие хранится в Карельском центре Рерихов.
Революция 1917 года привела к тому, что на тот момент независимая Финляндия, где находилось имение художника, полностью закрыла границы с Россией. Таким образом, Рерих оказался за пределами Родины.
Настоящей кульминацией путешествия по рериховским местам будет поездка на Алтай. Художника очень интересовали сибирские регионы. По его мнению, именно здесь естественным образом перемешиваются западные и восточные культуры Евразии. Также его не покидала мысль о существовании таинственной земли Беловодье из древних преданий — аналога Гималайской шамбалы. Согласно местным легендам, именно из этих мест должен прийти спаситель мира.
Более пятисот полотен появилось после Центрально-Азиатской экспедиции на Алтай, а в дальнейшем на Гималаи, где семья Рерихов основала целый научный институт.
Сегодня в Верх-Уймоне в усадьбе Вахромея Семёновича Атаманова — местного крестьянина-старовера, находится музей художника. Именно в этом месте жила семья Рерихов. Расположена усадьба в Уймонской долине возле заповедной реки Катунь, которой Николай Константинович восхищался в своих дневниках.
Также он отмечал, что Алтай «глух и заброшен», но также добавлял, что этот регион — «жемчужина не только Сибири, но и всей Азии». Согласно словам художника, «великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».
Те, кто проживает недалеко от столицы, тоже может ознакомиться с величайшим наследием художника. На ВДНХ в павильоне № 13 разместился Государственный музей Востока, в котором представлены экспозиции Николая Константиновича и его сына Святослава Николаевича. Здесь хранятся около 380 предметов, среди которых есть архивные документы с экспедиций, произведения искусства, скульптуры и бронзовые изделия из Индии, Тибета и Китая. Рерихи хотели, чтобы будущие поколения сберегали богатую культуру России и Азии. Об этом говорит и само название выставки — «Ковчег будущего».
Талант Николая Рериха поистине велик — художник, сценограф, писатель, путешественник, археолог и философ. Своими работами он воспел многие регионы нашей страны. А поездка по регионам, где хранится его творчество, станет уникальным познавательным путешествием, которое запомнится каждому любителю истории и живописи.
Обложка: © Melnikov Dmitriy/ Shutterstock