В Луховицах находятся церковь, в которой венчался Паустовский, и авиационный завод «МиГ». Село Дединово в Луховицком районе считают историческим центром судостроения — здесь построили первый военный корабль, и, как утверждают некоторые историки, именно на нём впервые подняли российский флаг. Но туристы едут в Луховицы потому, что город именует себя огуречной столицей. Автор медиапроекта «Заповедник» Диана Карлинер решила узнать, как Луховицы стали огуречным раем, и как в девяностые его жители спасались от кризиса, зарабатывая с помощью огуречных плантаций.
Огурец здесь на полном серьёзе считают уникальным — таким как коломенская пастила, тульский пряник или вологодское масло.
Когда именно в Луховицах стали массово выращивать огурцы, не знают ни сами жители, ни сотрудники краеведческого музея с единственной в России огуречной экспозицией. Краевед Владимир Когтев утверждает, что массовая посадка огурцов началась в Луховицах в 1930-е годы и стала наиболее популярной в 50-е.
«Если в совхозах выращивали картошку и свёклу, то за огурцами нужен был особый уход, — рассказывает он. — Поэтому огурцы выращивали семьями, а потом отвозили в Москву, Коломну и Зарайск на продажу».
Это было время, когда река Ока, на которой стоит город, выходила из берегов и затапливала участки жителей. Вместе с водой земля впитывала полезные вещества и минералы, и, как говорят, стала такой плодородной, что на огородах собирался богатейший урожай.
— Когда ты живешь на земле, на которой сам Бог велел сажать огурцы, глупо этим не заниматься. Выращивать огурцы — это у нас в крови. На «низах» — место, где находится несколько зажиточных луховицких деревень, нет ни одной семьи, которая бы не занималась огурцами, — рассказывает сотрудница краеведческого музея Жанна Гуськова.
В музейных залах — рассказы о природе региона, народных промыслах, об Отечественной войне, и одна из комнат полностью посвящена луховицкому огурцу. Рядом с предметами крестьянского быта «растут» пластмассовые овощи, в комнате жителя Луховиц прошлого века воссоздана современная теплица с полиэтиленовой плёнкой. Возле неё посетителям во время экскурсии рассказывают об особенной методике выращивания луховицких огурцов — это не выведенный здесь сорт, а особый способ ухода за овощами.
В центре зала на деревянный стол музейщики поставили игрушечный огурец — с глазами и ртом. По стенам развешены оды луховицкому огурцу, написанные местными поэтами и просто патриотичными жителями.
Славьте, славьте огурцы, луховицкие Отцы!
А они прославляют Вас!
Вот и весь мой мудрый сказ!
Отрывок из поэмы «Слава огурцу» Людмилы Шаракановой.
На выставке есть стенд с вареньем из огурцов — варили его, правда, не в Луховицах, а в Суздале, который тоже претендует на звание огуречной столицы, хотя сотрудники краеведческого музея конкуренцию исключают.
— Они же Владимирская область, а мы — Московская. Никто не поедет отсюда туда за огурцами. Может, они и думают, что у них самые лучшие огурцы, но мы думаем, что у нас, и как-то с ними не сталкиваемся, — рассказывает экскурсовод.
Луховицы пересекает федеральная трасса М-5, которая соединяет город с Рязанью, Самарой, Челябинском и Уфой. Место, где проходит трасса, известно тремя фактами. У поворота к центру города весит плакат «Есть в России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы». Через дорогу, установлен памятник огурцу. На медном бочонке возвышается пупырчатый корнишон, под которым изображены монеты, — как символ того, что выращивание огурцов помогло луховичанам жить в достатке в кризисные годы.
Самая важная деталь в этом памятнике — надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». В девяностые годы жители, которые остались без работы или стабильного дохода, стали выращивать огурцы и возить их на продажу в Москву.
«Если работа была, то устраивались специально сутки через трое, чтобы было время заниматься огурцами. Иногда объединялись с другими семьями и возили торговать по очереди. За сезон могли заработать на машину — так мои дядя с тётей купили первый „Москвич“. Нередко луховичане могли купить себе „Жигули“ от продажи огурцов за лето, — говорит Жанна Гуськова. — Поэтому памятник огурцу у нас не такой уж и смешной. Это дань уважения людям нашего района, их трудолюбию и огурцу, который помог выстоять нам в девяностые».
Памятник поставили в Луховицах 11 лет назад. Сотрудница музея рассказывает, что среди скульпторов был большой конкурс, и памятник администрация города выбирала долго — в работах других авторов были предложены огурец на вилке, огурец как закуска, огурец в бочке. «Только рязанский скульптор Горбунов увидел, что огурец значит для нас, что это не что-то смешное, а наш кормилец», — замечает Жанна.
В 2015 году бренд «Луховицкий огурец» запатентовали, и теперь у продавцов, которые предлагают купить овощ с историей, можно попросить показать сертификат.
Первый музей огурцу в России появился в Луковицах в 2007 году. Как и памятник, это инициатива предыдущего главы района Василия Тимофеева — его семья тоже выращивала огурцы для продажи в 50-е годы. Музей организовали в одной из комнат Дома Культуры на окраине города рядом с городским кладбищем и церковью, где венчался Константин Паустовский.
Экспозиция первого музея, судя по фотографиям туристов, мало отличалась от той, что создали в историко-художественном музее — всё те же подделки, фольклор местных жителей и пластмассовые огурцы. Музей окончательно закрылся в 2015 году, так как посетителей в нём было мало.
Источник фото: Ewa Studio/ Tatevosian Yana/ Dmitry Dven/ shutterstock