Если шишки варить два дня в сахаре, из них получится варенье. А шоколад, оказывается, бывает не просто с орешками, но и с водорослями. В России много интересных десертов, рассказываем о некоторых из них. Поехали!
Варенье — один из любимых русских десертов. У нас его варят абсолютно из всего: из трав, фруктов, орехов, арбузов и даже из огурцов. А ещё — из сосновых шишек. Лакомство можно встретить и в Сибири, и в Сочи, и в Крыму, и в других регионах. Варится такое варенье очень долго, иногда около двух суток. В него, помимо сахара, добавляют сосновую пыльцу. Маленькие шишки в сиропе с красноватым оттенком — не только мечта сладкоежек, но и хороший подарок. Кедровые шишки в варенье, кстати, «звучат» ничуть не хуже сосновых.
Есть в России место, где с национальными сластями можно познакомиться в их традиционном виде. Это музей русского десерта — «КонфеКтная». Он находится в Звенигороде, ещё одна экспозиция открыта в Москве. Тут есть и тянучки, и ириски, и карамельки, и зефир, и пастила, и ржаные пряники, которые на Руси обязательно размачивали в чае. В музее можно научиться готовить десерты самостоятельно.
Настоящую ромовую бабу найти сейчас не так просто. Всё потому, что этот кекс должен быть пропитан настоящим ромовым сиропом. Не с ароматом рома, а именно ромовым. А сверху должна быть гладкая белая помадка. В Красноярске в честь этого десерта назвали целую кондитерскую. Там готовят ромовую бабу по традиционному рецепту, даже самым консервативным гурманам не придраться. Есть и классическая, и со сливочным кремом, и с клубничным, и с шоколадным, и с сырно-сливочным. Ну, а для детей есть безалкогольная версия, с кокосовой стружкой.
Морская капуста бывает не только в банках с уксусом или майонезом. Например, её можно добавить в тёмный шоколад: получится фирменный приморский десерт. А ещё — в плитки здесь добавляют морскую соль, получается пикантно и интересно. Ну и, наконец, водоросли можно встретить в конфетах, по вкусу напоминающих «Птичье молоко». Их считают одним из лучших сувениров Приморья. Секрет местной «Птички» — анфельция, морская водоросль, из которой производят агар-агар. Благодаря ей конфеты и приобретают неповторимый вкус. Да и вегетарианцам такой вариант подходит: в отличие от желатина, который варят из костей, агар-агар — продукт исключительно растительного происхождения.
В Тверской области, в городе Лихославле, производят мармелад ручной работы. Его делают по старинным рецептам, которые переработаны кондитерами — семьёй Зиганшиных. Они открыли собственную фабрику «Мармеладная сказка» более 15 лет назад. В фигурных изделиях можно увидеть целую клюкву, чернику, кусочки малины, кураги, грецкого ореха, апельсина или лимона. Есть мармелад мятный и карамельный. Мастера могут изготовить десерты практически любой формы. А при лихославльской кондитерской фабрике работает музей, где расскажут о становлении авторского рецепта. И дадут всё попробовать!
О коломенской пастиле уже никому рассказывать не надо. Менее известна коломенская помадка. Но нет сомнений, что ее тоже ждёт оглушительная популярность: от традиционной она отличается более плотной текстурой. Это заставит обратить на неё внимание любителей щербетов: коломенская помадка близка к ним по консистенции. Её варят в огромных медных чанах по старинным оригинальным рецептам. Нежная, молочная помадка просто тает во рту. Надо ли говорить, что она изготавливается из натуральных компонентов? В Коломне не любят заменителей и предпочитают использовать только местное сырье.
Сырники — национальный русский десерт. Рецептов их великое множество, но во всех говорится, что использовать нужно сухой творог. В Москве этой аксиомой решили пренебречь. Повара ресторана «Северяне» готовят сырники из кремового творога, а его, в свою очередь, делают из топлёного молока. Вкус получается нежным и интересным. Подают лакомство с вареньем из сезонных ягод и рекомендуют запивать какао с белым шоколадом.
Все знают, что среди русских национальных десертов особое место занимает гурьевская каша. Но в Суздале, в ресторане «Огурец», предлагают более современный вариант — карамельную кашу с ягодой. В основе тоже манка, которую варят на молоке или сливках. В неё добавляют мак, затем дают остыть и взбивают. После этого добавляют слоями вареную на меду бруснику с корицей. Затем — посыпают печеньем. Завершающий слой — коричневый карамелизированный сахар. Предлагают в «Огурце» и варианты с малиной.
Ещё один любопытный вариант — пряная рисовая каша в тыкве. Готовят её с апельсиновой цедрой, ванилью и топлёным молоком непосредственно в самой тыкве. И это действительно необыкновенно вкусно. Так что в Суздаль можно смело отправляться не только за историей, но и за десертами.
Источник фото: © tasha_lyubina / Tukhfatullina Anna/ Shutterstock