В России тысячи мест, которые захватывает дух — от пологих равнин до неприступных вершин. Сегодня рассказываем о шести самых живописных местах Карелии, которые непременно стоит увидеть. Поехали!
Эта гора, а точнее скальный массив — место уникальное: причудливо скрученные стволы деревьев, сейды — камни, стоящие на небольших валунах, каменный амфитеатр, простор и тишина — звенящая, давящая. Несколько лет назад на горе произошел пожар: обугленные деревья с изломанными ветвями добавляют месту мрачной атмосферы.
Воттоваара расположена в западной части Карелии. Туристов здесь практически не бывает: гора не входит в популярные маршруты. Гора возвышается на 417 метров над уровнем моря — солидно для северных широт. Это одна из самых высоких точек Карелии. По мере подъема меняется ландшафт: у подножия — густые, непроходимые леса, а на вершине — карликовые, типичные для севера, деревья. Отсюда открываются потрясающие панорамы.
Подняться на гору можно по северному, пологому и длинному, или южному, короткому и крутому, склонам. Лучше всего с гидом из местных — их телефоны развешаны на подъезде к горе. Ближайшая к Воттоваара гостиница расположена в посёлке Гимолы, в 30 километрах. Впрочем, переночевать можно и у подножия горы в палатке, но только на специальной стоянке: Воттоваара — особо охраняемая территория.
Разветвленная сеть проливов и каналов, отвесные скалы и каменные полуострова, вековые сосны и болотистые бухты: Ладожские шхеры — одно из самых живописных мест Карелии. Здесь природа сохранилась в первозданном виде. Здесь «на неведомых дорожках. следы невиданных зверей»: природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем в остальной части Карелии. Редких и исчезающих видов северных растений здесь больше, чем в других районах республики и на прилегающих к ней территориях.
Шхера в дословном переводе с норвежского — «скала в море». В списке знаковых точек архипелага — скалистые выступы «Бараньи лбы», с характерным профилем, а также рифовые горы, высота которых достигает 80 метров.
Несколько лет назад в этих местах проходили съёмки картины «Запрет». Для этого на одном из островов Ладожских шхер были построены декорации — деревянная часовня и пара избушек.
Ретро-поезд до Рускеала — это завораживающее приключение, стучащее колёсами под звонкий гудок машиниста, с настоящей угольной топкой и двигателем, обвешанным круглыми стрелочными датчиками и трубками.
Рускеальский экспресс начал ходить между пунктами Сортавала и Рускеала в 2019 году. В поезде есть ретро-вагоны, интерьеры в них оформлены в стиле начала XX века, а персонал одет в форму, соответствующую той эпохе. Несмотря на то, что состав идёт всего час, можно успеть перенестись на 120 лет назад под успокаивающий ритм колёс, и насмотреться на пейзажи Карелии сквозь клубы пара за оком, сделать необычные фотографии в купе-фотобудке. А самое главное, что Рускеальский экспресс привезёт вас в одно из самых красивых мест Карелии — парк Рускеала, где добывали мрамор, например, для Исаакиевского собора и Михайловского замка в Петербурге и других жемчужин архитектуры России.
В мраморных рудниках Рускеалы ещё во времена правления Екатерины II добывали камень. Здешний мрамор использовали при отделке Исаакиевского собора, Эрмитажа, Михайловского замка и двух станций метро в Санкт-Петербурге. Сегодня мраморные рудники заполнены грунтовыми водами, а шахты и штольни превратились в подземные пещеры.
Главная точка притяжения горного парка — мраморный каньон протяженностью около 460 метров и шириной до 100 метров, заполненный кристально чистой водой. По нему можно покататься на лодке, арендовав её на причале.
В 2016 году самой красивой деревней России была признана полузаброшенная Кинерма. Она расположена на юге Карелии, в стороне от основных автотрасс. Дословно её название переводится как «драгоценная земля». Семь из 17 строений в Кинерме являются признанными памятниками архитектуры. Все здания расположены по кругу, а в центре находится старое кладбище и отреставрированная 250-летняя часовня.
История места началась в XVI столетии: первые письменные упоминания о деревне относятся к 1563 году. Согласно записям, сделанным в писцовой книге Обонежской пятины, в то время деревня состояла из четырех хозяйств. В конце XVI века, во время войны России со Швецией, Кинерма была сожжена, а спустя пару десятков лет, во время польско‑литовских набегов, вновь разрушена. После всех разгромов деревню восстановили — в таком видела она и сохранилась до наших дней.
Сегодня Кинерма превратилась в музей под открытым небом: ежегодно сюда приезжают тысячи человек. При том, что в самой деревеньке проживает всего пара десятков человек. Здесь сохранились уникальные образцы деревянного народного зодчества олонецких карелов.
Увидеть памятники первобытной эпохи можно в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в семи километрах от впадения её в Белое море. Наскальные рисунки датируются IV—III тысячелетием до нашей эры.
Всего сохранились более двух тысяч петроглифов — изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Место уникально тем, что здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур — от трёх сантиметров до трёх метров, большинство — не более полуметра.
Древние рисунки легко доступны, их удобно рассматривать: они высечены на поверхности живописных прибрежных скал, на глубине пары миллиметров. Чтобы добраться до места расположения петроглифов, нужно пройти по лесной тропе чуть больше километра от специально оборудованной автостоянки вблизи автодороги Сосновец — Беломорск.