Любите творить своими руками? Вам на мастер-классы — собрали пять интересных в разных городах России.
Между г. Новороссийском и с. Кабардинка есть «Стеклянный парк». В экспозиции — уникальные изделия стеклодувного искусства, глядя на которые можно вдохновиться на создание собственного шедевра. Интересна и экскурсия по музею, где вам расскажут об истории стекольных производств, разных техниках, а также раскроют секреты отечественных и зарубежных мастерских.
Но самое интересное — это, конечно же, попробовать «приручить» стекло своими руками! На мастер-классах можно сделать магнитик, украшение, картину или даже настенные часы. Если захотите, мастера вас с радостью обучат «фьюзингу» — витражной технике, позволяющей создавать изделия из стеклянной мозаики.
Стоимость мастер-класса зависит от размера и сложности изготовления изделия, а также используемого стекла. Записаться можно на сайте.
Это блюдо — национальная гордость карелов. Готовят калитки, маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста, из восьми ингредиентов — муки, воды, простокваши, соли, молока, сметаны, масла и начинки. А она может быть любой: в ход идут и каша, и варенье, и творог, и рис, и картофельное пюре. Самые аутентичные получаются с ягодами — морошкой, клюквой, брусникой или черникой.
Правильно готовить калитки — то ещё искусство. Научиться этому можно в этнокультурном центре Elämä. Он расположен на погосте Пряжа, в часе езды от Петрозаводска.
Здесь, в самой настоящей карельской горнице, проходят мастер-классы карельской кухни, во время которых вы испечёте калитки самых разных форм — круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные.
Кстати, в Elämä проходят не только гастрономические мастер-классы. Например, здесь можно изготовить куклу-оберег.
Стать экспертом в колоколоведении можно в валдайском музее колоколов, расположенном в бывшем здании церкви.
Главное, зачем сюда стоит ехать, — за возможностью освоить звонарное искусство. Все желающие в рамках мастер-класса «Поющая бронза» могут освоить простейшие навыки колокольного звона и попробовать самостоятельно позвонить в колокола.
Почему европейские колокола поют, а русские — говорят? Что такое малиновый звон? Что общего между баньчжуном, «ямской гармонью» и карильоном? Как звучала русская дорога полтора века назад? Жив ли новгородский вечевой колокол? Об этом и многом другом вы узнаете в музее колоколов.
В трёх часах езды от Москвы, в Тверской области, находится итальянская ферма Little Italy, земледельческое хозяйство семьи Мацца. Это история с погружением: здесь вам не только дадут попробовать первоклассные сыры, созданные по европейским технологиям, но и предоставят возможность сделать их собственными руками.
В Little Italy уже от названий начинают течь слюнки. Во время дегустации можно попробовать и свежие сыры, включая буррату, бутирро, страчателлу и качотту, и выдержанные — грану, рикотту, проволу и другие.
А после — познакомиться поближе с технологией сыроварения по старинным рецептурам. На мастер-классе вы научитесь варить натуральные сыры юнката, качотта и рикотта на огне: размешаете заготовку в огромном чане и разложите её по формам. Затем вас ждёт вкуснейший обед из местных продуктов: в меню — картофельный суп-пюре с выдержанным сыром пармизанино, фермерская говядина, тушеная с овощами, десерт, чай и свежевыпеченный хлеб.
Интересную театрализованную программу с мастер-классом проводит мануфактура «Душистые радости» в Коломне. На ней вы узнаете, каким мучениям подвергались барышни и кавалеры перед первым балом, а ещё про тайный цветочный язык из Персии — модный способ невербального общения влюблённых XIX столетия. Затем, в упаковочной-кладовой, вас ждёт погружение в атмосферу и особый колорит торговой лавки. Тут вам откроют таинство создания ароматов и покажут, как сотворить гармоничный аккорд «До Ми Соль». В конце программы — мастер-класс по упаковке фирменного сурановского мыла от местного приказчика Прохора.
© AboutLife / lena muza / Fausta Lavagna / ppl / Shutterstock