От кантеле, символа карельской музыкальной культуры, до иллюстрированного эпоса «Калевала»: составили список лучших сувениров, которые можно привезти из путешествия по Карелии. Поехали!
Cумки, скатерти, салфетки, фартуки, полотенца, прихватки и другие мелочи, украшенные заонежской вышивкой с красными узорами, — отличный вариант карельского сувенира. Вариантов орнаментов — множество: и антропоморфные изображения, и фантастические звери, и растительные композиции, восходящие к узорочью ХVII столетия. В основном вышивки сделаны по льняной ткани, но можно встретить и декорированные ситец и шёлк.
В Заонежье крестьяне издревле декорировали вышивкой изделия из льна. Их использовали в быту и продавали поморам и северным карелам на легендарной Шунгской ярмарке, крупнейшей на Русском Севере с XVII века. Она проводилась четыре раза в год — в январе, марте, апреле и декабре. С XIX века заонежские вышивки начали продавать и за рубежом — в Англии, Франции и других странах.
Главный козырь карельской кухни — калитки, маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста, которые трансформировались из уральских шаньги. У этого простого на вид блюда всего восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, сметана, масло и открытая начинка, в зависимости от сезона. Зимой для неё подойдёт и каша, и творог, и даже картофельное пюре. А летом — ягоды: брусника, черника, голубика, костяника, клюква и знаменитая морошка, оранжевая ягода, богатая витаминами, А и С.
Традиционно карелы ели много рыбы и дичи — оленины и лосятины, а также использовали дары леса — ягоды и грибы — в традиционном меню. Особенно хороша копчёная форель! Не бойтесь покупать рыбу в качестве сувенира; она выдержит даже день в дороге, особенно если вы путешествуете в холодное время года. В жару же совет — используйте термосумку; так ваша рыбка точно доедет до дома в целости и сохранности.
Финно-угорский эпос «Калевала» — основа основ карельских сказок. Легенды-руны рассказывают стране Калева и её жителях: богатыре Вяйнямёйнене, который построил первую лодку и создал музыкальный инструмент кантеле, о кузнеце Ильмаринене, который выковал волшебную мельницу Сампо, колдунье Лоухи, чародее Лемминкяйнене и других удивительных героях, на именах которых можно смело отрабатывать дикцию. Руны не связаны общим сюжетом и скорее описывают мироздание в понимании древних жителей Карелии.
Иллюстрированное издание «Калевала» станет отличным сувениром, которое уж точно займёт законное место на книжной полке. Особенно хвалят вариант пересказа эпоса для детей, созданный Александрой Любарской, а проиллюстрированный Николаем Кочергиным. Книга была издана в 1953 году в двух вариантах — чёрно-белом и цветном.
Этот музыкальный инструмент — карельский вариант русских гуслей.
Если места в чемодане совсем немного — можно приобрести пятиструнное «карманное» кантеле с завитком в виде птичьей головки. Его изготавливают из цельного куска древесины ели с покрытием восковой мастикой; размеры — всего 26×6,5×2,2 сантиметров. Такой вариант музыкального инструмента оснащён ремешком, с помощью которого его можно повесить на стену.
Шкатулки, тарелки, корзины, авторучки, деревянные игрушки и часы: из карельской берёзы производят огромное количество сувениров. Это дерево известно во всём мире благодаря необычным, витиеватым, узорам древесины; оно обладает высокой прочностью и отлично смотрится авангардно в любом интерьере.
Карельская берёза — один из самых почитаемых символов Карелии. Первые упоминания о ней найдены в документе немецкого учёного Фердинанда Фокеля, приглашённого Екатериной II для изучения лесов северо-западной части России. Документ датирован 1766 годом; в нём указано, что карельская берёза «внутренностью походит на мрамор».
В середине XIX века карельская берёза стала олицетворением эпохи русского ампира: из этого дерева заказывали многочисленные предметы быта и мебели.
Этот чёрный камень с серебристыми прожилками используют преимущественно в промышленности. Но он чрезвычайно популярен и среди поклонников нетрадиционной медицины. Единственный минус — большинство сувениров и украшений, которые вы увидите в многочисленных лавках, разбросанных по всему региону, сделаны не из того самого шунгита. Определить качество минерала можно, потрогав его; настоящий — пачкается. И стоит дорого. Дешёвые разновидности шунгита светлее, не оставляют следов и никакого влияния на организм и электромагнитные излучения уж точно не оказывают.
Минерал шунгит назван в честь заонежского села Шуньга, близ которого и были обнаружены месторождения. Больше его нигде не встретить. Так что сувениры из шунгита действительно уникальны.
Если повезёт, то в Заонежье, во время прогулок по побережьям древних озёр (в частности, озера Сандал), вы увидите маленькие чёрные камушки. Это и есть шунгит.