Рассказываем о самых красивых национальных парках и заповедниках России. Поехали!
На Северный Урал стоит ехать, чтобы увидеть памятник Маньпупунёр (в переводе с языка манси «малая гора идолов») — семь столбов выветривания, высота которых достигает 42 метров. Это плато — одно из семи чудес света. Кроме того, Печоро-Илычский заповедник входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как территории, на которых находится последний в Европе крупный массив девственного леса.
«Заповедник создан в 1930 году для сохранения единственной в Европе популяции соболя. Вместе с соболем сохраняются и другие виды животных, а в центральной усадьбе заповедника, в посёлке Якша, даже пытаются одомашнить лося. Действует лосиная ферма. Территорию заповедника ограничивают две красивых и очень чистых реки — Печора и Илыч, давшие название заповеднику. В них обитают сёмга и хариус».
Отзыв пользователя Игорь С сервиса TripAdvisor о Печоро-Илычском заповеднике.
Летом 2018 года в заповеднике появился интернет — в домике инспекторов, в километре от столбов выветривания Маньпупунёр. Сигнал доступен как внутри строения, так и на несколько десятков метров вокруг него. Для туристов услуга бесплатна. До этого связь осуществлялась только по рациям.
Как добраться до Печоро-Илычского заповедника: на вертолёте из Ухты или Перми. Бюджетнее — поездом из Ухты до Троицко‑Печорска, затем — на рейсовом автобусе, такси или на предварительно заказанном в заповеднике транспорте. Лучшее время для поездки — с июня по сентябрь. Посещение заповедника доступно только организованными группами в сопровождении инструктора по утвержденным маршрутам. Продолжительность пешего похода до плато Маньпупунёр составляет пять дней (старт — от посёлка Якша). Впрочем, есть и короткие пешеходные маршруты по заповеднику протяжённостью всего несколько часов.
Путешествия к Маньпупунёру доступны и зимой: в 2018 году в Печоро-Илычском заповеднике запустили туры на снегоходах. Длина маршрута — 300 километров, он рассчитан на три-четыре дня. Старт — от посёлка Комсомольск-на-Печоре. Частично он проходит по лесу, частично — по реке Печоре. Для путешественников предусмотрены ночевки в гостинице на кордоне Шежим-Печорский, а также на самом плато.
Эти места даже для заядлых путешественников — «белое пятно»: территории заповедника «Сихотэ-Алинь» труднодоступны и до сих пор малоизучены. Одноимённая горная система состоит из трёх извилистых горных хребтов.
Путешествие в Сихотэ-Алинь можно рассматривать как настоящую экспедицию: условий для размещения и питания в заповеднике нет. Всё придётся привозить с собой.
Один из первых исследователей заповедника — этнолог и писатель Владимир Арсеньев. В 1908—1910 годах он был в экспедиции, во время которой исследовал север горной области Сихотэ-Алиня:
«Около тропы лежала большая плоская базальтовая глыба. Я сел на нее и стал любоваться природой. (…) Воздух был чист и прозрачен: кусты, цветковые растения, песок на тропе, сухую хвою на земле, словом, все мелкие предметы можно было так же хорошо рассмотреть, как и днём. Поблизости от меня рос колючий кустарник даурского шиповника, а рядом с ним поросль рябины, за ней ольховник и кедровый стланец, а дальше жимолость и сорбария».
В заповеднике Сихотэ-Алинь обитают рыси, бурые и гималайские медведи. На скалах мыса Северный можно посмотреть на лежбища тюленей. А к местам гнездования птиц на озере Благодатное проложены экологические тропы. Перед посещением заповедника советуют сделать прививку от энцефалита.
Как добраться до Сихотэ-Алинского заповедника: дорога в эти места затейлива и сложна. Сначала — самолётом до Владивостока либо на фирменном поезде «Россия» (отправляется из Москвы, с Ярославского вокзала). От Владивостока — около 700 километров на северо‑восток, до посёлка Терней; он расположен на тихоокеанском побережье. На рейсовом автобусе дорога займёт 14 часов, отправление — два раза в день.
Тайга, снег, пихтовый лес, чудо-утёсы и пепельно-серый смог: заповедник «Столбы», расположенный в Красноярском крае, на правом берегу Енисея, напоминает каменный город, сотворённый самой природой.
Он занимает площадь, сопоставимую с территорией Андорры — чуть меньше 500 квадратных километров. В названии места — и главный ориентир. Ехать сюда надо либо любоваться исполинскими столбами, похожими на сторожевые башни среди тайги, либо их же покорять. Всего для скалолазания здесь подходят почти две сотни скал. Почти все — имеют имена: Манская баба, Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Самый высокий — Второй столб, достигающий 100 метров. Помимо скал, по заповеднику разбросаны огромные каменные валуны, тоже имеющие имена (самый известный — Слоник).
Первые описания столбов составил натуралист Прохор Селезнёв еще в 1823 году: «Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они неизвестно».
Скальная часть заповедника включает четыре района: Центральный, Такмаковский, Калганский и «Дикие Столбы». Центральный район — самый посещаемый; среди туристов здесь наиболее популярен круговой маршрут. Он начинается от Первого столба, проходит через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый, Третий и Второй столбы и ведёт назад, к Первому столбу и валуну Слоник.
В заповеднике отличная инфраструктура: туристические маршруты промаркированы, везде есть указатели. Впрочем, заранее всё же стоит познакомиться с картой и всеми маршрутами. И в идеале — сфотографировать карту и цвета маршрутов.
Для посещения заповедника не требуется специальных разрешений. Но есть несколько правил, соблюдать которые необходимо для вашей же безопасности. Во-первых, не стоит лезть на скалы в дождь и снег — они в такую погоду очень скользкие. Во-вторых, не стоит кормить и подходить близко к диким животным. Даже к лисам! В-третьих, посещать заповедник стоит только в дневное время. И в идеале — использовать трекинговые палки. Арендовать их можно на месте — в павильоне Красноярского спортивно-туристского центра. В-четвёртых, закажите экскурсию! Это поможет сэкономить время: она включает подъём до скального района на транспорте заповедника. В-пятых, помните, что ставить палатки на территории «Столбов» запрещено.
Одно из неписаных правил посещения «Столбов» — съесть горячие пончики или пироги на кордоне Лалетино. После долгой прогулки они покажутся самыми вкусными в мире!
Там же продают горячий чай и печенье. Обязательно попробуйте местный сбитень, приготовленный на сибирских травах. Его продают на Лалетино, на 2-ой Поперечной и в туристическом центре «Перевал». Там же можно просушить одежду в специальных шкафах и зарядить телефон. Подробную информацию о времени работы центра ищите на официальном сайте природного заповедника «Столбы».
А если перекус и термос с горячим чаем взять с собой, то пообедать можно с вот такими сногшибательными видами!
«Заповедник заботливо обустроен для пеших туристов. Все тропинки помечены, так что заблудиться невозможно, есть „будочки“ с кофе и перекусами. Очень понравились информационные таблички о флоре и фауне заповедника — детям очень интересно. Саму природу описывать словами бесполезно, это нужно просто видеть. Скалы величественны, вид с них потрясающий. И обязательно возьмите с собой семечки или орешки — бурундуки здесь ручные!».
Отзыв пользователя Nadezda05 сервиса TripAdvisor о природном заповеднике «Столбы».
Как добраться до национального парка «Столбы»: из Красноярска — на рейсовых автобусах № 19, 50, 78 (по выходным № 80) до остановки «Турбаза». Чтобы добраться до Центрального района и Первого столба, от стелы заповедника нужно подняться по Лалетинской дороге порядка семи километров. Вы встретите по пути первый заповедный кордон — Лалетино (через два километра от начала подъёма), далее ориентируйтесь на «Лесной театр имени Михи Тайгиша», «Ретроплощадку» (1-я Поперечная), детский городок (2-я Поперечная), крутой подъём Пыхтун и «Перевал». Далее лестница в 317 ступеней — и вы на месте.
Дюна Эфа, высота Миллера, орнитологическая Фрингилла, белоснежные пляжи, причудливо изогнутые деревья и пьянящий аромат сосен: «Куршская коса» — заповедник в миниатюре, самый маленький в нашей стране национальный парк. И при этом — самый посещаемый!
«Куршская коса» — узкий песчаный полуостров, отделяющий Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Его протяжённость — почти 100 километров.
Приезжайте ранним утром, чтобы полностью погрузиться в атмосферу места без толп туристов. Прогуляйтесь по пляжу — здесь можно найти кусочки янтаря. Пройдите по тропе «Высота Эфа», которая ведёт на гребень Ореховой дюны (Петш). Там в ветреную погоду звучат «поющие пески».
«Может, это и не самое благоустроенное место, но природа здесь замечательная. Посетить косу во время визита в Калининградскую область стоит. Лучше ехать в хорошую погоду. На косе оборудовано шесть маршрутов: „Королевский бор“, „Дюна Эфа“, „Высота Мюллера“, „Танцующий лес“, „Озеро Лебедь“ и „Орнитологическая станция Фрингилла“, каждый из них по-своему хорош. Экскурсионные группы водят только на дюны, в танцующий лес и на станцию орнитологов, поэтому лучше приезжать сюда самостоятельно или с частным гидом. Чтобы пройти все маршруты, нужно потратить целый день, но это вполне реально (проверено на собственном опыте). Маршрут на озере Лебедь считается закрытым, но люди там все равно ходят, хотя их мало. В наш заезд таких нарушителей было все двое, не считая нас самих. Перед поездкой обязательно скачайте себе приложение-путеводитель по Куршской косе, бесплатный аудиогид вам обеспечен (доступно для устройств на iOS и Android)».
Отзыв пользователя Viktoria S сервиса TripAdvisor о заповеднике «Куршская коса».
Для поездки сюда выбирайте удобную обувь: ходить придётся много. Впрочем, гулять по высоким дюнам, вырастающим на несколько десятков метров над уровнем моря, удобнее всего босиком. И берите с собой еду и термос с чаем или кофе: местная придорожная кухня достаточно посредственная и дорогая.
Как добраться до «Куршской косы»: рейсовые автобусы курсируют несколько раз в день из Калининграда, Зеленоградска и Светлогорска. Если вы путешествуете на автомобиле, то въезд обойдётся в 150 рублей. Плюс по 150 рублей за каждого пассажира, включая водителя.
До озёр и южной тайги Валдайского национального парка можно добраться за несколько часов как из Петербурга, так и из Москвы. Этот заповедник — часть главного европейского водораздела.
Здесь берут начало великие реки — Волга, Днепр и Западная Двина. В этом резервате дикой природы две сотни озер, самые популярные из которых — Селигер и Вельё. На территории разрешены спортивная охота и рыбалка. Правда, придётся заранее озаботиться получением лицензии.
Могучие корабельные сосны, темно-зёленые ели, изящные берёзы на живописных холмах, ожерелье хрустально-чистых озер создают пейзажи необыкновенной красоты. В национальном парке можно встретить краснокнижные виды птиц — от чёрного аиста до беркута. А ещё — полсотни видов млекопитающих: волков, лисиц, лосей, кабанов и рысей.
Один из главных плюсов Валдайского национального парка — расположенная на территории, рядом с визит-центром, гостиница. Это удобно туристам, которые путешествуют на автомобиле.
«Забронировали номер в „Визит-центре“, когда находились в поездке в Пскове, и по дороге домой решили посетить Валдай. Бронировали по телефону, выбрали номер „эконом“ с удобствами на этаже. Номер достаточно большой, светлый, чистый, с двумя кроватями, тумбочкой, шкафом и телевизором. В номере есть электрический чайник и чашки. Мы останавливались здесь всего на одни сутки. Очень удобно, что у „Визит-центра“ есть своя парковка. Приятно, что рядом красивое Валдайское озеро».
Отзыв пользователя akvamarin67 сервиса TripAdvisor о национальном парке «Валдайский».
Как добраться до национального парка «Валдайский»: удобнее всего — на автомобиле. Заповедник пересекает магистраль Москва — Санкт Петербург. Железнодорожное сообщение соединяет Валдай с Москвой и Санкт‑Петербургом. Из Северной столицы также можно добраться на автобусе — от автовокзала на набережной Обводного канала.