Уютная провинциальная Елабуга считается одной из «туристических Мекк» республики Татарстан. Здесь путешественников ждёт знакомство с творчеством поэтессы Марины Цветаевой и художника Ивана Шишкина, необычные парки и памятники, невероятной красоты церкви и монастыри, яркая архитектура небольших особняков и красота широкой поймы рек Камы и Тоймы. А ещё Елабуга известна своим древним городищем на холме, с которого поднимает свои страшные крылья доисторический дракон. Побывавшие здесь туристы часто отмечают, что хотели бы ещё подольше задержаться в этом красивом городе в 200 километрах от Казани.
В этой поездке мы узнаем, чем так манило это место великих деятелей культуры и науки, проведя два незабываемых дня в старинном уездном городке. Поехали!
Начать знакомиться с Елабугой следует с её центральной улицы — Казанской. Она появилась в 1784 года по указу Екатерины II, которая дала наказ сделать её исключительно красивой. Так здесь появились яркие каменные дома, широкие тротуары, площади с всевозможными памятниками, магазины, лавки купцов и другие торговые точки.
Именно сюда местные жители и гости города часто приходят на прогулку, проходя мимо очаровательных провинциальных усадеб и особняков XIX века. Здесь достаточно уютных кофеен и ресторанов, в которых можно приобрести утренний кофе и продолжить исследовать город.
Музей, посвящённый истории Елабуги, разместился в особняке купца Николаева на улице Казанская. В нём мы и узнаем все наиважнейшие факты жизни Елабужского края. Гуляя по просторным шести залам, можно совершить путешествие во времени вместе с мультипликационными героями.
Среди экспозиций нас ждут:
А для совсем маленьких посетителей работники музея специально создали зоопарк.
Свернув с Казанской на Малую Покровскую, мы выйдем к мемориальному комплексу Марины Цветаевой — одной из самых трогательных и проницательных русских поэтесс. Ей пришлось эвакуироваться в Елабугу в 1941 году. Цветаева жила в небогатом доме Бродельщиковых, где и закончилась её трагическая жизнь.
Сегодня в этом доме действует литературный музей. Здесь царит именно та обстановка, которая окружала Цветаеву во времена её пребывания в городе — сохранились записная книжка, документы, письма, книги и предсмертные записки поэтессы. Помимо музейных экспонатов, в доме функционирует библиотека. А в небольшом кафе «Серебряный век» при музее собираются литераторы со всей страны.
Неподалёку от дома расположен бронзовый бюст поэтессы, который установлен на постаменте из гранита.
На проспекте Нефтяников находится один из самых интересных медицинских музеев России. Он носит имя русского психиатра и невролога Владимира Бехтерева — уроженца Елабужского района. Музей уездной медицины открыт на месте старого хирургического корпуса земской больницы XIX века.
Сейчас здесь рассказывают о развитии земского врачебного дела как дошкольникам, так и большим специалистам в сфере медицины. В больничных палатах оборудованы интерьеры дома знахарей, аптеки и других отделений. Ещё здесь можно найти рабочий кабинет Владимира Бехтерева, где сохранены научные статьи и его книги. Перед самим музеем на постаменте стоит скульптура выдающегося учёного и академика, который задумчиво сидит на лавке с книгой в руке.
Дойдя до центра Казанской и свернув на Спасскую, мы выйдем к белоснежному пятиглавому Спасскому собору с яркими синими крышами. Это высокое сооружение XIX века в стиле классицизма считается одним из главных символов Елабуги.
А пройдя немного дальше, к улице Большой Покровской мы выйдем к ещё одному собору. Но он намного древнее первого — в XVI веке после покорения Казани царь Иван Грозный пребывал здесь во время болезни. После выздоровления он приказал выстроить на этом месте церковь в честь Покрова Божией Матери. В 1813 году деревянный храм заменили каменным. Сейчас сооружение сочетает элементы барокко, классицизма и ампира.
А вечером мы отправимся в окрестности города. Одним из самых священных памятников считается святой ключ в честь Пантелеймона Целителя. Верующие считают, что родниковая вода здесь обладает чудодейственными свойствами. Этот святой источник запечатлел на своей картине сам Иван Шишкин.
Второй день будет не менее увлекательным. С утра мы погрузимся в мир живописи и купеческого быта, который окружал выдающегося русского художника Ивана Шишкина. В старинном доме, который стоит на высоком берегу реки Тоймы, прошли детские и юношеские годы живописца. Лесные просторы вокруг Камы всегда вдохновляли юного Шишкина на будущие свершения.
Сейчас здесь действует двухэтажный мемориальный музей его имени. На первом этаже сохранены большая и малая гостиные, кабинет отца, столовая и буфетная. А выше находятся мастерская и жилая комната Шишкина.
Проходя по картинной галерее, туристы увидят раритетные работы художника. Она разделена на два сектора. В первом собраны шишкинские графические работы, а во втором — живописные шедевры.
В нескольких минутах ходьбы от дома-музея на берегу реки Тойма находятся знаменитые на всю Елабугу Шишкинские пруды. Эту территорию облагородил отец художника — купец Иван Васильевич, который в своё время даже занимал пост главы города.
Благодаря его стараниям город получил великолепную зону отдыха, которая до сих пор пользуется популярностью у горожан и гостей города.
Следующая точка нашего путешествия — древняя булгарская крепость XI столетия, которая смогла сохраниться до наших дней. Сегодня она носит название — Чёртово городище. Из Елабуги до неё можно доехать на маршрутке № 1, которая движется вдоль реки Тойма. Далее нужно выйти у подножия крутой лестницы и двигаться наверх (при восхождении советуем надеть удобную обувь).
Согласно одной из легенд, городище так назвали из-за змея-оракула, жившего на этой горе. К нему в древнее укрепление на поклон приходили жители Волжской Булгарии, чтобы узнать своё будущее. Но плата за его предсказания была огромной — оракулу за них отдавали человеческие жизни.
После смерти оракула в XI столетии один местный феодал решил построить на территории древнего укрепления крепость. Позже её штурмовали войска монголо-татар, что привело к разрухе. Но после завоевания Казанского ханства Иваном Грозным здесь основали мужскую обитель Троицкого монастыря.
Заметный вклад в восстановление крепости внёс и отец Ивана Шишкина — благодаря ему была восстановлена часть башни бью по проложена железная крыша.
В наши дни на территории комплекса проводятся крупные археологические исследования. Оказалось, что раньше здесь также была мечеть. А с 2007 года городище внесли в список объектов под охраной ЮНЕСКО.
Перед самой крепостью стоит огромная скульптура «дракона-оракула». Некоторые местные жители даже называют этот памятник чёртом. Огромные крылья мифической рептилии как будто бы стремятся накрыть город. Установленный монумент погружает смотрящих в мир Средневековой сказки, когда древнее языческое существо держало в страхе целые поселения.
К вечеру мы вернёмся в центральную часть Елабуги и ещё раз насладимся удивительной купеческой архитектурой, прогуливаясь по тихим улочкам этого приятного города на берегу неспешной речки.
Елабуга — удивительное заповедное место, скрывающееся в притоке реки Камы. Богатое наследие города привлекает сюда жителей всей страны. Путешествуя по Татарстану, каждый турист обязан заглянуть в этот изобилующий культурными и природными достопримечательностями уголок.
Обложка: © S.O.E/ Shutterstock