Старинный Выборг в силу своего географического расположения имеет невероятно сложную историю. Город на границе России и Финляндии основали шведские рыцари. Осаждали его дружины Новгородской республики и Ивана III, войско Петра I и советская армия. В независимый финский период он назывался Виипури, а с 1944 года Выборг вновь переименовали обратно. Бурное развитие город получил во времена Российской империи и независимой Финляндии. А сегодня в это старинное место приезжают туристы со всего мира.
Редактор «Поехали!» побывал в этом необычном для России городе, узнал его секреты и готов поделиться впечатлениями от двухдневной выборгской поездки. Наш сегодняшний маршрут пройдёт по главным историческим и природным достопримечательностям — кстати, средневековые улочки стали декорациями к фильму о Д`Артаньяне и трех мушкетёрах. Запасайтесь удобной для каменной брусчатки обувью и вперёд исследовать таинственный Выборг. Поехали!
До города можно доехать в любой удобный день за час с небольшим, сев на электричку с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.
Старое довоенное здание вокзала было разрушено после советско-финской войны. Сейчас на его месте стоит сооружение 1953 года постройки в стиле сталинского ампира. А в 2006 году перед вокзалом местный скульптор создал монумент «Выборг» в виде большой буквы «W» — памятник, который не назовёшь свойственным для российских городов.
Немного пройдя от вокзала по направлению к старому городу, встречаешь каменную брусчатку — то, что я и хотел здесь увидеть. Я попал в Средние века. Здесь бросается в глаза большая каменная башня 1475 года. Во времена Средневековья она была воротной башней южной части стены Каменного города.
На протяжении разных эпох здесь находились боевые крепостные сооружения и церковь. Интересный факт, что башня построена и содержалась на деньги горожан.
Недалеко от неё находится самый старый жилой дом в России — по крайней мере, таковым его представляют местные турфирмы и жители города. Но подтвердить пока этот факт не смогли даже специалисты из музея «Выборгский замок». Поэтому правильнее его будет называть просто «Домом горожанина» во избежание разных споров. Сейчас небольшому двухэтажному зданию уже более 430 лет, и оно до сих пор верно служит людям — сейчас здесь расположены две квартиры. Я бы здесь пожил пару деньков, чтобы понять, как себя чувствовал рядовой житель Средних веков — в следующий раз попробую заглянуть в гости к жильцам.
В начале Крепостной улицы на главной площади старого города стоит здание Старой ратуши. Удивительной красоты здание 1643 года постройки считается одним из самых красивых в Выборге — я с этим полностью согласен.
Перед ней стоит памятник Торгильсу Кнутссону — маршалу при шведском короле Магнусе I. Кнутссон вошёл в историю в качестве основателя Выборга.
На площади стоит зайти в одно из кафе, чтобы попробовать Выборгский крендель. Его здесь делают ещё с XV века.
Интересно, что в XIX веке вокруг рецепта этого лакомства разразилась настоящая война пекарей, вошедшая в историю под названием «Крендельная». Несколько семей боролись за то, чтобы их рецепт признали единственно верным. Поэтому советую попробовать крендель в разных точках города, чтобы найти свой любимый вкус.
Мощная крепость заложена ещё в 1293 году согласно шведским летописям. Это величественное сооружение на Замковом острове также называется Святой крепостью. Находясь между королевством Швеция и Новгородской республикой, а впоследствии между Финляндией и Россией, этот замок не раз становился ареной сражений, в ходе которых переходил к разным сторонам. Овладеть Выборгской крепостью означало стать хозяином Карельского перешейка — стратегической территорией между странами.
Русские войска штурмовали замок ещё со времён Ивана III. А в 1710 году Пётр I шесть недель осаждал Выборг, который в итоге был им покорён.
В историю города вошёл один русский купец, торговавший в Выборге во времена правления шведами. Он поклялся, что не сбреет бороду, покуда крепость не станет русской. За непослушание его заточили в темницу, а тот всё растил бороду до самого прихода дружины Петра. За отвагу император лично вручил ему медаль «За взятие Выборга».
Сегодня здесь находится Государственный музей «Выборгский замок». Главным сооружением считается башня Святого Олафа — короля Норвегии, который узаконил христианство в Скандинавии.
В Комендантском доме стоят экспозиции, посвящённые подводной археологии Балтийского моря и природе Карельского перешейка. А под замком проложены тайные тоннели, ведущие в город. В крепости проводятся фестивали, рыцарские турниры и музыкальные вечера. Вход на остров открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.
В былые времена на месте Рыночной площади стояли Рогатая крепость и военные постройки, но в XIX веке их разобрали. О древних сооружениях вокруг можно узнать, поднявшись на сохранившуюся Круглую Башню и взглянув на старую карту Выборга. А ещё здесь можно ненадолго остаться в ресторане и плотно поужинать.
Единственный сохранившийся бастион древней городской крепости стоит на возвышенности на побережье Выборгского залива — советую немного задержаться здесь, чтобы осмотреть центральную часть города с высоты. Здесь также расположен филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа, куда привозят на некоторое время экспозиции из Зимнего дворца.
А в эпоху российского правления меня смогли погрузить Анненские укрепления — бастион на острове Твердыш. Их выставили уже русские войска для защиты от шведов. Название крепости отсылает к правлению императрицы Анны Иоанновны, когда укрепления и начали возводиться. Они имеют форму короны — отсюда и их второе название «Крон-Санкт-Анна».
В крепости находились казармы, склады, конюшня и квартиры офицеров. Но сейчас внутри укреплений лишь огромное чистое поле, в которое можно войти через одно из двух ворот.
Настоящим открытием для меня стал скальный пейзажный парк «Монрепо», которым в прошлом владел род баронов фон Николаи.
По тропинкам вдоль мощных скал, покрытых мхом и хвойными породами карельского леса, можно гулять бесконечно. Здесь чувствуешь себя в настоящей скандинавской сказке.
На скальных обрывах можно встретить интересные архитектурные и ландшафтные композиции, в том числе капеллу в неоготическом стиле с башнями, скульптуру «Вяйнямёйнена» — героя карело-финских саг, изысканный храм античного бога Нептуна, беседку на возвышенности и множество скамеек у берега.
Кстати, не упустите возможность пройти через гранитное ущелье парка возле статуи «Вяйнямёйнена» и загадать желание. Говорят, это очень энергетически сильное место.
Возвращаясь в центральную часть Выборга, можете почитать. И сделать это нужно в городской библиотеке.
В довоенные времена в независимой Финляндии, когда Выборг был её вторым по численности населения городом, получили сильное развитие стили северного модерна и финского конструктивизма.
Ярким примером считается библиотека архитектора Алвара Аальто. Автор стремился сделать здание максимально функциональным и удобным — приятное для глаза рассеянное освещение без теней в читальном зале, специальная система для сохранности книг и удобные лестничные перила. На мой взгляд, снаружи сооружение очень компактное. В нём нет присущей другим библиотекам помпезности и пафоса.
А в парке «Эспланада», где и находится библиотека, стоит скульптура очень красивого лося. Туристы от него просто не отходят.
Кстати, предлагаем посмотреть статью, в которой мы подробно рассказываем об интерьере не только выборгской библиотеки, но и о других библиотеках России.
Недалеко от парка и вокзала находится Красная площадь. Горожане считают её центральной, ведь большинство мероприятий проходит именно здесь. На площади можно полюбоваться на финскую архитектуру северного модерна во всей её красе. А потом неспешным шагом можно дойти до вокзала.
Разные архитектурные стили перемешиваются в этом городе, создавая неповторимую колоритную смесь культур. В Выборге уживаются средневековые шведские крепости, петровские военные объекты и минималистичные финские сооружения. А окрестности Выборга богаты на природные памятники, по которым можно долго бродить, изучая карельский фольклор и наслаждаясь красотой природы северной части Финского залива.
Обложка: © Kirill F/ Unsplash