Казань — город, в который обязательно нужно приезжать голодными. Рассказываем, что обязательно стоит попробовать в третьей столице России. Поехали!
Татарская кухня — это влияние разных культур, русской и тюркской, христианской и исламской. Здесь практически не используют свинину, зато говядина и баранина — в избытке, преимущественно в рубленном виде. Особенностью кухни является и практически полное отсутствие в традиционных блюдах грибов.
Любопытно, что традиция мелко крошить мясо имеет древние корни: так хозяева выражают знак уважения гостям, в особенности к аксакалам — старейшинам, которым может быть трудно разжёвывать крупные куски. Поэтому чем мельче накрошено мясо, тем больше чести хозяйке.
Обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй. Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.
Попробовать это незамысловатое блюдо в Казани можно в специализированной закусочной «Кыстыбый — tatar-food». В меню — 16 видов лепёшек с различными начинками, от рыбной и мясной до овощной и творожной. Стоимость одного кыстыбый — от 79 до 229 рублей, в зависимости от начинки.
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют баранину или курицу, дополняя мясо картофелем и луком.
Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.
Традиционную суп-лапшу готовят на любом бульоне — мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут. Остальное — в зависимости от ваших предпочтений. Вариантов огромное количество — с овощами, мясом или просто бульон с лапшой. Использовать можно даже молоко! Как правило, токмач — блюдо-аперитив, его подают, чтобы разогреть аппетит, поэтому наливают в небольшие плошки: несмотря на кажущуюся простоту, оно довольно сытное.
Бешбармак в переводе с тюркского — «пять пальцев»: издревле кочевники не использовали столовые приборы — и ели руками. Блюдо традиционно готовится из баранины, говядины и конины. Правда, сегодня гораздо чаще можно встретить бешбармак, приготовленный из одного вида мяса. Его варят, мелко крошат и смешивают с лапшой, вареным картофелем и нарезанным кольцами луком. Традиционно в Татарстане бешбармак — символ домашнего очага: этим блюдом жена кормит уставшего мужа. Причём готовят все ингредиенты отдельно — и смешивают лишь перед подачей на стол, иначе блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.
Впрочем, в Казани можно встретить и другое название бешбармака — куллама. Историк Николай Воробьёв, описывая это блюдо, пишет, что «в качестве праздничного же кушанья употреблялась так называемая куллама, чаще из жирной жеребятины, нарезанной мелкими кусочками и сваренной с луком и перцем. Затем сюда клали довольно крупно сделанную сваренную уже салму и обливали все салом или маслом».
Да-да, не удивляйтесь: сметанник в Татарстане имеет свой характерный вкус — и напоминает чизкейк. Всё потому, что в него не добавляют творог, а основой является сметана. А в некоторых частях региона в рецептах встречаются и дополнительные ингредиенты — например, каймак, то есть густые сливки. Попробовать татарский сметанник можно в любом кафе. Да даже в сетевом супермаркете этот десерт будет отменный!
Альтернативный чак-чаку десерт — баурсак. Эти ромбовидные пончики лепят из пресного теста, а затем жарят во фритюре в казане. Они прекрасно дополняют шурпу (густой мясной бульон). Но всё же чаще баурсак, обсыпанный сахарной пудрой, подают к чаю. В Казани также популярен творожный вариант.
Есть несколько секретов приготовления нежнейшего баурсака. Главный — для теста лучше использовать предварительно замороженные яйца. Их нужно очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Второй секрет — в подсолнечное масло, в котором будут готовиться пончики, нужно добавить стакан холодной воды и топлёный животный жир. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось: двух-трёхсантиметровые кусочки на глазах превращаются в пончики в семь-восемь сантиметров в диаметре.
Это незатейливое блюдо — «крупный чак-чак» — непременный атрибут праздничного стола. Особенно — свадебного. Традиционно родители жениха приносят в подарок на свадьбу блюдо с баурсаком — вместе с монетами и сладостями разбрасывают пончики над головой молодожёнов.