Покататься на собачьих упряжках, сплести жука из ивового прута, увидеть звёзды и окунуться в атмосферу ожившей сказки: рассказываем, куда идти и чем заняться зимой в Костроме с детьми. Поехали!
Кострому называют родиной Снегурочки благодаря драматургу Александру Островскому. Именно он сочинил пьесу про растаявшую от любви героиню народного фольклора, прообразом которой стала славянская богиня Кострома. Этот край — земля Островского, в потому и эту снежную волшебницу решили поселить именно здесь.
Совет: для путешествия выбирайте спокойные выходные января или февраля, когда основной поток посетителей схлынет, а праздничное настроение ещё не исчезнет.
Бревенчатый Терем Снегурочки, в котором круглый год принимает гостей новогодняя волшебница, расположился на живописном берегу Волги. Внутри — атмосфера ожившей сказки. Находится Терем на улице Лагерной, дом 38, рядом с мостом через Волгу. По сюжету Снегурочка скупа на ласку, но здесь, в Тереме, малыши почувствуют настоящее тепло.
Игровая развлекательная программа включает хороводы с домовыми и котом по имени Баюн — соседями Снегурочки, а также конкурсы, кукольные представления и подвижные игры. А ещё здесь можно заказать письмо от зимней волшебницы, которое придёт по указанному адресу в «сказочном» конверте.
Погулять по Терему Снегурочки можно только в рамках экскурсии, свободного посещения нет. Присоединиться к группе можно, правда, скорее всего, какое-то время придётся подождать. Поэтому планировать визит стоит заранее, особенно в январе.
Обязательно загляните в ледяной музей, где можно согреться традиционными русскими напитками. Для взрослых их оригинально подают в ледяных стопках. Музей открыт круглый год: заглянуть сюда можно даже летом. Не стоит переживать из-за одежды: «для сугреву» здесь выдают расшитый тулуп и валенки.
На одном дворе с Теремом Снегурочки расположен и одноимённый отель, в ресторане которого зимой каждые выходные проходят новогодние шоу.
У костромской волшебницы в городе есть и зимняя резиденция — «Сказочный край Снегурочки». Она представляет собой небольшой музей, посвященный русским народным сказками, традициям и обрядам. Здесь можно часами рассматривать детали: украшенные вышивкой платья кукол ручной работы, ёлочные игрушки, обереги со всех губерний России и предметы быта. Все экспонаты можно трогать руками — малыши в восторге! А ещё здесь много интерактива: можно отправить горшок в печку с помощью ухвата или смолоть зерна в жернове.
Впрочем, интерес представляет не только игровая программа. Здание музея — бывший соляной магазин, процветавший в XIX столетии. А совсем рядом расположены ворота Московской заставы, которые были возведены к приезду в Кострому Екатерины II.
Адрес: улица Симановского, дом 11. Добраться до резиденции на общественном транспорте можно на маршрутке № 4. Или прогуляться пешком. По пути обратите внимание на постройки Знаменского монастыря.
Пёс породы бассет по имени Бобка — легенда коломенской пожарной части, которая и сегодня расположена неподалёку от Сусанинской площади. В XIX веке собака жила в Пожарной каланче, была членом пожарной команды и помогала спасать костромичей от огня. О её подвигах говорил весь город: Бобка стала настолько заметным явлением, что стала героем рассказа местного писателя Леонида Колгушкина.
«Выезд главной пожарной части всегда сопровождала большая, рыжая, мохнатая собака по кличке Бобка. Она была общей любимицей всех пожарных работников. Говорили, что на пожарах Бобка не раз выносил из горящих помещений детей и вещи. При звуке пожарного колокола этот бессменный дежурный первым выскакивал в открытые ворота и всегда бежал сбоку головной упряжки».
В память об отважном спасателе в 2006 году и был установлен бронзовый памятник. Зимой эту совершенно очаровательную бронзовую фигуру украшают шарфом, чтобы Бобка не замёрз. Пёс и сегодня продолжает помогать горожанам: он охраняет копилку в виде мячика, куда можно бросать монеты и купюры. Все собранные деньги направляются в помощь приюту для бездомных животных. А если сесть на спину собаке и погладить её, то, говорят, сбудется самое заветное желание.
На улице Островского, на берегу речки Костромы, стоит необычный дом-сказка, вход в который охраняет Мишка-Медведь. Это место — музей «Лес-чудодей». Атмосфера лесных мифов и легенд окутывает прямо с порога: здесь можно узнать и о костромских лесах, и об их сказочных обитателях — леших, кикиморах, водяных и русалках. Тут и традиционная избушка Бабы-Яги, и экзотический Пень-Выворотень. Любопытно, что большинство экспонатов создано полностью из природных материалов — лозы, стволов и веток деревьев. Отдельный зал посвящен кузнечному мастерству. Кроме того, посетив «Лес-чудодей», малыши получат представление о том, что такое резьба по дереву, плетение из ивового прута и художественная ковка.
«Великолепные работы местных умельцев по дереву в сказочном стиле рассказывают о лесе — главном богатстве Костромского края. Замечательные, любящие свой край экскурсоводы познакомят вас и ваших детей со сказочными лесными жителями, корни и стволы деревьев превратятся в героев сказок, вы почувствуете теплоту древесины сосны, липы, берёзы и поразитесь великолепной техникой мастеров резьбы по дереву различными инструментами. Великолепные работы мастеров плетения из лыка, соломки, лозы и бересты. Впечатляют творческие работы мастеров по металлу (ковка и плазморез)».
Отзыв пользователя Kostas C о музее «Лес-чудодей» на сервисе TripAdvisor.
В музее проводятся мастер-классы по изготовлению жука из ивового прута, правда, только для групп от десяти человек. Их стоит бронировать заранее.
Покататься на собачьих упряжках и на коньках, погулять по зимнему лесу и отправиться на подлёдную рыбалку можно в сосново-берёзовом парке «Берендеевка». Он расположен в десяти минутах езды от исторического центра Костромы. На территории — три пруда. В 1960-х сюда были перенесены около десяти домиков, которые были построены специально для съёмок легендарного советского фильма-сказки «Снегурочка» по одноимённому произведению Островского.
Правда, большинство из них в 1990-е годы было разрушено. Впрочем, здесь, в деревеньке, по-прежнему можно окунуться в атмосферу настоящей сказки: загляните в терем-ресторан «Берендеевка», интерьеры которого оформлены в старорусском стиле. Есть детское меню.
Впрочем, понаблюдать в Костроме можно не только за сказочными персонажами. Вполне реальные звёзды из вполне реального телескопа можно увидеть, если заглянуть во вполне всамделишный планетарий. «Звёздный Дом Костромы» — один из старейших в России, он был открыт в 1951-м году. Причём — в здании бывшей церкви. В фойе висит модель первого искусственного спутника Земли, который был запущен 4 октября 1957 года. В планетарии проходят лекции по астрономии и детские спектакли-сказки про звёзды, планеты, метеориты и кометы. Большинство программ рассчитано на малышей и школьников.
Совет: в костромском планетарии работают поистине фанаты своего дела, поэтому здесь можно и нужно задавать вопросы. В «Звёздном Доме» ждут всех, кто увлечён астрономией и окружающим миром.
Семейная траттория «Пиноккио» (Советская улица, дом 59) идеально подходит для отдыха с детьми. В меню — блюда итальянской и японской кухни, а также всё то, что обожают малыши. По воскресеньям с 12:00 до 14:00 в «Пиноккио» проходят анимационные программы с мастер-классами. В остальное время всем маленьким посетителям дарят раскраску, мыльные пузыри и карандаши. Порции в траттории большие. Есть отдельное детское меню. Обязательно попробуйте шоколадный фондан — здесь его готовят превосходно.
«В этом году траттория предложила мастер-класс по изготовлению имбирного печенья. Дети были в восторге. Хотя компания была разновозрастной — от 4 до 14 лет, абсолютно все справились с задачей, за что огромная благодарность ведущей Юлии! Как всегда, „Пиноккио“ порадовал ребят десертами и самой вкусной пиццей в городе!».
Отзыв пользователя Mary_Mik23 о траттории «Пиноккио» на сервисе TripAdvisor.