Рецепты армянской кухни сложны и запутаны: ингредиентов много, ещё больше — правил, которым много сотен лет. Славится этот край не только долмой и бастурмой: представляем девять самобытных блюд, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Армении. Поехали!
Эта сытная лепёшка с зеленью — едва ли не самый популярный перекус в Армении. Ничего сложного: начинка представляет собой смесь полутора десятков разных трав, мелконарезанных и перемешанных с растительным маслом. Секрет в том, что зелень лучше выбирать без резко выраженного вкуса и запаха — шпинат, листовой салат, листья свёклы и лебеду.
Можно добавить немного зелёного лука, кинзы и щавеля, а также брынзы. Начинку нужно завернуть в пресную лепёшку и выпекать в раскалённой жаровне — садже — около десяти минут. Отличным дополнением блюду служит тан, кисломолочный напиток.
Армяне шутят, что тан появился одновременно с их первыми предками. Этот напиток особенно приятен в жару, когда в него кладут много-много колотого льда. Приготовить его несложно и самостоятельно: смешать мацун с минералкой в равных долях. Потом — взболтать, посолить и добавить немного петрушки.
Основа основ и гордость армянской кухни. Мясо для фрикаделек — свежайшую говяжью вырезку — традиционно не прокручивают через мясорубку, а отбивают до однородного состояния каменной колотушкой. А после — смешивают с луком и специями. При подаче поливают топлёным сливочным маслом. Тает во рту!
Армянская кухня, сытная и калорийная, считается древнейшей на Кавказе. Ещё два с половиной тысячелетия назад армяне пекли пресный хлеб и знали рецепт дрожжевого. Большое количество кисломолочных продуктов и мясных блюд в основе — результат раннего возникновения скотоводства на Армянском нагорье.
Впрочем, армянская кухня — не только про мясо. Борани, рагу из свекольной ботвы, одно из самых популярных постных блюд. Вершки потушить до мягкости, добавить сливочное масло, чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо украсить щедрой ложкой густого мацуна.
Дегустировать это блюдо отправляйтесь в армянские деревни. Это домашняя лапша, замешанная без яиц и масла. В основе — вода, мука и соль. Используют аришту (от персидского «реште», в переводе — «нити») в большом количестве блюд, в том числе и для плова, и даже для приготовления халвы. Классическая подлива — топлёное масло, мацун и чеснок.
Приготовление этого традиционного армянского блюда занимает больше двух часов и требует непрерывного участия хозяйки.
Рецепт аришты часто передают из поколения в поколение, потому вариантов её приготовления существует множество.
Путешествуя по Армении, особое внимание стоит обратить на супы из баранины. Основа супа путук — горох, алыча и болгарский перец. Его варят в небольшой глиняной вазе. В суп махох добавляют клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.
Одна из главнейших черт национальной кухни Армении — большое количество специй и трав. Повара используют более трёх сотен видов зелени и дикорастущих цветов! Их и добавляют в основные блюда, и делают из них специи и приправы с умопомрачительными ароматами. Обязательно купите домой несколько вариантов.
По сути — постная долма, голубцы в листьях капусты. Начинкой могут служить и бобовые, и рис, и обжаренный лук, и зелень, и брынза. Секрет вкуса в том, что листья капусты, в которые заворачивают получившуюся начинку, квашеные.
Классика армянских застолий — острый солёный перец. Его готовят с большим количеством зелени — сельдерея, кинзы, петрушки — и чеснока. Это блюдо — идеальное дополнение к хашу.
Есть в армянской кухне и рыбные блюда, которые заслуживают отдельного упоминания. Ишхан (в переводе с армянского «князь») — севанская форель — водится только в этом озере. Любопытно, что сочетается эта рыба с нетипичными гарнирами — фруктами, орехами и гранатовым соком.
Вариантов приготовления — множество. Чтобы сохранить консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине, с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.