У людей, не знающих, что такое аэрофобия, отпуск начинается уже в аэропорту. А вот тем, кто заранее глотает успокоительное или чего покрепче, совсем не весело.
По статистике, каждый четвёртый пассажир испытывает страх перед полётом. Но хорошая новость в том, что аэрофобия — не приговор, а состояние, с которым можно и нужно работать.

Страх часто рождается из незнания. Давайте посмотрим на полёт глазами инженера.
Факт № 1: Турбулентность — это просто «кочки на дороге»
Представьте, что вы едете на машине по гравийной дороге. Вас же не пугает каждое покачивание? Турбулентность — это обычные атмосферные «ухабы», вызванные восходящими и нисходящими потоками воздуха.
Современные самолёты спроектированы выдерживать нагрузки, в разы превышающие те, что возникают в самой сильной турбулентности. Крылья гибкие — они не отвалятся, это их штатный режим работы.

Факт № 2: Самолет может лететь с одним двигателем. И даже без.
Конструкция любого лайнера, выполняющего дальние рейсы, предполагает, что он сможет благополучно долететь до запасного аэродрома… с одним работающим двигателем. Самолёт — это не камень, он не рухнет вниз, даже если откажут все двигатели. Он будет планировать. Рекорд планирования — 120 километров! Этого с лихвой хватит, чтобы пилот нашёл место для безопасной посадки.
Факт № 3: Самолет проверяют чаще, чем ваш автомобиль.
Машину вы отвозите на техобслуживание раз в год. У самолёта — ежедневный осмотр. После определенного количества лётных часов — более глубокие проверки. Это как медосмотр, только для железа, и он строго регламентирован. Выпустить в рейс неисправный лайнер — это финансовое и репутационное самоубийство для авиакомпании.

Но страхам доводы интеллекта обычно по барабану. Вот что можно сделать с паникой в моменте.
1. Подготовка — ключ к спокойствию:
• Садитесь в передней части салона или у крыла — там качает меньше.
• Одевайтесь комфортно: ничто не должно жать, давить или отвлекать.
• Приезжайте в аэропорт заранее: лишняя суета и бег по терминалу только подстегнут тревогу.
2. На борту: перезагружаем мозг.
• Дышите: во время взлёта, посадки и турбулентности практикуйте «квадратное дыхание»: вдох на 4 счёта — задержка на 4 счёта — выдох на 4 счёта — задержка на 4 счёта. Это физиологически успокаивает нервную систему.
• Создайте свой кокон: беруши, маска для сна, любимый плейлист или аудиокнига. Банально, но действенно.
• Займите руки и голову: смотрите сериал, разгадывайте кроссворды, вяжите. Мозгу нужно дать конкретную задачу, чтобы у него не осталось ресурсов на генерацию страхов.
• Общайтесь с экипажем: бортпроводники летают сотни часов в год. Увидев их спокойные и улыбчивые лица, вы и сами успокоитесь.
3. Поймайте дзен.
• Признайте страх. Просто скажите себе: «Да, мне сейчас страшно. Это нормальная реакция моего организма. Но я в безопасности»
• Ещё лучше — завести «дневник страха». Записывайте, что именно пугает: турбулентность, гул моторов, мысль о потере носка в багаже. Осознание помогает уменьшить драму.
• Визуализируйте посадку. Закройте глаза и в деталях представьте, как вы выходите из самолета в новом городе, чувствуете его запах, встречаете друзей или едете в отель. Напомните себе, ради чего вы всё это затеяли.
Если самостоятельная борьба не приносит результатов, не стесняйтесь обратиться к профессионалам.
• Курсы по борьбе с аэрофобией. Да, существуют специальные программы (например, от авиакомпаний или психологических центров), где пилоты, авиаинженеры и психологи учат не бояться полетов.
• Помощь психолога. Аэрофобия часто бывает симптомом более глубоких проблем (страх потери контроля, клаустрофобия). Несколько сессий с грамотным специалистом могут решить проблему раз и навсегда.
Самолёт — это больше, чем транспорт. Это машина времени, которая за три часа переносит вас из зимы в лето, из суеты мегаполиса — к морю. Это билет к горным вершинам, к древним улицам, к встрече с любимыми. Страх пытается украсть у вас целый мир. Не позволяйте ему.
Фото обложки: © Oleg Botov/Shutterstock