Что делать, если ты — заядлый культуровед, уже обошедший все знаковые достопримечательности Санкт-Петербурга, и теперь хочешь посетить что-то особенное, при этом не тратя много времени на дорогу? Для этого путешественнику стоит отправиться в близлежащие усадьбы, где их ждут не только свежий воздух, чистая северная природа и деревенская тишина, но и уникальные коллекции культурных экспонатов разных времён и причудливая архитектура вокруг.
Сегодня мы отправимся в поездку по шести музеям-усадьбам Ленинградской области, где погрузимся в историю и быт русских писателей и художников, некогда проживавших в окрестностях Северной столицы.
В нашем путешествии не будет пышных имперских дворцовых ансамблей и царских парков. Зато нас ждут интересные усадебные музеи с уютными интерьерами и красивыми природными ландшафтами. Поехали!
Маленькая деревня Извара в Волосовском районе Ленинградской области удивит путешественников не только многовековыми лесами, озёрами и приятной тишиной. Здесь расположилось родовое имение знаменитого русского художника Николая Рериха.
Мастер живописи рос и творил посреди этих пейзажей. В его личных документах остались строки, в которых он отмечал красоту и величие природы Извары. Милые сердцу художника места и лесные животные часто служили ему вдохновением.
Сейчас в усадьбе находится музей, включающий несколько построек XVIII и XX века.
Экспозицию, посвященную творчеству Рериха, можно посетить в главном здании — двухэтажном особняке. Помимо картин здесь также сохранены переписки и предметы быта времён жизни художника.
В усадьбе часто проходят кинопоказы, вечера поэтов и мастер-классы. В Извару едут знакомиться любители творчества Рериха и те, кто всерьёз интересуется русской художественной культурой. Советуем заскочить в это уютное и интересное место в один из выходных дней.
Посёлок Репино, который при жизни знаменитого художника имел финское название «Куоккала», находится на Приморском шоссе в сторону Выборга.
Илья Ефимович поселился в усадьбе «Пенаты» и прожил здесь последние 30 лет жизни. Территория деревни с 1918 года отошла к Финляндии, поэтому художник оказался в вынужденной эмиграции.
Усадьбу Репин строил самостоятельно — разные её части пристраивались к дому по мере необходимости. Вначале здесь была обыкновенная деревянная изба. Но за время пребывания художника она преобразилась в причудливый терем, удивлявший жителей деревни.
«Пенаты» посещали такие громкие фамилии, как Шаляпин, Чуковский, Маяковский, Куприн, Горький и академик Павлов.
В войну дом был практически разрушен. Но всё-таки его удалось восстановить благодаря старым фотографиям и документам. А личные вещи Репина вывезли в эвакуацию. После окончания войны их вернули в воссозданный музей. Здесь находится и место захоронения Репина.
На территории усадьбы можно пройтись по парку с беседками, мощеными тропинками и мостиками. Не упустите шанса познакомиться с историей жизни художника и насладиться северной природой в окрестностях «Пенат».
А в Гатчинском районе находится старинный посёлок Рождествено. Одной из главных достопримечательностей здесь считается Путевой дворец царевича Алексея — сына Петра I. Также можно посетить церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой и названо село.
Но в сегодняшнем путешествии в Рождествено мы посетим музей-усадьбу писателя и поэта Владимира Набокова.
Красивый двухэтажный особняк-бельведер эффектно возвышается на холме. Здесь писатель проводил первые годы жизни — обучался грамоте, сочинял первые стихи и влюблялся. Об этом он писал в автобиографической книге «Другие берега».
В 1995 году усадьба сгорела в пожаре. Но работникам музея удалось сохранить бесценные экспонаты, восстановить стены в стиле эпохи дореволюционной России и интерьер. Сегодня музей — это невероятное собрание книг, фотографий, альбомов и даже коллекции бабочек.
А на территории музея расположен большой парк с многовековыми деревьями, пещерами и минеральными источниками. В этом месте понравится всем искателям красивых уголков в окрестностях Санкт-Петербурга.
Маленький посёлок Суйда в Гатчинском районе помнит времена Александра Пушкина. Здесь находится усадьба прадеда поэта — Абрама Ганнибала.
Император Пётр I назвал африканского подданного Абрамом. А вот фамилию «Ганнибал» в честь полководца из Карфагена он выбрал сам. Ганнибал был личным секретарем царя. В 1759 году ему удалось купить земли в Суйде. Кстати, в окрестностях усадьбы в России впервые начали сажать на полях картошку.
Полностью посмотреть старинные постройки, к сожалению, невозможно — дом сгорел в XIX веке. Но уцелели конюшня, дом управляющего, оранжерея и гостевой домик. В последнем сейчас находится музей.
В нём хранятся уникальные предметы быта, принадлежавшие Ганнибалу. Также можно найти вещи и его правнука — Александра Пушкина. А в большом парке времён Петра I гости усадьбы отдыхают на каменной скамье из старинного валуна.
Небольшая и уютная деревня Суйда станет отличной локацией для короткой поездки из Санкт-Петербурга в выходной день.
Усадьба Павла Чистякова в городе Пушкин — частое место встреч любителей изобразительного искусства.
Русский художник и педагог Павел Чистяков был мастером исторической и портретной живописи, профессором и членом Императорской Академии художеств.
Его усадьба создавалась в 70-х годах XIX века. Интерьеры деревянного здания с удивительным резным декором и неширокими деревянными колоннами сделаны в изящном стиле древнерусского зодчества. В этих стенах Чистяков собирал своих учеников для профессиональных дискуссий и музыкальных вечеров.
В 1987 году здесь появился музей, который в дальнейшем стал филиалом Российской Академии художеств. На первом этаже усадьбы стоят фамильные портреты и документы Павла Петровича. А на втором — бывшая мастерская, в которой сейчас находится галерея работ художника и его студентов.
В малой гостиной дома-музея часто проводятся выставки современных художников, образовательные программы для детей и различные мастер-классы. В большой гостиной можно попасть на камерный концерт или литературно-музыкальные вечера.
В усадьбе Чистякова каждый турист найдёт умиротворение и соприкоснётся с наследием «всеобщего педагога русских художников», как его называли в среде профессионалов живописи.
В усадьбе известного карикатуриста Павла Щербова в Гатчине находится историко-мемориальный музей.
Дом построен в начале XX века в оригинальном стиле северного модерна. Архитектором проекта выступил известный зодчий Степан Кричинский. В доме 10 комнат и служебные помещения.
Начиная с его создания в 1911 году, дом был точкой концентрации гениев русской культуры. В Гатчине гостили Фёдор Шаляпин, Александр Куприн и другие выдающиеся личности. Во время войны Гатчина была оккупирована. А в усадьбе жили немцы, которые вывезли большинство музейных экспонатов в Германию.
После длительного периода реставрации усадьба открылась только в 1992 году. В одноэтажной части здания размещены экспозиции истории Гатчины, авиации и периода Великой Отечественной войны. Также здесь проводятся тематические выставки и другие культурные мероприятия. А ещё поговаривают, что по ночам дух Щербова играет на музейном пианино.
Если вы устали от грандиозных петербургских дворцов и величественных памятников, то добро пожаловать в необычный тур по окрестностям Северной столицы. Усадьбы Ленинградской области, принадлежавшие выдающимся деятелям культуры, сегодня доступны для посещения всем путешественникам, неравнодушным к их творчеству. А помимо экскурсий по музейным коллекциям здесь довольно часто проводятся образовательные мастер-классы и культурные мероприятия.
Обложка: © Музей-усадьба