Традиционное блюдо литовской кухни — цеппелины — картофельные клёцки с начинкой из мяса, сверху политые ароматной заправкой из сметаны. Второе название этого нежного, воздушного, истекающего горячим мясным соком блюда — диджкукуляй. Тёмное пиво отлично дополняет вкус цеппелинов.
Это название появилось во время Первой мировой войны, когда Литва находилась в немецкой оккупации и через неё летали дирижабли на Восточный фронт. По форме блюдо и напоминает эти военные немецкие дирижабли — Zeppelin.
Впрочем, сегодня цеппелины готовят не только с мясной начинкой. В Жемайтии, на северо-западе Литвы, делают сладкие цеппелины со свежей клубникой, а также с грибами. В Клайпеде любят цеппелины с балтийской рыбой.
Картофель — основа основ литовской кухни. Сложно найти блюдо, где бы он не значился в ингредиентах. Ведарай — не исключение: эти картофельные колбаски, вкусные и сытные, готовят в каждой литовской семье по поводу и без. Попробовать их можно в любом ресторане национальной кухни. Подают ведарай с обжаренными шкварками, луком и сметаной.
По сути — холодный свекольник на кефире. Это простое, несмотря на сложносочинённое название, и сытное блюдо — король жарких летних дней. Вместо хлеба к супу подают горячий варёный картофель. С июня по август его можно встретить в меню почти всех литовских едален. А если захотите приготовить шалтибаршчяй самостоятельно, то заранее купите специальный кефир повышенной жирности (от пяти до восьми процентов) с некоторыми необходимыми добавками, который специально выпускают в Литве.
Литовская картофельная запеканка кугелис — одно из самых популярных в стране блюд. И не только среди туристов; любят его и местные жители. Перед запеканием в духовке смешивают тёртый сырой и тёртый варёный картофель, вмешивая в массу мелко нарезанные свиные уши и сало. Впрочем, их можно заменить курицей или творогом. Вариантов начинки множество, поэтому перед заказом блюда в ресторане обязательно уточняйте, чем заполняли кугелис.
Современная гастрономическая традиция Литвы — смесь старолитовской, кухни привилегированных литовских сословий XIV—XVIII столетий, и не похожей на неё новолитовской кухни крестьянства. К первой относят, к примеру, литовский борщ, щуку с кислой капустой, голубцы и гусиный суп с обилием приправ и пряностей. Часть блюд старолитовской кухни были целиком заимствованы из восточной кухни, в том числе пельмени (колдунай). Для новолитовской кухни характерны картофельные, яичные и мясные блюда, перловая крупа, брюква и морковь, репа и горох. Приготовление сводится к отвариванию или к запеканию уже отваренных заготовок.
Этот традиционный литовский десерт знают все — уж слишком запоминающаяся и необычная у него форма. Шакотис (в переводе с литовского — ветвистый) пекут на открытом огне. Во время рождественских ярмарок приготовление этого угощения — целый ритуал, наблюдать за которым очень любят туристы.
Рецепт несложный: на килограмм муки берут почти пять десятков яиц, сахар и замешивают тесто. Пекут шакотис на деревянном вертеле, который по мере запекания поливают полученной смесью, поворачивая над открытым огнём. Так и получаются «веточки» — стекая, тесто образует причудливые формы. Этому рецепту — больше трёх сотен лет: впервые он был опубликован в 1692 году в немецкой поваренной книге, автором которой выступил кондитер из городка Киль.
Шакотис включён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. В 2008 году местные кондитеры поставили рекорд: они испекли шакотис высотой 230 сантиметров. В рецепте использовали 1200 яиц.
Хранить шакотис можно до полугода. Именно поэтому этот торт — один из самых популярных гастрономических сувениров, которые можно привести из Литвы.
Мёд, спирт и специи — корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех: вот рецепт традиционного литовского алкогольного напитка, известного аж с XVIII века. В прошлом в крупник также добавляли малиновый или вишневый соки, клюкву или бруснику — в зависимости от того, что было в доме.
Крупник считали конкурентом немецкого пунша. Эту медовую водку, как правило, подавали горячей, в маленьких фарфоровых чашках. Целая церемония! Ради которой гости порой съезжались даже из окрестных деревень.
«Ещё большее распространение получили в старолитовской кухне продукты бортничества — мёд и изделия из него (браги, медки, пряники и так далее). И это не удивительно. По словам средневекового летописца, литовским медом „пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы“. О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань, и особое бортное право, и бортные братства (общества). Мёдом литовцы заменяли монету».
Из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни народов мира. Литовская кухня».